Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)
Я первый раз устанавливаю Exchange server 2003.
устанавливал его на W2003 server Enterprise пробный он был контролером домена и все нормально установилось, работало. Сейчас у меня другая задача выделение отдельного сервака под Exchange настроил его как резервный сервер AD и начал установку Exchange. Он начал ругаться что типа хочу устанавливаться только на контролер домена. Можно это обайти? Очень уж не хочиться устанавливать его на контролер домена. Если можно то как?
Сейчас у меня другая задача выделение отдельного сервака под Exchange настроил его как резервный сервер AD и начал установку Exchange.
[/quote]
Что значит резервный сервер АД ?
Понятие резервный контролер было только Win NT и пора онем забыть в Win 2000/2003 контролеры все равноправны и отличаются только ролями.
Но это уже отдельная тема.
В принципе подними сервер на который ты устанавливаешь Exchnage до контролера, ничего страшного в этом нет будет их у тебя 2, главное репликации настрой между ними и все.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.
domovoy Я понимаю так перед тем что бы поставить сам Excange нужно подготовить сервер для установки т.е запустить с параметрами ForestPrep и DomainPrep.
Так когда я запускаю он ругаеться что тот сервер не являеться контролером и ставиться не буду. Приходиться отменять.
Я же хочу что бы не засорять контролер поставить на отдаленую машину с одним и темже AD, что бы там все работало.
ForestPrep - запускается один раз в одном лесу
DomainPrep - запускается в каждом домене один раз
если мне не изменяет память
перед установкой необязательно это делать, т.к. при установке он это и так сделает делает, но если ты до этого запустил, то сама установка пройдет быстрее
Цитата
Так когда я запускаю он ругаеться что тот сервер не являеться контролером и ставиться не буду. Приходиться отменять.
[/quote]
тот - это какой ?
проверь настройки сетевого соединения, доступность DC с той машины где ставишь Exchange
и прочти еще раз checklist который запускается при установке Exchange сервера или любой из мануалов по его установке
подход сначала сделать, а потом подумать плох, т.к. не верен в корне
Tangar Сервак на который ставишь контроллер домена или рядовой сервер?
Если рядовой, не надо на нем препы делать.
Препы делают только на контроллерах домена.
ForestPrep - на контроллере который мастер схемы
DomainPrep -
You must run DomainPrep in the following domains
• The root domain.
• All domains that will contain Exchange 2003 servers.
• All domains that will contain Exchange Server 2003 mailbox-enabled objects (such as users and groups), even if no Exchange servers will be installed in these domains.
• All domains that contain global catalog servers that Exchange directory access components may potentially use.
• All domains that will contain Exchange 2003 users and groups that you will use to manage your Exchange 2003
Препы делают только на контроллерах домена.
ForestPrep - на контроллере который мастер схемы
DomainPrep -
You must run DomainPrep in the following domains
[/quote]
Tangar Делать их (препы) на контролере, а потом ставить сам Exchange на обычном сервере, препами ты подготовишь лес и домен к установке Exchange, а уже на каком сервере он стоит он сам при установке укажет в AD.
Единственнный нюанс если посте установке в оснастке пользователи и компьютеры на контролере не появятся закладки Exchangу в свойствах пользователя просто установи туда, саму оснастку управления Exchange с диска (не ставя самого сервера) кстати и локально себе можешь поставить если у тебя админ-пак уже стоит для управления доменом, и тогда будешь рулить сервером не вставая с места.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.
domovoy Спасибо.
Но они (препы) не устанавливаються на контролере. Говаря что он контролером не являеться.
Есть более подробная документация по Exchangu? То что я находил в сети не дает ответов которые я ищу.