IP адресация локалки с выходом в инет.

Обсуждение тематик, связанных с построением сетей, сетевым оборудованием т.д.

Модератор: Модераторы

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 01 апр 2004, 16:32

vl7
Цитата
Насколько я понял можно зделать так чтобы пакеты отправленые с второй стороны оптики и предназначенные для клиентов тойже стороны могут обрабатываться НР без захода в оптику
[/quote]

Если я правильно понял формулировку, то это вообще-то основная функция свича
Цитата
Я пока трудно улавливаю разницу между подсетью и VLAN функции почти теже обьединение пользователей по ip или MAC адресам или обьединение портов коммутатора. Какая разница где преймущества, как это влияет на безопосность и трафик.
[/quote]

Это основы постороения сетей....
подсеть - 192.168.0.0/24 и 192.168.1.0/24 это разные подсети, для того, чтобы попасть из одной подсети в другую требуется маршрутизация.
VLAN - это объединение нескольких портов коммутатора, может применятся как в структуре с несколькими подсетями, так и в одной подсети, для реализаци различных задачь управления трафиком. При этом в рамках одной подсети маршрутизация не требуется.
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Новый участник

Сообщение vl7 » 02 апр 2004, 15:21

У нас есть два удаленных филиала, прямой связи пока нету, но планируется. Я понимаю VLAN как возможность видеть в одной виртуальной сети РС расположенные удаленно и имеющие связь только по инету и РС расположенные в рядом физически.
Что такое подсети я четко понимаю, (у меня возможно 15 подсетей 10.0.0.0-10.15.0.0) проблема с VLAN как её организовать.
Без маршрутизации тоже работает, но вероятно сильней грузит трафик.
Вероятно, в VLAN можно объединить РС из разных подсетей (как?) например, для виртуальных пятиминуток только руководителей подразделений.

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 02 апр 2004, 16:27

vl7
Что понимается под словом "Видеть" ? Видимость в сетевом окружении - это одно WINS здесь поможет.
Просто физическая доступность хостов в разных подсетях - это другое, здесь правильная настройка маршрутизации и протоколов

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 02 апр 2004, 16:29

И самое забавное
VLAN как раз позволяет сделать невидимыми различные участки в пределах одной подсети.

Новый участник

Сообщение vl7 » 05 апр 2004, 09:30

Давай пока приостановим тему, у меня более реальных проблем полно еще не все кабели протянули. На проекте сэкономили.
Я понимаю, что написал, ранее несколько, мягко говоря, неточностей (свич и хаб перепутал) но под конец недели голова идет кругом и начинаешь плохо соображать.
И все-таки мне нужны реальные советы.
Как определить, что могут мои маршрутизаторы?
D-linc Des-1026G неуправляемые, но насколько я понял, они будут идти через НР и получат управление от НР на все порты D-linc одинаковое.
Как зарезервировать побольше возможностей и разграничений доступа сейчас, а детально разбираться позже т.к. сейчас много других проблем и физически этим заниматься некогда.
Как организовать VLAN из разных подсетей.
Спасибо за информацию и критику.

Пред.

Вернуться в Сети и сетевые технологии, сетевое оборудование.