Прекращение выпусков обновлений безопасности -вызываета опасение, распотранение Windows XP слишком велико, чтобы оставить безопасность этой операционной системы без контроля. У домашних пользователей XP почти не осталось. Бизнес использует системы безопасности. Большой опасности в получении ботнета планетарного масштаба нет.Тем не менее событие эпохальное.
Хороший повод поробовать Ubuntu? 
 

 

По данным аналитического агентства Telecom Daily, которое опросило представителей более трех тысяч компаний в России, 42% стационарных компьютеров в организациях по-прежнему работают на Windows XP. Тот же процент относится и к частным пользователям, считают аналитики, опрошенные РБК. По данным IDC на 2013 год, в России установлено 49 млн 186 тыс. десктопов и ноутбуков. Исходя из этих данных можно предположить, что доля устройств на Windows XP — более 20 млн.(источник http://www.rbcdaily.ru/)

Windows XP становится несовместимой с международными требованиями к финансовым системам, обрабатывающим пластиковые карты. Эти требования обязательны для всех, кто работает с кредитными и дебетовыми картами, например банки и это позволит Microsoft еще немножко заработать.

В сети опубликован прекрасный ролик "Прощай Windows XP!", который вышибает слезу. "Мы вместе пережили проблему 2000" (windows XP была выпущена 25 октября 2001 года)... Очень трогательно.

Но мне нравится это!