Помогите настроить DNS в локальной сети

Обсуждение тематик, связанных с построением сетей, сетевым оборудованием т.д.

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение creasysee » 04 дек 2005, 21:09

Имеется локальная сеть от поставщика услуг интернета 10.10.*.*. Интернет через VPN соединение. DNS и WINS там нет. DHCP назначает только IP и шлюз. Адреса DNS прилагаются, только для VPN, т.е. для интернета.

Воткнул туда Win2003SrvEE, с двумя сетевыми картами. Одна смотрит в 10.10.*.*, другая - в 192.168.1.* - это сегмент с моей рабочей станцией. Прописал шлюзы, на сервер поставил ISA сервер, задал рули - все отлично - маршрутизируется - вижу локальную сеть с рабочей станции и VPN проходит сервер насквозь - все прекрасно.

Теперь хочу настроить свой DNS в подсетке провайдера 10.10.*.*.
Проблема в том, что задолбало обращаться к ресурсам локальной сети по IP адресу: типа ftp*//10.10.22.22/pub, к тому же назначемые IP адреса иногда (не очень часто) меняются, потому как срок аренды всего сутки.

Во всех ссылках по настройке DNS все начинается с AD. Не хочу заморачиваться с AD. Или без этого никак? Не хочу прописывать всех юзверей в AD, это запарно. Динамический DNS может сам отслеживать нетбиосовские имена машин и прописывать их к себе? Хотя бы в связке с WINSом?

Как настроить DNS, чтоб можно было обращаться к ресурсам машин в локальной сети (10.10.*.*) типа ftp*//vasya/pub или ftp*/vasya.local/pub. Хотя каой к черту .local, если у меня не будет домена? Или домен нужен?

И как назвать мой сервер? Vertolet или Vertolet.local (.com, .ru)

Разъясните хотябы коротко, постараюсь сам разобраться. В крайнем случае задам еще пару вопросов. Или киньте ссылку на предмет настройки простенького ДНС для моего случая плиз!!!

Новый участник

Сообщение creasysee » 05 дек 2005, 15:29

Хорошо. Тогда поставлю вопрос по-другому.

1. Я создал зону прямого просмотра sss.com, на своем сервере, которому DHCP првайдера присвоил ip 10.10.10.100;
2. Добавил в неё узел "ftpserver" c ip адресом 10.10.10.10;
3. Пошел к соседу на ip 10.10.10.200, и прописал IP DNS сервера 10.10.10.100;
4. Тут же у соседа набрал вместо ftp*//10.10.10.10/pub - ftp*//ftpserver.sss.com/pub и попал туда куда надо.

Собственно говоря, того, чего нужно я добился.

Теперь, вопрос: Как сделать так, чтобы компьютер юзверя, у которого прописан мой DNS-сервер автоматически зарегистрировался на нем? Или как сделать так, что бы другие компьютеры, у которых не прописан мой ДНС, всеравно попали в записи базы прямой или обратной зоны? Через винс, например. Или еще как?

P.S. Надеюсь на более конкретный вопрос получить более конкретный ответ. Спасибо всем, кто откликнется.

Новый участник

Сообщение Diman » 31 май 2006, 13:43

ну как ты узнал как это сделать а то мне тоже этот вопрос мучает?

Вернуться в Сети и сетевые технологии, сетевое оборудование.