Несколько почтовых доменов в Exch

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение AlexLAV » 30 июн 2005, 09:33

Скажу сразу - Exchange для меня новая тварь
Поднял тока один сервак в 2000 сети (isa2k AD2K Ex2k) в простейшей конфигурации. Сеть 1 сегмент
Вопросов куча, но больше всего мучает такой:
стоит ISA на нем опубликован Exch
сам Exch стоит на одной машинке с PDC в которой один тока NIC

Голова пухет - КАК организовать нескока @доменов на одном сервере Exch
В книге написано - нескока IP должно быть на сервере Exchange тогда мутим VirtualSMTP
а разве нельзя по другому?
Какой смысл если Exch работает через ISA на фиг мне в его втыкать NICи

Причем не складываеться в голове - как быть:
вот есть MX записи для зоны dom1.ru dom2.ru
в их указан один и тот же IP который на моей ISA тачке ? Правильно?
натюрлих прописана у прова который ip этот предоставил обратная зона на него

как быть дальше?
необходимо чтобы внешний мир получал от моего пользователя письма но то @dom1.ru то с dom2@ru и чтоб выглядело от разных фирмов (бренды разные).
Разумееться - мы говорим о поле From а не о какм нить там хакинге

Сижу как дурак и туплю.

Помогите. Дайте свету.

"Дерзание не бывает фатальным" Рене Кревель

Активный пользователь

Сообщение Xenon[BMSTU] » 30 июн 2005, 09:36

в default recipient policy добавляешь еще один суффикс, при этом MX будет указывать на один и тот же внешний IP адрес
для отправки надо проверь что стоит как default smtp адрес в св-ах учетки, от имени которой будешь отправлять
совмещать на одной машине ISA, Exchange, AD не лучший вариант

Администратор

Сообщение domovoy » 30 июн 2005, 11:37

AlexLAV
Если ставишь первый раз рекомендую прочесть
Конфигурация сервера Exchange 2000 для работы с почтой интернет
плюс в обязательном порядке хорошую книжку по Exchange.
Цитата
необходимо чтобы внешний мир получал от моего пользователя письма но то @dom1.ru то с dom2@ru и чтоб выглядело от разных фирмов (бренды разные).
[/quote]

Имхо как показал опыт если нужно, что бы реально это выглядело как от разных пользователей то лучше всего реализовывать это через 2 почтовых ящика подключенных пользователю (или как 2 ящика или как один _ для второго POP3 аккаунт), а не используя второй адрес как дополнительный алиас основного ящика.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Новый участник

Сообщение AlexLAV » 30 июн 2005, 12:12

Xenon[BMSTU]
Спасибо
буду дерзать дальше
и вот чего надыбал:
Размещение нескольких доменов в Exchange 2000.
http://www.seti2000.ru/modules.php?op=m ... &page_id=6

Цитата
для отправки надо проверь что стоит как default smtp адрес в св-ах учетки, от имени которой будешь отправлять
[/quote]

один бюджет сможет отправлять и от @dom1 И от @dom2 по желанию? или создавать другую учетку и давать права Send As - с этим Send As совсем ass
в кинжках так просто - типа дайте эту привелегию а в 2000 Exch она в не редставляеться по умолчанию нуна права менять на Storage - а как правильно я не знаю - все ж тока начал его мучать.

Цитата
совмещать на одной машине ISA, Exchange, AD не лучший вариант
[/quote]

Дело говоришь... но

Цитата
стоит ISA на нем опубликован Exch
сам Exch стоит на одной машинке с PDC в которой один тока NIC
[/quote]

ISA Front на ем опубликован back AD на которм крутиться файлопомойка, базы Ссы Один и вот - система обмена сообчениями от MS
что не есть гут.
И все сами - все сами. Своими руками ;-) А денег на машины не дают. вот.
Новый участник

Сообщение AlexLAV » 30 июн 2005, 12:21

domovoy
Книжицу купил - прочел все почти
"Microsoft Exchange 2000 Server
У.Дж.Гленн, Б.Инглиш"

а то что я щас спрашиваю буду мутить в другой сети
все тожно самое тока: ISP-ISA2K4&Exch2K3-W2K3SerAD&SerTerminal41C=@dom1.ru,@d0m2.ru,
то есть хАчу сначала схему модернезировать (Forest/Domain Prep) на AD для Exch2K3
а сам ексчандже впихнуть на одну машину с иса.... там щас рядовой 2000 и isa2K стоит - стоит ли прерделывать на 2004 тот еще вопрос
вот
Цитата
Если ставишь первый раз рекомендую прочесть
[/quote]

спасибо поставил все пашет ставил именно по вашим http://www.networkdoc.ru/files/insop/exchange/ докам ;-)
Администратор

Сообщение domovoy » 30 июн 2005, 12:54

Цитата
один бюджет сможет отправлять и от @dom1 И от @dom2 по желанию? или создавать другую учетку и давать права Send As - с этим Send As совсем ass
[/quote]

Я бы создал другую учетку, так как если это одна и второй адрес это просто дополнительный почтовый алиас одного ящика, то при отправке Exchange будет подставлять как ядрес отправителя тот еmail который стоит у в свойствах пользователя в АД как дефолтовый (это если отправка идет через Outlook, а не просто использую POP3 клиента), и помнять адрес отправителя можно только указав другой адрес дефолтовым, что сам понимаешь не удобно.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Активный пользователь

Сообщение Xenon[BMSTU] » 30 июн 2005, 12:58

у себя я создавал две учетки с разными адресами отправителя, и основной учетке давай право send as для дополнительной учетки
при этом, если надо было отправить от одного - просто пишу письмо и отправляю, если надо отправить от другого, то в поле От указываю дополнительную учетку и отправка происходит от нее

Вернуться в Почтовые серверы