Как правильно отследить нагрузку на сервер.

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Пользователь

Сообщение Crazyman » 16 фев 2004, 14:11

Как корректно следить за временем отклика сервера (Exchange).
И вообще кто за чем следит, для баланса нагрузки на сервера?
Le Roi Est Mort, Vive Le Roi

Администратор

Сообщение domovoy » 16 фев 2004, 15:27

Что ты имеешь ввиду под временем отклика ?
для слежения за exchange сервером у него в настройках сервера есть разделы диагностики и мониторинга, так же можно использовать разделы иp Tools (Exchange System manager) для настройки просмотра статуса работы компонентов и оповещения о событиях.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Пользователь

Сообщение Crazyman » 16 фев 2004, 17:04

Нет я имею ввиду слежение за нагрузкой на сервер для определения необходимости ввода дополнительных мощностей или изменения баланса между существующими.
Под временем отклика я имею ввиду время через которое Exchange возвращает ответ на запрос клиента.
Просто отдельно следить за использованием процессора памяти и харда неээфективно. А время отклика сервера дает четкое представление о степени нагруженности сервера.

Администратор

Сообщение domovoy » 16 фев 2004, 18:09

Crazyman
Цитата
Под временем отклика я имею ввиду время через которое Exchange возвращает ответ на запрос клиента.
[/quote]

Настройка времени на ответ клиенту по поводу посланного им через сервер сообщения, настраивается в SMTP сервере.
Цитата
Нет я имею ввиду слежение за нагрузкой на сервер для определения необходимости ввода дополнительных мощностей или изменения баланса между существующими.
[/quote]

А чем тебя не устраивает Performance монитор с настройкой на Exchange + Мониторинг статуса сервера из его управления ?

Пользователь

Сообщение Crazyman » 17 фев 2004, 12:40

Под временем отклика я имею ввиду совсем другую вещь:

1. Клиент через аутлук запрашивает с сервера определенное письмо (локально, Exchange хранилище)
2. Сервер обрабатывает запрос (принимает, ставит в очередь, ищет в хранилище и т.д.)
3. Сервер отсылает ответ
4. Клиент получает ответ

Меня интересует можно ли узнать время от 1 до 4 шага. Т.е время за которое Exchnage обрабатывает запрос.

А слежение через Perfomance monitor не подходит по той простой причине что выдается много данных которые надо анализировать и делать это правильно.

Администратор

Сообщение domovoy » 17 фев 2004, 13:24

Crazyman
Хм, попробуй поискать на http://www.msexchange.org/ там представлено не мало утилит и сервисов для работы с Exchange может, что и найдешь.
Если найдешь отпиши сюда, что именно и принцип работы, я думаю другим это тоже будет интересно.

Вернуться в Почтовые серверы