пересылка почты м/ду 2мя серверами exchange

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение apostle » 28 дек 2005, 13:47

есть след. exchange server'а 2003: в домене dmn1.com внешний (x.x.x.170) и внутренний (192.168.11.24) [одна машина с 2мя интерфейсами], в dmn2.local - только внутренний (192.168.78.100). для обоих в recipient policy smtp-адрес @dmn2.ru. то есть нужно, чтобы приходящая почта извне на x.x.x.170 перенаправлялась на 11.24, а при отсутствии там адресов соответствующих пересылалась на 78.100; и наоборот, при отправлении на dmn2.ru с 78.100, сперва искались получатели на 78.100, а в случае отсутствия таких записей в ad - пересылалась на 11.24.
у себя на 78.100 я такую схему настроил по этой статье. после этого exch перестал ругаться на цикл (loop) из-за настроек smtp-коннектора, и сперва ищет пользователей на 78.100, а при неудаче пересылает на 11.24. можно было бы таки настроить и на 11.24, но у меня есть вопрос: а кто и - главное - когда сгенерит ndr, если такого адреса нет в обоих доменах? не окажется ли так, что exchange server'ы будут перекидывать м/ду собой сообщение на @dmn2.ru до бесконечности?
пока я думаю сделать так: передать на домен dmn1.com свою зону, чтобы тамошний админ прописал мой экс с mx preference=5, а свой mx preference=10; тогда при получении на dmn2.ru корреспонденции она будет пересылаться на мой экс (а при его дауне - на экс dmn1.com); если же у меня не найдется такого эзера, она по smtp-коннектору будет пересылаться на 11.24 (как сейчас и происходит), где и будет генериться ndr. прошу оценить такую схему на работоспособность.

Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 28 дек 2005, 22:40

Цитата (apostle @ 28.12.2005 - 12:47)
прошу оценить такую схему на работоспособность.
[/quote]

бред и сплошные глюки.
Если у вас два почтовых домена и вы хотите поддерживать оба, даже в случае падения какого либо из них - заведите себе две MX записи на каждый, причем вторая запись должна иметь меньший приоритет. Соответсвенно на почтарях настройте пересылку чужой почты - и все. Просто и надежно - зачем выдумывать велосипед?
Новый участник

Сообщение apostle » 29 дек 2005, 12:54

PavelKHTW
адреса у пользователей в обоих доменах одни и те же: @dmn2.ru, а организации exchange разные.
Цитата
заведите себе две MX записи на каждый
[/quote]

так я про это же и грю: чтобы тамошний админ прописал мой экс с mx preference=5, а свой mx preference=10
но если у меня, например, нет пользователя с адресом no@dmn2.ru, то мой экс сперва попытается доставить почту локально и, когда не сможет это осуществить, сгенерит ndr. если я просто создаю smtp-коннектор c address scope = *.dmn2.ru, то экс матерится на цикл, организованный коннектором, и почту на no@dmn2.ru все равно не пересылает. в указанной статье написано, как это преодолеть. в рез-те мой экс сейчас пересылает почту на экс 11.24.
но если пользователь 2ой сети попробует сейчас послать письмо на любой адрес, к-рый есть только у меня, то exchange server 11.24 не сможет переслать эту почту мне, т.к. он просто не знает про мой экс. как я понимаю, ему тоже надо настроить пересылку почты на меня. укажите, плз, где я ошибаюсь.
Активный пользователь

Сообщение biruk » 29 дек 2005, 14:33

Цитата
mx preference=
[/quote]
срабатывает если сервер не доступен.
а если он доступен и принял почту, а адресата нет, то ndr.
и серверу пофиг какой ты преференс в dns выставил.
Trust me - i know what i’m doing © Sledge Hummer

Новый участник

Сообщение apostle » 29 дек 2005, 15:05

biruk
верно, 2ая mx-запись ставится только на тот случай, если мой сервак отвалится, чтобы 2ая подсеть не была полностью завязана на меня.

Вернуться в Почтовые серверы