В свое время, когда я только начал интересоваться сетевыми технологиями и не было абсолютно никакого опыта в этой сфере, у меня уходило довольно много времени не только на изучение материалов, но и на их поиски. Приходилось читать все подряд и уже по ходу оценивать степень полезности прочитанного. Конечно можно заплатить n-ю сумму денег и пойти на специализированные сертификационные курсы, где все объяснят, покажут, дадут что-нибудь настроить и т.д. Однако, как я уже сказал, это стоит денег, поэтому многие специалисты (в том числе и я) решают заняться изучением самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов за деньги. Вот именно для таких людей я и решил написать эту статью. Я решил собрать список материалов и советов начинающим специалистам в области сетевых технологий. Если вам интересно, то данная статья для вас.

1)      www.learncisco.ru– Ресурс предназначен для тех, кто находится на самом самом начале своего пути сетевого специалиста. Можно найти несколько видеоуроков на русском языке где показывают самые основы работы с сетевым оборудованием компании Cisco. Что-бы было понятно, 1-й видео урок посвящен тому, что такое консольный кабель, как с помощью него и гипертерминала подключиться к циске и ввести свои первые команды. Дальше еще пару бесплатных уроков на тему базовой настройки, типа telnet, ssh, ipaddress, nat и т.д. Описывается все очень подробно, так что даже бухгалтер или маркетолог спокойно подключится к циске и настроит на ней какой-нибудь nat или статический маршрут.  Автор ресурса попутно продает свои видеоуроки, где описывает как настраивать различное оборудование и различные технологии на оборудовании Cisco с помощь виртуальной лаборатории под названием GNS3. Дело каждого, но я обошелся без них. Так же на ресурсе есть форум, где можно задавать свои различные вопросы по теме. Ресурс не сильно популярен, поэтому автор успевает отвечать практически каждому, обычно в течение дня.

2)      Базовые видео уроки у нас теперь есть. Вопрос как проверить свои знания, как попрактиковаться в настройке. Для этих целей компания Cisco выпускает свой эмулятор под названием Packet Tracer. Скачать можно абсолютно бесплатно. Конечно в нем не спроектируешь какую-то серьезную сеть, но что бы связать два свитча и настроить на них VLAN-ы или к примеру поднять DHCP сервер на маршрутизаторе вполне сгодится. Для начинающих самое то.

3)      Если у вас нет проблем с английским языком, ну или по крайней мере есть опыт чтения на нем каких-либо документаций, то вам должен понравиться блог  ciscoiseasy.blogspot.ru. Хоть блог и на английском я просто не мог пройти мимо него. Имхо, написано все просто великолепно, от и до, причем для разного уровня специалистов. Есть вкладка Beginner, где начинают с навигации в консоли, обзору VLAN-ов, STP, статической маршрутизации и прочего. Есть так же вкладка Intermediate, где только по одному протоколу динамической маршрутизации OSPF порядка 40 статей. Очень хороше описываются все процессы и множество примеров для практики. Очень рекоммендую.

4)      Есть на хабре такой замечательный блог, под названием «Сети для самых маленьких». Вот ссылка на первую статью  http://habrahabr.ru/post/134892/ . Советую прочить все статьи данной серии статей (там около 10 штук). Автор выделяется тем, что подробно описывает все процессы. К примеру можно взять статью про BGP. Автор показывает какие пакеты отправляют маршрутизаторы, когда устанавливают соседство, какие параметры в них передает (показывает с помощь программы WireShark), в каком статусе находится маршрутизатор при отправке или получении того или иного пакета, что произойдет если совершить ошибку в настройке и т.д. и т.п.

5)      Блоги и отдельно взятые статьи это конечно хороше. Однако не стоит забывать и про официальные гайды для прохождения сертификации. К примеру, для начинающих можно смело советовать CCNA 640-802 Todd Lammle. Я не к тому, что нужно сертифицироваться во что бы то не стало, хотя это тоже не повредит. Я к тому, что такие книги хороши для того, что бы упорядочить свои знания, так скажем разложить все по полочкам и закрыть пробелы в знаниях. Причем, как это не странно, читать лучше англоязычные книжки, так как там пишут для людей. Может мне конечно просто не везло, но все переводы, с которыми сталкивался я были просто ужасны, имхо.

6)      В заключение хотел бы порекомендовать следующий блог http://www.go-to-easyit.com/. Плюс этого блога в том, что у вас появляется возможность попрактиковаться. С помощью виртуальной лаборатории GNS3 автор показывает как можно попробовать те или иные настройки, не имея под рукой железок. Можно скачать GNS3, несколько прошивок и в путь. Вы готовы проверять различные конфигурации как будто имеете дело с реальным железом. Как, что к чему прикрутить автор конечно же описывает в самом начале. Набор статей всеразличный: настройка динамической маршрутизации, ipsec туннели, DMVPN, VoIP, QoS и много других вкусных вещей. Очень рекоммендую.

7) Чуть не забыл. Так же хочу посоветовать форум anticisco.ru. Задавать вопросы типа что такое EIGRP смысла особого нет, т.к. скорее всего отправят читать "матчасть", зато всегда можно посоветоваться как что сделать, у кого какой опыт, ну или сказать "У меня такая вот ошибка, что это значит?" (кто-нибудь обязательно подскажет).

Некоторые могут спросить, почему в статье представлены только материалы и блоги по работы с сетевым оборудованием Cisco. Скажу честно. Просто по Cisco действительно намного больше полезных материалов чем по оборудованию любого другого вендора. Плюс ко всему работа с Cisco наверное больше всего востребована на рынке труда. Ну и в заключение могу сказать, что зная технологии и принципы очень легко можно перейти на другое оборудование. В свое время у меня ушло порядка 10 минут, что бы настроить коммутатор HP ProCurve без наличия какой-либо документации. Аналогично в работе с оборудованием 3Com. Мануалы и пара дней и я спокойно перешел на администрирование сетевого оборудование этого вендора.

В общем удачи вам. Надеюсь данная статья будет вам полезна.