По предложению GifteD предлагаю устроить бои антивирусов!
Сразу уточняю правила: никакой рекламы! Только факты!
Использовать можно и нужно всё: статьи, результаты тестов (ссылки на источники желательны, за исключением официальных сайтов "соперников"), свой и не совсем опыт!...
[/quote]
я думал будет что-то интересное...
я ошибся. Длинные выдержки из рекламных проспектов и ноль собственных мыслей и фактов на которые сам нарвался
считаю что модераторы должны это прекратить или автор должен написать как он использовал антивирусные программы в корпоративной среде.
с учетом стоимости лицензий.
с учетом различных вариантов установки:
- для фильтрации входящей почты (postfix/sendmail/qmail/exim/exchange)
- для фильтрации веб трафика (squid/isa/bordermanager)
- для защиты почтовых ящиков пользователей (exchange/lotus/groupwise)
- для защиты рабочих станций
- что-я-еще-забыл-?
чтобы исключить некоторые вопросы ко мне:
мой личный опыт ограничивается антивирусами для почты и бесплатными для персональной рабочей станции.
я не занимаюсь защитой рабочих станций.
я настраивал работу почтового шлюза (qmail, postfix & sendmail) антивирусами:
- dr.web
- kaspersky
- clamav
Считаю, что все это вопрос личных предпочтений админа.
Из любого продукта можно сделать конфетку при грамотной работе с поставщиком и производителем продукта для конкретного предприятия.
Мне лично, больше нравится KAV. Центр управления удобный, конфликтов с другим ПО меньше. А "медлительность" - не надо жадничать на оперативку.
После пересадки с KAV на TrendMicro OfficeScan - отдаю предпочтение Касперскому. Хотя-бы потому, что не смог добиться от службы поддержки Trend, доведенной до логической развязки реакции на мое сообщение о конфликте на рабочей станции антивируса и агента MOM2005.
Правильно настроенный бэкап значительно сокращает трафик форумов.
Считаю, что все это вопрос личных предпочтений админа.
[/quote]
это в корне не верно.
у нас ничего нельзя купить просто показав пальцем на товар и на продавца.
нужно тендер объявлять.
а в тендере учитываются:
1. лицензирование.
2. совместимость с уже установленными приложениями.
3. саппорт и апдейт.
по 1 пункту:
пришлось отказаться от dr.web из-за того что они в конце года изменили тип лицензии, т.е. вместо лицензии на процессор сделали по-ящичную. А в декабре бюджет уже сверстан, и dr.web просто в него не поместился. да и postfix не был прикручен к ldap-у, чтоб ещики считать. А еще у нас было 2 домена и и поддерживались оба, т.е. количество лицензий удваивалось.
по 2+3
симантека на тот момент линуксе не было.
был кажись под солярис, но это было не актуально.
по 3.
на моей памяти касперский раза 3-4 подсовывал битые базы в апдейты.
2а раза нарвались. остальные разы тихо радовались что вовремя слезли с него.
вообщем, уже несколько лет входящая почта проверятся clamav. на халяву.
автоматически апдейтится как базы так и сам антивирус.
Хотя-бы потому, что не смог добиться от службы поддержки Trend, доведенной до логической развязки реакции на мое сообщение о конфликте на рабочей станции антивируса и агента MOM2005.
[/quote]
У меня тренд и MOM2005 агенты живут нормально - проблем нет
biruk , постараюсь ответить.
По цене: последняя покупка, лицензия на 110 компьютеров - около 80 тысяч рублей. Имеется в виду Касперский. До него был ДокторВеб, отказались примерно по тем же причинам + качество защиты (часто пропускал).
Что понравилось: удобство установки и настройки, отсутствие проблем с совместимостью с установленным ПО, круглосуточная техническая поддержка, обучение с сертификацией!
поймите Скат мне не интересно сколько вы заплатили.
вы обещали сравнение!
на личном опыте -
а это глюки, баги, не совместимость, etc...
а опыт растет пропорционально сломанному оборудованию
а если у вас все хорошо и ничего не ломается, то опыта у вас нет и учится у вас нечему
biruk сколько угодно! С чего начать?
Баги есть у всех антивирусов, глюки - тоже, 100% совместимости у программ нет и быть не может! ДокторВеб ругался и удалял кряки и кейгены к прогам, грузил проц на 100% и так вешал машину при сканировании, что минут по 5 окна переключались!
Нортон - красавчик, но на Вин 98 или Миллениум. Качественно работал из-под ДОС, но на NTFS - дисках это жесть! Засунул на карантин "Чернобыля". Когда коллеги его из-за тормозов в мое отсутствие снесли, то жутко поплатились...
НОД32 воспринял за вирус утилитку AVZ (Антивирус Зайцева)...
поймите Скат мне не интересно сколько вы заплатили.
вы обещали сравнение!
на личном опыте -
а это глюки, баги, не совместимость, etc...
а опыт растет пропорционально сломанному оборудованию
а если у вас все хорошо и ничего не ломается, то опыта у вас нет и учится у вас нечему
[/quote]
КАСПЕРСКИЙ против NOD32 - могу поделиться воспоминаниями
Каспер - в СНГ рулит
Почему -у меня под боком есть Университет а там.... там читают ассемблер и каждую осень новые "аколиты" темных дел системных дебрей пишут модификации
так вот NOD32 -берет их в лучшем случаи через 20-25 часов (и то если ему послать образец)
а Каспер красавчик быстро и в капусту рубает
но NOD32 - легче идет если запистить сложную инженерную программу
вывод -на нужные места Каспера а на клиентов NOD32
(в оправдание NOD32 - у McAffe еще хуже дела с занесением вирусов в базы (имею ввиду наши вирусы а не их заморские)))
Если нужно запустить сложную программу, у нас нет подключения к интернету и компьютер уже прошел полную проверку (т.е. "чистый"), то антивирус вообще можно отключить!
Каспер начиная с 6-ой версии можно настроить на то, чтобы он уступал ресурсы другим приложениям.