ошибки Exchane 2003

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 25 май 2005, 16:49

глобальный каталог
В дополнение к сказанному domovoy
Контроллер не резервный а дополнительный именно по причине того, что не в состоянии полностью заменить вышедший из строя основной контроллер, явлюящийся хозяином операций.
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Активный пользователь

Сообщение глобальный каталог » 25 май 2005, 20:46

domovoy
>А какой смысл тебе будет в резервном контролере при отсуствии доступа к
>основному (не важно по какой причине) если на нем не будет текущей копии
>DNS

а такой, что эта копия лежит на резервном днс, но этот днс не обязан находиться на контроллере - вот этого-то ты почему никак не поймёшь? :-)))

>регистрация клиентов и служб в АД идет с использованием ДНС, а тебе
>придется

да ниче мне не придётся - с чего взял-то? :-))) службы и клиенты уже зарегестрированы, аренда дхцп составляет 7 дней, т.е. как минимум 7 дней при обычном раскладе в днс вообще НИЧЕГО не меняется, т.к. никакой конкуренции в адресном пространстве в принципе нет - запас адресов 200%.
инфа в днс у меня чистится каждые 2 дня - уж 2 дня мне никто не позволит балду пинать, т.к. это означает либо отсутствие почты+инфраструктуры открытого ключа+файлового сервера, либо какой-либо связи с внешним миром для кучи организаций.

>Если просто пока основной жив поднять на резервном ДНС он просто заберет
>копию

да зачем на контроллере-то днс поднимать? на любой машине поднимаешь и забираешь, плюс настраиваешь основной на передачу изменений в резервный :-)

>И кстати то что ДНС на резервном запускается не первой тебе не страшно

это тебе не страшно, т.к. твой вариант абсолютно не приспособлен для работы в условиях гибели первого контроллера - у кого в таком случае зону брать собрался? а мой вариант спокойненько работает, т.к. вероятность одновременной гибели двух разных серверов неизмеримо ниже чем одного, на котором и контроллер и днс - это вообще практически нереально.

Harry33
да с чего вы оба взяли, что я имею в виду 100% замену? неужели непонятно, что это нужно лишь для того, чтобы на время починки одного компа (инет к примеру) можно было нормально продолжать работать в 1с например, чтобы обозреватель сети не валился, или если умерля 1с, то остался инет и впн и т.д - есть два сервера - телекоммуникационный и файловый, каждый должен иметь возможность рабоать без другого (какое-то время).

Активный пользователь

Сообщение Rif » 26 май 2005, 01:30

По моему пошел разговор про ДНС-сервера, хотя изначально была тепа про ошибки в логах и их устранение!
Проблема в том, что на контроллере домена с поднятой AD+DNS и установленном Exchange 2003 при перезагрузки/завершении работы происходит тормоза - 10 минут на завершение работы, а после в логах ошибки в разделе приложений Exchange-сервера. Вот и вопрос - кто нить знает как это устранить или нет? не нравится мне такая работа и где гарантия что дальше будет стабильность?
И сервер реальный, а Варю я дома вместо игрушки использую :rolleyes:

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 26 май 2005, 10:39

глобальный каталог
Про разные вещи мы говорим!
Я и Domovoy речь идет именно о контроллере. И начиная с 2000-го MS отвенило понятие "резервный" и ввело понятие - Дополнительный. Реакция пользователей на выход из строя контроллера, зависит от того, какие на нем были роли FSMO и ряда других факторов (например наличия универсальных групп и еще одного GC). Так что поднятие дополнительного контроллера НЕ гарантирует 100% возможность работы при падении основного. Понятие - резервный подразумевает полное замещение основного ресурса (возможно с потерей производительности) на время восстановления основного. В отношении контроллеров это НЕ работает, т.к. если основной упал совсем то весь функционал за короткий промежуток времени можно перебросить на резервный, но основной в этом случае в том виде в котором он присутствовал уходит из домена навсегда.
Rif
Посмотри внимательней лог, может там еще что-нить есть?
Реверсная зона DNS присутствует?
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Активный пользователь

Сообщение глобальный каталог » 26 май 2005, 11:09

Harry33
>В отношении контроллеров это НЕ работает

и что же произойдёт, если оба контроллера GC, все группы глобальные, один контроллер хозяин RID, эмулятор PDC и хозяин инфраструктуры, а второй хозяин схемы и хозяин именования домена?

Активный пользователь

Сообщение slz » 26 май 2005, 11:37

глобальный каталог
Если упадет DC с FSMO Schema и Domain naming, то нельзя будет изменить схему и добатить/удалить домены в существующем лесу. Если домен один, то все будет работать, если в сети остались DNS и DHCP.
Если упадет DC с FSMO ролями RID, PDC и Infrastucture, то невозможно будет создавать объекты в AD, отвалится синхронизация времени, невозможно будет создавать групповые политики и аутентификация юзеров из других доменов (входящих в универсальные группы) будет невозможна, но в твоем случае роль хозяина инфраструктуры по барабану, у тебя на кждом DC - GC

Администратор

Сообщение domovoy » 26 май 2005, 11:45

Rif
Ок согласен, мы отвлеклись, поехали разбирать ошибки.
2102 - MSExchangeDSAccess
Проверь есть учетная запись сервера в составе группы Exchange Domain Servers
Одна из основных рекомендаций MS на эту ошибку выполнить на сервере setup /domainprep
И по ходу отталкнемся от рекомендаций в этой статье http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;[LN];Q327844 которые касаются настройки сетевого интерфейса.

Кстати дайка нам сюда ipconfig /all
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Активный пользователь

Сообщение глобальный каталог » 26 май 2005, 11:52

slz
т.е. ты хочешь сказать, что независимо какой из контроллеров у меня упадёт, сеть будет продолжать работать и дальше как ни в чём не бывало, ПОЛНОСТЬЮ сохраняя все свои функции для пользователей, как и декларировалось мною ранее?
почему же нам с тобой никто не верит? :-)))

Активный пользователь

Сообщение slz » 26 май 2005, 12:17

глобальный каталог
если домен один, то так и должно быть, пока не потребуются функции которые отвалились, разумеется если в сети остались живые DNS и DHCP.
Сам не проверял, ну ты понимаешь :)

Активный пользователь

Сообщение глобальный каталог » 26 май 2005, 13:17

разумеется домен один, разумеется в сети всегда остаются живые днс и дхцп, которые сидят на терминальном сервере, который разумеется контроллером домена НЕ является.

>Сам не проверял, ну ты понимаешь

а я проверял - вот захотелось мне гейт перегрузить - и перегрузил, и все работают спокойно в своей 1с, а до меня всех вышибало минут на 10 :-)))

Пред.След.

Вернуться в Почтовые серверы