Создание кластера под w2k3

Обсуждение сетевых операционных систем и их применения (Windows, Linux, FreeBSD, Novell и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение Reetor » 05 авг 2005, 19:32

В общем проблема в следующем уже некоторое время пытаюсь создать хоть какой нибудь кластер (для пробы), но на данный момент защел в тупик ничего не получается.
Для создания кластера использую 2 компа
1комп A1.d.ru
2хPIII 450Mhz
Ram ~224 Mb
lan1 192.168.10.1
lan2 192.168.11.1
2комп A2.d.ru
PIII 550Mhz
Ram ~224Mb
lan1 192.168.10.2
lan2 192.168.11.2
Адресация внутри сети 192.168.10.х
разделяемых ресурсов у этих компьютеров нет, пробовал создать кластер серверов с мажоритарным набором узлов (majority node set), и NLB кластер не получился не тот не другой.
Непонятны следующие вещи: служба кластера(та штука которая распределяет между узлами нагрузку) выполняется на одном из узлов кластера или гдето сторонне, если на одном из узлов то может ли этот узел выполнять приложения с других узлов кластера?
второе при создании кластера NLB я делал следующие на 1компе с именем A1 выбирал New Cluster (создать кластер), в окне Параметры клавтера вводил
ip 192.168.10.1
mask 255.255.255.0
full internet name a1.d.ru
однаадресный режим
без удаленного доступа
далее ip адреса кластера ничего не вводим(один раз попробовал ввести ип второго компа и первого) В окне Connect(Подсоединения) выбираю комп1, выделяю интерфейс 192.168.10.1. далее в окне параметры хоста приоритет 3 ип 192.168.10.1 маска 255.255.255.0 начальное состояние Started выдает ощибку не делпет кластер.
пробовал также идти по другому пути в окне Connect задавал Комп2 выбирал интерфейс 192.168.10.2 в хост параметрах приоритет 3 ип 192.168.10.2 начальное состояние started эту конфигурацию винда проглатывает и выводит наличие кластера с именем A1.d.ru и одним узлом A2.d.ru когда патаюсь добавить второй узел A1.d.ru кластер сыпиться.
Мучения с кластером серверов опишу попозже если у кого нибудь есть соображения по этому поводу ссылки на документацию с детальным описанием создания кластера под w2k3 размещайте - заранее спаибо.
Так же вполне возможно что я путую следующие термины:
ip адрес кластера
полностью уточненное доменное имя кластера
однаадресный и многоадресные режимы работы кластера (многоадресный это когда на одну сетевую карту приходятся несколько ип адресов? :blink: )
что такое первая хост машина и на какой машине начинают создавать кластер
ип адресс для данной хост машины кластера.

Сори если ковото утомил писаниной

Новый участник

Сообщение Reetor » 08 авг 2005, 11:45

В данный момент удаось создать кастер серверов из одного узла но при попытке добавления второго узла винда ругается на отсутствие общих ресурсов, помагите обайти эту пробему.

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 08 авг 2005, 12:28

Reetor
Для создания кластера требуется общее дисковое пространство для серверов кластера... например внешняя дисковая корзина (smart Array). Первая машина кластера, которая развернута на этом дисковом пространстве и будет первой хост машиной.
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Новый участник

Сообщение Reetor » 08 авг 2005, 14:32

Да я знаю эта штука по документации называется "Кластер с одним кворум-устройством", но по той же самой документации существует возможность создания так называемого "Кластер с мажоритарным набором устройств" в таком кластере нет физического разделяемого устройства его функции должны выполнять локаьные физические диски. Вот именно создание такого кластера меня и интересует, может быть кто то уже делал и мог бы поделиться опытом.
Правда стоит отметить что в той книге что есть у меня создание мажоритарного кастера не описывается а просто говориться что это трудное дело требующие поддержки производитеей жееза и ПО.
На сайте микрософт выложено обновление по этой теме (судя по картинкам там разбирают именно такой сучай) January 21, 2005 похоже переписали под sp1 но к сожелению с инглишем совсем туго так что все пока смотрю по картинкам

P.S. а можно ссылку на smart Array, что такое, где взять, сколько стоит, дополнительные возможности?

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 08 авг 2005, 15:11

Новый участник

Сообщение Reetor » 09 авг 2005, 09:11

Цитата (Harry33 @ 8.08.2005 - 14:11)
http://www.hp.ru/prodserv/arraysystems/msa/msa1000/
[/quote]

Спасибо за ссылку, судя по тех хар дорогая штука к сожеению, хотя конечно вещь полезная и интересная.

Ну неужели никто ничего подобного не делал, откликнетесь кто нибудь.
Может быть кто нибудь знает инглиш хорошо и сможет прочитать что пишет микрософт :rolleyes:
http://www.microsoft.com/technet/prodte ... clust.mspx
Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 09 авг 2005, 14:14

Storage requirements and guidelines
• An external disk storage unit must be connected to all nodes in the cluster. This will be used as the cluster storage. You should also use some type of hardware redundant array of independent disks (RAID).
• All cluster storage disks, including the quorum disk, must be physically attached to a shared bus.

Цитата
Кластер с мажоритарным набором устройств" в таком кластере нет физического разделяемого устройства его функции должны выполнять локаьные физические диски.
[/quote]

Кинь линк где ты это вычитал? Мажоритарный набор устройств для кластера - это вариант при котором один из узлов не имеет зеркального сходства с остальными узлами кластера но все узлы отвечают минимально необходимым требованиям.

Новый участник

Сообщение Reetor » 09 авг 2005, 17:10

Цитата (Harry33 @ 9.08.2005 - 13:14)
Кинь линк где ты это вычитал? Мажоритарный набор устройств для кластера - это вариант при котором один из узлов не имеет зеркального сходства с остальными узлами кластера но все узлы отвечают минимально необходимым требованиям.
[/quote]

Точного линка кинуть не могу, читал с книги, попробую дать ссыку на микрософт но так как инглиша не знаю она может быть не точна.
http://www.microsoft.com/technet/prodte ... 08d03.mspx
напрямуе почемуто не идет нужно будет еще в появивщейся странице перейти поссылке Choosing the Cluster Model.

З.Ы. Еще раз перечитал книгу точных слов что можно построить без разделяемого ресурса не нашел но в начале при разборе схем мажоритарный кластер описывается через рисунок похожий на 7.20 по ссылке в подписях присутствуют только локальные кворумы данных никаких разделяемых.

з.з.ы. насколько я понял в мажоритарном кластере локальные кворумы зеркалируются дркг на друга с помощью теневого копирования и тд тп...
в общем надо читать help микрософт и их библиотеку знаний что бы точно разрешить все сомнения
Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 09 авг 2005, 21:36

Цитата (Reetor @ 9.08.2005 - 08:11)
Ну неужели никто ничего подобного не делал, откликнетесь кто нибудь.
Может быть кто нибудь знает инглиш хорошо и сможет прочитать что пишет микрософт :rolleyes:
http://www.microsoft.com/technet/prodte ... clust.mspx
[/quote]

Ну я делал под VMWare, пока не добился более менее нормального разделяемого ресурса под ней. В принципе работает - но так тяжело что просто жуть - короче говоря не рекомендую использовать в таком варианте в продуктивной системе.
Под Win2003 без SP делается все через визард - никаких проблем не вижу - если трудно с языком - поставьте MUI для сервера - есть такой :)

Цитата
Непонятны следующие вещи: служба кластера(та штука которая распределяет между узлами нагрузку) выполняется на одном из узлов кластера или гдето сторонне, если на одном из узлов то может ли этот узел выполнять приложения с других узлов кластера?
второе при создании кластера NLB я делал следующие на 1компе с именем A1 выбирал New Cluster (создать кластер), в окне Параметры клавтера вводил
[/quote]

Кластерная служба выполняется на обоих нодах. Приложения для не NLB кластера выполняются только на одной нод, в случае отказа поднимается на другой. Для варианта без разделяемого ресурса у меня реально работал только общий IP адрес, и на кластер можно было зайти через сетевое окружение. что либо путнее типа общей шары, печати и прочего даже не пытался поднять - они требуют наличия общего ресурса(внешний массив).
Как вариант более дешевого решения для общего дискового ресурса могу предложить применение iSCSI - MS раздает софт iSCSI(выкачиваем с сайта), правда халява только для клиентской части(так называемый Initiator). Но вот серверная часть (Target) имеется только в версии Windows2003 Storage Edition. Правда выход есть - можно воспользоваться халявной реализацией в Linux, или же использовать встроенный в Novell 6.5 Target(офф наверное нужно покупать клиентские лицензии(по кол-ву твоих Initiators), а реально работает и без оных). Есть еще несколько более мелких разработчиков софта для iSCSI(от триал версии вплоть до полной халявы) - google вам в руки. Конечно же есть и железный Target iSCSI - но стоимость его на уровне той же MSA1000(может дешевле).
Новый участник

Сообщение Reetor » 11 авг 2005, 10:40

Цитата (PavelKHTW @ 9.08.2005 - 20:36)

Под Win2003 без SP делается все через визард - никаких проблем не вижу - если трудно с языком - поставьте MUI для сервера - есть такой :)

[/quote]

То есть вами был создан на win2003 кластер без разделяемых ресурсов? А какой именно NLB или серверов?
И вот еще вопрос на данный момент на одной из машин поднят кластер серверов из одного узла, все попытки удалить его провалились не могли бы вы подсказать, как это можно сделать - наверняка должен быть простой стандартны способ.
След.

Вернуться в Сетевые операционные системы