SMTP-коннектор Exch2k

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Активный пользователь
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 апр 2004, 08:17

Сообщение Damir » 05 ноя 2004, 16:07

Здравствуйте, ALL!
Очередная проблема:) Суть в следующем - система на Эксч2000. Домен - дочерний в основном, почтовый домен - тоже. Все работает нормально (ну, почти:) ). Система новая, сейчас на нее переходим. Часть подразделений конторы сидит пока на старой почте, вообще не на Эксче. Если я шлю почту на них с новых адресов, она уходит через родительский майл (Москва) и реальный инет на "старый" почтовый сервер и дальше естесно клиентам. Долго, слишком зависит от всевозможных каналов, плюс денег стоит (как инет-почта). С другой стороны, все подразделения объединены в корпоративную сеть, оба сервака в ее составе. Маршруты настроены, все IP пробиваются. Хотел зарядить СМТП коннектор, чтобы сбрасывать почту на "старый" почтовый домен на IP этого сервака напрямую. Сделал. Рестартую сервис СМТП. Отправляю сообщение на подразделение. В Queues создается очередь для этого коннектора, все как бы убегает туда и реально быстро доходит до получателя. Проходит несколько минут, пытаюсь повторить. Теперь почта уходит через базовый Routing Group connector на родительский почтарь и т.д. Т.е. такое ощущение, что коннектор как бы "отваливается" спустя некоторое время. С чем это может быть связано? Если рестартую СМТП - такая же ерунда - какое-то время работает, потом перестает. Да, нюанс один - "старый" почтарь имеет реальный инетовский адрес - 213.154 и т.д. Новый - в корпоративном диапазоне (10-я сеть). Маршруты (повторюсь) все есть. Сервер пингуется, телнетом на 25 порт завалиться можно и прочее. Вроде как доступен. Тем более что чуть-чуть этот коннектор отрабатывает, т.е все как бы нормально. Почему перестает - неясно. Помогите разобраться плз.
Заранее спасибо.

Он здесь живет
Сообщения: 2394
Зарегистрирован: 19 дек 2003, 20:43
Откуда: Москва

Сообщение Harry33 » 05 ноя 2004, 16:36

Damir
На новом сервере SMTP Настроен на самостоятельную отправку и разрешение имен? На старом почтовике есть внутренний IP ?
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Администратор
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: 19 дек 2003, 13:36
Откуда: Москва

Сообщение domovoy » 05 ноя 2004, 17:06

Damir
Цитата
Хотел зарядить СМТП коннектор, чтобы сбрасывать почту на "старый" почтовый домен на IP этого сервака напрямую. Сделал.
[/quote]

А теперь подробнее что и как сделал, как настроен коннектор.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Активный пользователь
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 апр 2004, 08:17

Сообщение Damir » 05 ноя 2004, 18:06

domovoy
Connectors-New-SMTP Connector. Далее в окне
1. Вкладка General.
Forward all mail through this connector to the following smart hosts - [реальный_инет_IP_адрес_старого_сервера].
Local bridgeheads - имя_эксч_сервера.
Do not allow public folder referrals - включено
2. Вкладка Address space. Добавил SMTP, address - имя_старого_почтового_домена, cost - 1
Connector scope - пробовал оба варианта, релей тоже и включал и отключал.
Остальное оставил по умолчанию, единственно - ограничил размер 3 Мб (там на серваке больше не пропускает).
Главное, почему он начинает работать, а потом перестает? По мне или вообще не работал бы, или работал бы всегда:) Но не хочет. Да, дополнение - на том конце - CommunigatePro 4.1. Может, в нем дело? Хотя почти 100% уверен, что где-то у меня на Эксче накосячено.
Harry33
Первичные настройки мой глобальный админ делал, когда Эксч ставил. У меня права токо в рамках моей адмгруппы. Наверное да. А внутреннего адреса нет. Но маршруты все настроены, мы реально с этим серваком раньше по ПОП3 и СМТП работали (у меня Винроут, а по подразделениям и другие проги типа него). По идее должно все работать.

Администратор
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: 19 дек 2003, 13:36
Откуда: Москва

Сообщение domovoy » 05 ноя 2004, 18:43

Damir
1. Поставь отправлять самому, а не через смарт хост, тем более второй сервер для тебя не смарт хост, тебе все го лишь нужно отправить ему почту он для тебебя сервер получатель.
2. Address Space сюда как и сделал домен сервера получателя.
Connector scope - Организация
Relay - отключить.
Теперь далее
Цитата
Да, нюанс один - "старый" почтарь имеет реальный инетовский адрес - 213.154 и т.д. Новый - в корпоративном диапазоне (10-я сеть). Маршруты (повторюсь) все есть.
[/quote]

Цитата
С другой стороны, все подразделения объединены в корпоративную сеть, оба сервака в ее составе. Маршруты настроены, все IP пробиваются.
[/quote]

Вот этого я не понял, если старый сервер на который тебе нужно отправить почту имеет только инетовский адрес (он у прова стоит что ли) то в во втором коннекторе нужда только для ограничения размера отсылаемых писем.
Если же о все таки находится физически в локальной сети (пусть даже удаленной) то адрес у него быть должен.

Exchange когда отправляет почту он посылает ее на IP адрес если нужно что бы сервер посылал почту по так сказать спец маршруту то можно добавить в таблицу роутинга на сервере этот маршрут.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Активный пользователь
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 апр 2004, 08:17

Сообщение Damir » 11 ноя 2004, 17:42

domovoy
1. Был выбран вариант, позволяющий обращаться к серверу по IP-адресу.
2. Так все и делалось.
По поводу того, что зачем оно вообще надо - когда я шлю со своего сервака на старый почту через Инет, они тратят деньги (внешняя инет-почта), когда они со своего на мой - я трачу деньги (те же причины). Хотел этого избежать, гоня почту напрямки. Старую почтовую систему обслуживал(вает) один из наших филиалов (оутсорсинг), оне же были и провайдером. Щас провайдер другой. Отсюда и все заморочки. А адрес у их почтаря реально инетовский, но я на него спокойно из корпоративки по маршрутам ходю:) И коннектор (зараза такая) сначала все ж работает, пусть даже несколько минут. Несколько писем можно отправить. Потом перестает, почему - вычислить не могу. Один раз в общей логе (System Log) проскочил еррор от службы DCOM: "DCOM was unable to communicate with the computer имя_старого_почтового_домена using any of the configured protocols". ID 10009, но на майкрософте я ниче не нашел на эту тему. После этого не проявлялось ничего, посему посчитал случайным сбоем. Может, все ж с этим ДКОМом что-то?

Вернуться в Почтовые серверы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3