Мое имхо:
У Nod32 очень хорошая эвристика. (http://www.securitylab.ru/news/297362.php)
и если посмотреть архив новостей на секлабе то можно увидеть множество новостей где nod32 показывает хорошие показатели.
Практика.
На проксе где стоит Керои винроут, раньше стоял дрвеб и он молчал. Поставил нод (без настройки в керио, антивир в керио отключен), так эта умничка отлавливала вирусы и трояны в траффике. Т.е. зараженный контент не уходил в локальную сеть.
Так же у нода очень маленькая пожираемость ресурсов. Максимум что я видел это 23 мб при полном скани всех жестких (Эвристика была включена) при этом я еще без всяких тормозов гамился в контру 1.6 + 15 ботов (ОЗУ того компа 512)
Что касается каспера.
Я с ним толком не работал. Но были проблемы. А именно пожирание ресурсов.
А в плане защиты. Показатели у каспера хорошие но только по сигнатурам.
Данные толи с VB100 толи авкомперитис
Чтобы много раз не писать:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сеть: Доменная (kpkps.local) 100 мб/с
AD: Есть
Парк: 45 машин
Server OS: Win2k3sp1
Nat OS: Win2k3sp1
Local IP: 192.168.***.***
Global IP: 81.***.***.***
IP адреса: DHCP
Mail Server: Kerio Mail Server 6.0
Proxy Server: Kerio 6.2.2
Antivirus: Dr.WEB Enterprise Suite
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
если Internet Security видит, что какому-либо приложению нужно больше процессорных мощностей, она может вообще приостановить работу в фоновом режиме до того момента, пока процессор не будет должным образом разгружен
[/quote]
Гыг, а в это время в какой-то порт долбится чувак из китая
Чтобы много раз не писать:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сеть: Доменная (kpkps.local) 100 мб/с
AD: Есть
Парк: 45 машин
Server OS: Win2k3sp1
Nat OS: Win2k3sp1
Local IP: 192.168.***.***
Global IP: 81.***.***.***
IP адреса: DHCP
Mail Server: Kerio Mail Server 6.0
Proxy Server: Kerio 6.2.2
Antivirus: Dr.WEB Enterprise Suite
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Нодом пользовался в домашней обстановке, на работе его ставить не пробовал. Но у многих стоит и жалоб не возникает. У нода кстати как и у симантека, есть централизованная консоль управления и ещё много полезного.
Касперычем не пользовался (((.... ну не люблю я его. До сих пор вспоминаю практику его внедрения на одном из предприятий где я работал. Ничего хорошего в этих воспоминаниях нет, сказать прямо - полный геморрой и сплошные глюки. Бывало даже что после установки касперыча флешки не определялись и принтеры переставали работать.
Гыг, а в это время в какой-то порт долбится чувак из китая
[/quote]
Нет, каспер понижает приоритет своих процессов, и приостанавливает текущие проверки, например "Моего Компьютера", но он не останавливает защиту. Вы неправильно просто поняли. Насчёт фактов про нод32 увы, то же имею их столько, эта тема разрастёться на 8 страниц, поэтому приведу только главные, но объективные, и не в пользу нода:
Напомните мне, у кого нету поведенческого блокиратора? Ах, да, это же господин НОД32... А теперь у кого он есть? Угу, у всеми обхаянного каспера.
А вот сугубо лично наблюдение. 19.09.06 мой каспер с новыми базами, и дефолтными настройками выловил 3 троян.дженерика, в последствии оказавшимися 3-мя разными версиями варезова. Я их отправил другу, и сказал проверь своим НОДом, мой каспер говорит что там вирус. Его нод ничего не нашёл. И только после выпуска специального обновления эвристических правил NOD32 стал проактивно обнаруживать различные версий Warezov, но не все. Например НОД тогда же не мог увидеть Email-Worm.Win32.Warezov.do, в то время как каспер его видел поведенческим блокиратором, который как раз отсутствует в НОДе...
Очень понравилась фраза
Цитата
Антивирус не может не влиять на работу системы, вопрос в том насколько велико это влияние!
[/quote]
Действительно, насчёт скорости НОДу нет равных, он так быстро и хорошо пропускает всякую нечесть, и "ловит" нормальные приложения, что слов нету. Я теперь понял, почему так. Там, в НОДе, по умолчания отключена половина важных опций, таких как расширенная эвристика, и проверка архивов, а так же ещё пара не менее важных опций. НОДовцы заботяться об имидже и опкупаемости, в то время как ЛК заботиться о безопасности, и со стороны ЛК, в маркетинговом понимании это неправильно, а в понимании чисто человеческом, всё очень хорошо...
Скат, кончено, нод32 платиновый спонсор вирус бюлетин, поэтому ему всего и все награды присуждают, и всегда он тесты их проходит. Хотя с их поиском вирусов по сигнатурам, непонятно как они проходят тесты. Ну неловитон пинча в реале, ну не ловит и всё. А по тестам ловит... Мистика...
З.Ы. Я тут много буздумных сообщений оставлял и удалял не потому что счётчик хочу набить, а потому как мне выскакивает такое сообщение при постинге:
Да что тут спорить-и НОД 32 и КАсп-одно и тоже да потомуже-только КАсп тупит, тупил и тупить будет...А если нет разницы-зачем ставить себе на тачку дополнительные тормоза?