Exch2000 и внейшний майл-хостинг...трабла....

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение pavel_yudin » 11 ноя 2004, 16:31

Доброго времени суток всем!
Возникла у меня тут одна проблемка....Чтение доков на этом сайте и поиск помогли слабо (или у меня просто руки кривые), а посему рискнул прибегнуть к помощи уважаемого коммьюнити....Буду благодарен за любые конструктивные ответы и советы....
Теперь, собственно, к делу:
Имеем - маленькая контора с доменом под управлением W2K и актив-директори. 4 сервера в стойке - домен-контроллер (плюс на нем ДНС и ДHSP), ИСА-сервер, Exchange2000, терминал-сервер (врочем, думаю последний в данном случае не важен). Контора зарегистрировала в РУ-центре доменное имя (типа домен.ру) и заодно заказала там же поддержку ДНС (примари и секондари). Все замечательно, всякие МХ записи где надо прописаны, конекторы тоже, все ходит туда и обратно и все юзвери имеют почту а-ля юзер@домен.ру, умудрились даже маленький сайтик наружу опубликовать - мол какие мы из себя крутые и покупайте наших слонов. Проблемы начались, когда шеф поглядел на почтовый трафик и трафик запросов к веб-странице (а мы платим и за вход и за выход) и принял "гениальное" решение вынести веб-сайт, а по возможности и майл на внешнюю площадку. Ок, взяли хостинг в РБК, перенести сайт не проблема, все работает, а вот с почтой впал я в тяжелый мозговой ступор. Сейчас поясню (если слишком долго - то прошу прощения, хочется чтобы проблема была понятна). РБК предоставил нам в рамках хостинга почтовый сервер вида майл.домен.ру и если прописать МХ на него, а у юзеров прописать этот сервер в клиентах, то они опять будут иметь ящик юзер@домен.ру, НО - можно ли сделать так, чтобы почтовый сервак выданный хостером, стал некой перевалочной базой для нашего внутреннего Exchange сервера? Поясню точнее чего хочется - когда нам пишут на ящик юзер@домен.ру, то письмо приходит на майл-сервер на РБК, а наш почтовик его берет уже оттуда и кладет данному юзеру в майлбох внутри нашей сети. Отправка же происходит как обычно, с помощью нашего внутреннего сервака. Саппорт РБК посоветовал создать на майл-хостинге некий общий ящик для сбора почты вида все_юзеры@домен.ру и прописать ящики юзер@домен.ру в качестве алиасов. Соответсвенно изменить МХ запись в ДНС на соответсвующий сервер и "правильно настроить Exchange". Вот с этим пунктом и возникла проблема - как его "правильно настроить"? Чего-то встал в ступор и даже не соображу куда копать - помогите люди добрые!

Администратор

Сообщение GifteD » 11 ноя 2004, 16:53

MPOP Exchange не поддерживает, пересылать на ящик all и сделать alias тоже неполучится. Только сторонними средствами, GFI.
Единственно, что можно делать перессылку с сервера РБК на внутренний, в такой схеме выйгрыш по трафику только SPAM фильтры самого РБК.
стоимость трафика будет складываться из цены на мегабай + услуги РБК.
ИМХО не очень решение, если экономить трафик.

Новый участник

Сообщение pavel_yudin » 11 ноя 2004, 16:57

Угу...ясно....а можно про пересылку поподробнее?

Администратор

Сообщение GifteD » 11 ноя 2004, 17:43

Это стандартно, говоришь с РБК, чтобы они пересылали все почту на твой действительный IP. Просто может отличаться по терминологии. Но смысл в этом.

Новый участник

Сообщение pavel_yudin » 11 ноя 2004, 19:14

Ок, понял, спасибо!

Вернуться в Почтовые серверы