SMTP не находит DNS

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Пользователь

Сообщение Ryudin » 28 дек 2005, 19:50

Добрый вечер коллеги.

В сети стоит 3 сервера(везде Win2003): 1 с каталогом и днс, 2-й с почтой(Exch2003), 3-й с ИСА 2004 и смотрит в инет.

Все работает(инет, сеть прием почты) кроме отправки почты наружу в интернет. Отправляю почту и она зависает в очереди с сообщением, что SMTP could not connect to any DNS server.

Вроде как нашел решение. Ввел на почтовом сервере в качестве шлюза адрес ISA сервера. Все прекрасно - забегала почта туда-сюда.
НО... каждые пол часа появляется ошибка, что не обнаружен компьютер с глобальным каталогом. Следовательно виснет Exchange.Я меняю шлюз на адрес компьютера с активным каталогом. Все прекрасно - тут-же оживает почта, находится каталог.
НО... прекращает уходить почта наружу

Подскажите пожалуйста в чем проблема и какой в конце-концов должен быть шлюз на инет сервере?!!!

Спасибо заранее.

Новый участник

Сообщение apostle » 29 дек 2005, 17:57

а какие правила на исе для почтовика?

Активный пользователь

Сообщение Rif » 04 янв 2006, 21:05

У меня ISA 2000 и насколько я знаю, на карточке смотрящей в сеть шлюза прописано не должно быть. На остальных машинах понятно что шлюз = прокся.
У меня подобная проблема была и исправилась путем правильного прописывания DNS серверов. Попробуй изменить адреса, если мне память не изменяет у меня примерно так:
1 DNS= DNS провайдера, 2 DNS= DNS внутри сети

Новый участник

Сообщение pavel_yudin » 13 янв 2006, 19:24

Хм....у меня ISA 2000, правда и Exchange тоже 2000...Стоят на разных физически машинах....На Exch в качестве дефолт гейтвея прописан внутренний интерфейс ISA, в настройках SMTP в разделе Advanced перечислены все DNS сервера прова и все ходит как часы...тьфу-тьфу.....Exch опубликован на ISA стандартным мастером....

Новый участник

Сообщение Deju » 31 янв 2006, 01:36

Ryudin
На машине с ИСА: на внешнем интерфейсе шлюз провайдера, на внутреннем ШЛЮЗА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!!
На машине с Exchange шлюзом должен быть указан внутренний интерфейс машины с ИСА, DNS должен быть прописан свой внутренний, очевидно который на серваке вместе с AD.

Вернуться в Почтовые серверы