Расчет конфигурации сервера

Обсуждение вопросов связанных с использованием в сети организации терминальных серверов (Microsoft Terminal server, Citrix и т.д.)

Модератор: Модераторы

Администратор

Сообщение domovoy » 29 мар 2005, 10:51

Добавлю немного дегтя <_<
Да при работе с обычным текстом вполне можно использовать терминальную сессию. Но тут есть нюанс если мы используем полиграфию, то есть работаем в редакторе подготовки верстки.
В этом случае обычно используются шрифты не True Type или OpenType, а шрифты PostScript, а их использованеи на платформе Windows подразумевает установку Type Managers для работы с этими шрифтами. И вот честно не знаю как будут вести себя данные шрифты как в отображении в терминальной сессии пользователя, так и при установке Type managers на сервере для многопользовательской работы в терминальных сессиях.
Вот такая так сказать заметка к размышлению.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Пользователь

Сообщение Dmitriy » 29 мар 2005, 11:22

Проблем, на мой взгляд, быть не должно - на терминал идет картинка приложения запущенного на сервере Таким образом вообще все работать может. Различия только в том, удобно ли будет оператору ждать результатов клика мышки. Да и товарищи говорят, что работает (см. ссылку). Предлагаю перейти к вопросу оценки ресурсоемкости.
Вот допустим я на своей машине запускаю InCopy. Выполняю определенные действия. В течение всех операций отслеживаю проиизводительность системы. Какие именно счетчики важны, и как трактовать их значения?

Новый участник

Сообщение Zus » 29 мар 2005, 21:33

Вот вот.....на сколько будет велика задержка реакции...?
По поводу разрешения переживать не приходится даже в самом простом случае (Терминальная ферма на WTS2k3 заявленное разрешение 1600х1200 пкселей, не говоря уже о таком монстре как Citrix - там чтото типа несколько тысячХнесколько тысяч)....По поводу оценки ресурсоемкости приложения:Цитрикс рекомендует поставить один сервер (что-то типа Athlon/P4 (скорость несильноважна важен кэш, в случае с P4 желателен гипертрейдинг) озу не менее 0.5 Гб (из своего опыта - не меньше 1Гб) ну и RAID даже если он не сказевый) ипосадит сначала 2 человек ипо консоли смотреть загрузку процессора, использование памяти, ичастоту обмена с дисковой системой...(по моему мнению (могу ошибаться!!!) фактор загрузки памяти главный)...и уже дальше в арифметической прогрессии.....

Пользователь

Сообщение Dmitriy » 30 мар 2005, 10:25

Ну а на локальном месте как проверить? Какие именно счетчики? Границы допустимых значений. Выводы.

Новый участник

Сообщение Zus » 01 апр 2005, 21:55

Тебе по любому придется хоть на одной машине ставить TS а в консоле при установке ты выставляешь границы ..например 10% памяти нижний предел 90% верхний...если у тебя при работе двух пользователей отметка находится за пределами 90% ...тогда нужно усиливать сервер.....без эксперимента никак....ну за исключением если ты купишь сразу двух процессорный Оптирон с 4 гигами озу например....

Пользователь

Сообщение Dmitriy » 04 апр 2005, 11:30

Ну вот смотри. Я локально запускаю InDesign. Работаю, выполняю какие-то операции. Веду лог нагрузки системы. Могу я проанализировав этот лог сделать вывод о том, как такое приложение будет работать в терминальном доступе?

Пользователь

Сообщение Dmitriy » 05 апр 2005, 12:13

Предлагаю вести следующий аудит:

1.System, % Total Processor Time (Система, общее время загруженности процессоров в %) Реальная загрузка всех процессоров системы - Д.б менее 70 %

2. Memory, Pages/second (Память, страниц в секунду) Количество страниц размером 4 Кбайт, записанных в файл подкачки или считанных из него - Д.б. менее 5-15 страниц в секунду.

3. Memory, Available Bytes (Память, Доступно байт) Количество памяти, доступное после размещения в ней всех процессов и кэша - Не должно опускаться ниже 4 Mb

4. Logical Disk, % Disk Time (Логический диск, % активность диска) Время, использованное как для чтения, так и для записи на логический диск В идеале должно быть меньше 60 %

5. Logical Disk, Avg. Disk Queue Length (Логический диск, Средняя текущая длинна очереди диска) Среднее количество запросов на чтение или запись к диску, ожидающих обработки - Д.б.менее 2

Ваши комментарии?

Новый участник

Сообщение Zus » 09 апр 2005, 22:51

По моему мнению 1 и 3 пункт критичны........запустил терминал на Р4 2600 правда на два пользователя.....(пользователи корел и фотошоп).....ну не очень.....зато моя домашняямашина дала гари....шустрее получилось...Атлон 2200 с 3ГБ памяти ...4 винта райд ...эээээ гм....не тверезый .....ноль с зеркалом не помню как это называется...

Пользователь

Сообщение Dmitriy » 11 апр 2005, 14:13

В чем "не очень" фотошопа было? Что счетчики показывали

Новый участник

Сообщение DarkWraith » 06 июл 2005, 09:50

Я не помню сейчас точные цифры, но из собственной практики могу точно сказать: пакет Office работает отлично, кроме PowerPoint который в отдельных ситуациях (если презентация большая и со всякими анимациями) начинает просто тормозить; Photoshop работает плохо из-за того, что каждая обработка поднимает пик CPU практически до 100%.

Пред.

Вернуться в Терминальные серверы