Стоит ли ставить Exchange 2000

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Активный пользователь

Сообщение biruk » 20 окт 2004, 20:31

Цитата (Zinal @ 19.10.2004 - 10:23)
Пардон, GroupWise я так понимаю отношения к Exchange не имеет, это отдельная программа или что-то не так??? Я с ней не знаком. Стоит ли заморачиваться с Exchange вот в чем вопрос, не будет ли сложностей.
[/quote]

если б ты был знаком с эксченьжем то не спрашивал бы...
а не все ли равно чему учится ?
экченьж каждый начинающий админ знает :(

почти :)

сложности будут со всякой сложной системой, верь мне :)
Trust me - i know what i’m doing © Sledge Hummer

Новый участник

Сообщение Zinal » 20 окт 2004, 21:00

Поделитесь своим видением, как стоит построить сеть в данном случае.
1 сервер (на нем домен разворачиваем), там же ставим сервер DHCP, он автоматом раздает всем IP, остальные 15ПК на Win2000, все заходят с правами админов (зачем-то не понятно). Как в остальном... и куда далее. Если кому-то несложно накидать планчик, 1,2,3, и т.д. Буду признателен.

Активный пользователь

Сообщение biruk » 20 окт 2004, 21:13

да неча ее перставлять... только фильтры настрой да rras всякий...
и чем плохо что через нее в инет ходють ?
Trust me - i know what i’m doing © Sledge Hummer

Администратор

Сообщение GifteD » 22 окт 2004, 15:17

Смотри сам, если компания нацелена на рост, то имеет смысл ставить доп. сервисы, такие как DNS, DHCP и т.д. и т.п., если нет, то чем меньше сервисов тем ИМХО лучше... тем более 15 машин...
Стандартов де факто при наличии интернета является наличие шлюза. Возвращаясь к вопросу в другой ветке, все поставить на один сервер можно. Но не нужно.

Новый участник

Сообщение terror » 27 окт 2004, 14:12

Zinal

По моему, Exchange для тебя подойдет, но...

1. Exchange в стандарте работает с аутлуком по протоколу MAPI т.е. ты должен учитывать, что вся почта будет физически храниться у тебя на сервере и пользователи будут работать с почтой через сеть а не локально (ка напр. POP3), поэтому следует учесть скорость и пропускную способность твоей сетки. Думаю будет не очень приятно тянуть 15 метровый файл по 10 Мб/с сетке. Однако Exchange можно наладить и через ПОП3.

2. Exchange не особливо требователен к железу (пробовал на П3 700, 128 РАМ, 5 Гб ХДД - работает), как и всякая винда он любит нормальные драйвера и понятное железо. Все что тебе будет нужно - это быстрый винт и достаточное количество памяти. Стандартная версия Exchange имеет ограничение: 1 почтовое хранилище объемом 16 Гб.

3. Если я не ошибаюсь Exchange всетаки можно заставить забирать почту у удаленного провайдера по расписанию, однако здесь нужны совместные дествия с провайдером (щас к сожалению не помню какие).

4. Если ставить Exchange то прейдеться организовывать домен - что не очень то запарно - наладил и забыл.

5. Думаю лучше не выставлять Exchange напрямую в Инет - лучше использовать прокси. Также думаю админ у вас всего один и это ты, поэтому прокси лучше организовать на базе винды - ну может это не самый лучший вариант, однако это сэкономит тебе время и нервы при обучении и обслуживании.

6. Также не забывай про Веб доступ к почте через HTTP при твоем раскладе - это халява (т.к. провайдер снимает бабло за выкаченую информацию).

7. Плюс никто тебе не машает зарегить свой АЙ ПИ, прописаться как почтовый сервер и получать почту напямую (если канал позволит конечно).

8. Возьми шуструю машинку + побольше мозгов, поставь на нее чтонибудь вроде VMWARE утснови в ней сервак 2000 или 2003 и одну XP, симитируй сетку, подыми контролер домена поставь Exchange офис и поиграй с настройками и ты сразу поймешь что к чему, процедура устанвоки займет у тебя не более 3-4 часов. Я так например и изгаляюсь если чего хочу опробовать и не искать дополнительную тачку.

ПС.
Сильно не пинать. Это всего лишь мое мнение.

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 27 окт 2004, 15:13

terror
1. Прекрасно работает и локальный вариант (сообщения забираются с сервера), хотя в этом конкретном случае данный момент скорее плюс чем минус
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Новый участник

Сообщение Zinal » 06 ноя 2004, 17:06

Все это дело в конторе планируется запихнуть на одну машину (будет W2K server), на него переставят доступ к ADSL, будет две сетевухи на борту. Это что-то будет типа SBS. Ну никак иначе.
Каков порядок настройки всего этого безобразия (не кидайте камнями, все равно не попадете).
На Пк будет DHCP, DNS, AD, ISA, Exchange.
Что и каком порядке надо устнавливать. Веди эти вещи взаимосвязаны тесно друг с другом. Ну например, для начала установить DHCP-сервер, потом установить IIS, DNS (без него Exchange работать не будут), далее установить AD, потом ISA сервер, кторый "потушит" IIS, потом уже Exchange. Запросы конторы чрезвычайно просты. См.выше.
ТАК В КАКОМ ПОРЯДКЕ ВСЕ ЭТО УСТАНАВЛИВАТЬ??? ХЕЛП, и не браните уж так сразу сильно.

Новый участник

Сообщение Lingo » 11 ноя 2004, 19:23

Цитата
Альтернатива - только lotus domino, но, учитывая любовь сотрудников к outlook
[/quote]

Пользователь привыкает к Lotus не дольше чем к новой мышке на своем опыте убедился
А для хранения болших объемов почты по моему Lotus рулит да и сервак к нему можно не шибко навороченный ставить
Пред.

Вернуться в Почтовые серверы