Репликация баз Exchange 2003

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Активный пользователь

Сообщение kkv » 11 окт 2007, 21:48

to slz
Цитата
Поделитесь опытом, а то может я уже отстал
[/quote]

вроде как на сайте майкрософт описано все :)
но ради востановления писем.. мне приходилось создават на востанавливаемом компе.. домен . и все остальное.. чтобы накатить бакап екса.. ну это долго очень... и не всегда срабатывало.. Потому я щас копирую только саму базу.. потом монтирую ее спец прогами , которыми и выдираю письма.
Цитата
Для начала озвучте кол-во почтовых ящиков и толщину канала между регионами
[/quote]

по поводу ящиков.. их число будет расти, сейчас их около 15ти... будет больше но не более 50ти. и то когда неизвестно.
толщина канала 2 Мб. планируется в будущем 4 Мб
Цитата
Для Exch 2003 стандартными средствами - нет, только ПО и/или железо третьих производителей, но его стоимость Вас приятно удивит.
[/quote]

пример можно? :) и цены. альтернативу всегда нужно расматривать т.к. щас там стоит 2003 екс.
Цитата
Для Exch 2007 - да - CCR или SRC (будет доступно в SP1), но для этого надо постоить MNS кластер, а у него свои ограничения.
[/quote]

а SRC это что такое? я 2007 ексом. только только начал изучать.
Цитата
Это бредовая идея
[/quote]

согласен. я сам бы рад от нее отказаться. Начальству предлагал. тупо взять хостинг сервака.. и на нем все настроить.я думаю это было бы гораздо дешевле. чем то что мы щас задумали.
Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 15 окт 2007, 12:59

Так, это - задача была построить отказоустойчивый вариант, а не систему с несколькими серверами - ведь при вашем раскладе - падение сервера оставит какую то часть пользователей без почты

Активный пользователь

Сообщение kkv » 15 окт 2007, 16:51

хм... дак для этого и был придуман CCR он автоматом переводит на другой сервак, поэтому и используется репликация баз пользователей, + мне еще потребуется поднимать второй DC для авторизации вользователей.. Но т.к. в планах. все офисы объяединять через vpn, то расматриваю это вариант
http://technet.microsoft.com/ru-ru/libr ... 24521.aspx

Активный пользователь

Сообщение slz » 18 окт 2007, 13:50

kkv
Цитата
вроде как на сайте майкрософт описано все
[/quote]

Конечно написано, вот только не все читают, а многие не понимают того, что прочитали :)
Цитата
но ради востановления писем.. мне приходилось создават на востанавливаемом компе.. домен . и все остальное.. чтобы накатить бакап екса.. ну это долго очень... и не всегда срабатывало..
[/quote]

Такого процесса восстановления нет ни в одном документе.
Описанную технолгию рекомендуется использовать для тестирования Disaster Recovery Plan.
Для восстановления БД, ящиков и писем отдельный лес/домен не нужем.
Цитата
по поводу ящиков.. их число будет расти, сейчас их около 15ти... будет больше но не более 50ти. и то когда неизвестно.
[/quote]

И для этого нужен кластер???
Стоимость решения для бизнеса Вы не оценивали?
Стоимость времени простоя почтовой системы для бизнеса?
Цитата
пример можно?
[/quote]

Пожалуйста.
http://h18006.www1.hp.com/storage/softw ... index.html
http://h18006.www1.hp.com/products/stor ... accesseva/
http://software.emc.com/products/softwa ... listor.htm
http://www.trinitygroup.ru/goods.php?show_g=346
Цитата
а SRC это что такое?
[/quote]

Это я опечатался, Standby continuous replication - SCR
http://www.msexchange.ru/news/25204.html
Цитата
хм... дак для этого и был придуман CCR он автоматом переводит на другой сервак,
[/quote]

Да, но сервак стоящий не в другом городе.
Про ограничения MNS кластера я уже писал, не все так просто как Вам кажется, тем более из-за 15-50 пользователей.
Активный пользователь

Сообщение kkv » 18 окт 2007, 14:09

Цитата
Для восстановления БД, ящиков и писем отдельный лес/домен не нужем.
[/quote]

А например, Пользователь удалил письмо 3 мес назад.
А сейчас оно ему понадобилось. У меня есть backup сервера за тот период, как тут не обойтись без этого?

Цитата
И для этого нужен кластер???
Стоимость решения для бизнеса Вы не оценивали?
Стоимость времени простоя почтовой системы для бизнеса?
[/quote]

Я то это понимаю, начальство переубедить немогу.
По поводу Денег эот не проблема, простой очень критичен для нас.

Цитата
Пожалуйста.
[/quote]

за это спасибо. Осталось придумать как это можно использовать:) и был ли у кого-нибудь опыт внедрения.

Цитата
Это я опечатался, Standby continuous replication - SCR
[/quote]

Ага это я уже нашел, но ждем конца года.. тогда они обесчали что выйдет.

Цитата
Да, но сервак стоящий не в другом городе.
Про ограничения MNS кластера я уже писал,
[/quote]

А какие ограничения критичны для MNS ?
Активный пользователь

Сообщение slz » 18 окт 2007, 15:04

Цитата
А например, Пользователь удалил письмо 3 мес назад.
А сейчас оно ему понадобилось. У меня есть backup сервера за тот период, как тут не обойтись без этого?
[/quote]

Ну явно, для этого не нужен ни лес, ни домен, ни кластер.
Убогие стандартные средства - Recovery Storage Group + ExMerge или, не родной Ontrack Power Control.
Либо нормальный софт для backup/restore, например Symantec (Veritas) Backup Exec 11 - восстановление до отдельного письма и доплнительно CPS - Continuous Protection Server, если совсем параоноя, когда на сервер 15-50 пользователей :)
Размер базы какой? Объем дисковой подсистемы для БД?
Стандартная возможность для пользователей - это восстановление удаленных писем средствами Outlook. Срок хранения удаленных писем, можно задать как для всей БД, так и для пользователя.
Цитата
По поводу Денег эот не проблема, простой очень критичен для нас.
[/quote]

Критичность сервиса измеряется рисками и потерями финасов от них.
Понятие критичен для нас - это как хорошо и плохо. Что русскому в кайф, то немцу - смерть ©.
Вы считали сколько будет стоить час простоя почтовой системы?
И при чем тут удаленные письма?
Цитата
А какие ограничения критичны для MNS ?
[/quote]

Если делать в одном дата-центре, то никакие, а если в разных городах, то в 2-х словах не объяснить, самое страшно, когда у Вас пропадет связь между площадками и кластер развалится и уже почтовый сервис будет совсем не доступен.
Активный пользователь

Сообщение kkv » 20 окт 2007, 11:51

Цитата
когда у Вас пропадет связь между площадками и кластер развалится и уже почтовый сервис будет совсем не доступен.
[/quote]

погодите. а разве не для этого был сделан MNS? вроде как Она Ассинхроная, проблем до быть не должно, когда свчязь востановится произойдет репликация, для почтовой базы это не принципиально
Активный пользователь

Сообщение slz » 22 окт 2007, 07:41

Цитата
погодите. а разве не для этого был сделан MNS? вроде как Она Ассинхроная, проблем до быть не должно, когда свчязь востановится произойдет репликация, для почтовой базы это не принципиально
[/quote]

MNS кластер не имеет никакого отношения, к репликации данных кластеризуемых приложений.
Если бы Вы поппытались прочить, Вами же приведенную ссылку http://technet.microsoft.com/ru-ru/libr ... 24521.aspx ,
то догадок бы не возникало.
Асинхронная репликация имеет свои минусы, как и синхронная :)
Exchnage 2007 бореться с ними при помощи "Транспортной корзины" (Dumpster) и победить их все не может.
Ниже приведены случаи, при которых потери данных не устраняются при помощи транспортной корзины:
- папка «Черновики» любых клиентов Microsoft Outlook работает в оперативном режиме;
- встречи, обновления контактов, обновления свойств, задачи и обновления задач;
- исходящая почта не находится в процессе перемещения между клиентом и транспортным сервером-концентратором. Существует период времени, во время которого сообщение электронной почты находится на сервере почтовых ящиков отправителя.

Пред.

Вернуться в Почтовые серверы