Настройка почты

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Активный пользователь

Сообщение Ultimate » 08 июн 2005, 17:22

ДД

У нас в конторе почта работает следующим образом: на нашем хостинге работает пчтовая услуга, где хранятся ящики всех пользователей. В конторе стоит почтовик Мдемон, который по расписанию каждые 5 минут через MultiPOP качает почту. Мдемон, приняв почту, форвардит на Exchange и почта приходит к конечным пользователям. Соответственно если пользователь хочет отправить письмо внешнему получателю, то письмо Exchange отправляет на smart host, т.е. Мдемону, который в свою очередь отправляет в инет. Здесь всё ясно.
Так вот, такой метод имхо кривой, тем более чем больше сотрудников, тем больше запросов идет, тем более больше жрётся трафика.

Я хочу отказаться от этого метода, настроить собственный сервер. Чтобы почта вся приходила на наш почтовик без всяких multiPOP.

Расскажите, c чего начать? Как я понимаю, нужно нашему серверу назначить МХ запись, и потом настроить Exchange на непосредственную отправку писем в инет... Верно?

Вообще, расскажите с чего начать

Спасибо

Олег

Активный пользователь

Сообщение Xenon[BMSTU] » 08 июн 2005, 17:45

1) Прописать MX запись в зоне (у меня зону держит провайдер, он же создал mx запись)
2) Обязательно проверить наличие обратной зоны (сам столкнулся с неотправкой писем на те сервера, где DNSLOOKUP включен)
3) Установить Exchange сервер
4) Опубликовать его во внешнем мире, причем IP на котором он будет опубликован должен совпадать с IP хоста, на который ссылается MX (у меня ISA 2004)
5) Разрешить сервер dnslookup, если хочешь чтобы отправлял он сам, иначе разрешить хождение по 25 порту на некий смарт хост
6) Создать коннектор

Вроде все
Ну про антивирусник и антиспамер - не говорю, т.к. не спрашивал, но у меня стоит GFI MailSecurity и GFI MailEssentials
Проблем особых нет, только когда все сделаешь - понаблюдай за очередями, обычно если не отключил релей, минут через 30 у тебя начнет копится очередь отправки спама :))

Активный пользователь

Сообщение Ultimate » 08 июн 2005, 17:54

Цитата
1) Прописать MX запись в зоне (у меня зону держит провайдер, он же создал mx запись)
[/quote]

т.е. указать внешний айпишник файрволла, за которым стоит Exchange?

Цитата
2) Обязательно проверить наличие обратной зоны (сам столкнулся с неотправкой писем на те сервера, где DNSLOOKUP включен)
[/quote]

один вопрос - как?

далее, если мне оставить смарт, то smtp-коннектор настраивать не нужно, верно мыслю?
Активный пользователь

Сообщение Xenon[BMSTU] » 08 июн 2005, 18:00

1) угу, mx ссылается на mail.domain.ru, например,
mail.domain.ru - это 156.55.86.243, скажем
156.55.86.243 - это один из IP внешнего интерфейса твоего FW
2) ping -a 156.55.86.243 должен показать твое имя, например
отправка через смарт - лучше настроить через коннектор, а не в св-ах smtp сервера - это не совсем то

а вообще почитай - тут много подобных вопросов было, плюс статейки есть неплохие

Активный пользователь

Сообщение Ultimate » 08 июн 2005, 18:07

спасибо, и последний вопрос.
Я залез сейчас на хостинг, где прописывать МХ - запись, так вот там нужно ещё ввести "вес МХ-записи"... В двух словах, что это такое? и что туда ставить?

Олег

Администратор

Сообщение domovoy » 08 июн 2005, 20:51

Если в двух словах то это
Цитата
Provides a space for you to type a number between 0 and 65535 that indicates the mail exchange server’s priority with respect to the other mail exchange servers. Lower numbers are given preference to servers referenced in MX resource records with higher priority numbers. The highest priority or preference for a mail exchange server is granted when a value of zero (0) is used.
Where more than one MX resource record is present, the mailer attempts delivery to the mail exchange server with the lowest preference number first. If delivery fails, the mail exchange server with the next highest preference number is tried.

If two or more mail exchange servers share the same preference number, the mailer tries one of like number randomly.
[/quote]
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Активный пользователь

Сообщение Ultimate » 09 июн 2005, 09:27

Т.е. получается если я туда добавлю всего одну МХ-запись, то величина веса, который ему пропишу, не будет иметь значения?

Активный пользователь

Сообщение Xenon[BMSTU] » 09 июн 2005, 09:54

угу, обычно ставять для одной 10, для другой 20 и т.д., но это правда если у тебя несколько почновых серверов или не нескольких интерфейсах (разные провы) опубликован твой сервак
и в случае, если отвалился инет у одного, а будет работать у другого, то почта будет ходить по другому маршруту

Активный пользователь

Сообщение Ultimate » 09 июн 2005, 10:00

ок, спасибо ;)

Вернуться в Почтовые серверы