Нормативы IT (SLA)

Предлагаем обсудить варианты решений при организации работы служб ServiceDesk. Организационные тонкости и общие алгоритмы функционирования.

Модератор: Модераторы

Активный пользователь

Сообщение Remy » 13 июл 2006, 19:29

Добрый день, вот закончился 2 кв. на новом месте, служба набирает очки, но я чувствую, что мне не хватает ресурсов, вот готовлю презентацию по развитию службы:
не знаю на сколько это правильно создавать SLA для внутренней организации, но многие (журналы) советуют и для опыта и т.п.

Вроде все понятно, что должно в нем быть:
список услуг, условия обслуживания, и т.п. но вот как это должно выглядеть в живую, ума не приложу. Может у кого есть готовый шаблон, хотелось бы взглянуть.

Спасибо.

И еще вопрос, кто знает где бы можно посмотреть (если такое есть),
сколько в среднем компьютеров (Help Desk) должно приходиться на одного саппорта? Сколько серверов?
Понятно дело многое зависит от задач сваливаемых на голову этих людей, но примерно, в среднем.

Пользователь

Сообщение velnii_admin » 14 июл 2006, 09:53

Првиетствую!

Прмерная формула расчета при средней нагрузке такая -
каждые 100 баллов = один специалист
1 рабочая станция с ХР - 3 балла
1 рабочая станция с Ме и ниже - 4 балла
1 сервер ДНС - 15
1 рядовой сервер - 10
1 терминальный - 15
если есть "инженрное ПО" то сумму умножаем на 1,75
если есть отдельные сети то им по спецу

полученную величину умножаем на коэффичиент не выхода
добовляем 1 спеца и получаем штат (который вам вряд ли дадут :))) )

Взято из "Внутриотраслевые нормы расчета специалистов информационных отделов и отделов автоматизированного проектирования)

т.е. примерно на каждые 25 компьютеров спец, но не менее 2

если кому интересно могу подробнее сам занимался расчетом поддержки инциндентов и сопровождения

Активный пользователь

Сообщение Remy » 16 июл 2006, 12:42

Цитата (velnii_admin @ 14.07.2006 - 08:53)
Првиетствую!

Прмерная формула расчета при средней нагрузке такая -
каждые 100 баллов = один специалист
1 рабочая станция с ХР - 3 балла
1 рабочая станция с Ме и ниже - 4 балла
1 сервер ДНС - 15
1 рядовой сервер - 10
1 терминальный - 15
если есть "инженрное ПО" то сумму умножаем на 1,75
если есть отдельные сети то им по спецу

полученную величину умножаем на коэффичиент не выхода
добовляем 1 спеца и получаем штат (который вам вряд ли дадут :))) )

Взято из "Внутриотраслевые нормы расчета специалистов информационных отделов и отделов автоматизированного проектирования)

т.е. примерно на каждые 25 компьютеров спец, но не менее 2

если кому интересно могу подробнее сам занимался расчетом поддержки инциндентов и сопровождения
[/quote]

круто, а что значит:

- "инженрное ПО"
- отдельные сети
- коэффичиент не выхода

Мне интересно :) думаю и остальным тоже :)

P.S. у еня получается баллов на 700-800, на троих :) (включая меня)
Новый участник

Сообщение Дмитрий Дашкевич » 11 авг 2006, 12:00

Цитата (Remy @ 13.07.2006 - 18:29)
Вроде все понятно, что должно в нем быть:
список услуг, условия обслуживания, и т.п. но вот как это должно выглядеть в живую, ума не приложу. Может у кого есть готовый шаблон, хотелось бы взглянуть.

[/quote]

День добрый!
Являясь представителем компании-разработчика ITSM-решения, в котором как раз сейчас реализуется возможность задания внутрикорпоративного SLA до уровня конечного пользователя, могу рассказать, вкратце, как это видим мы.
сразу оговорюсь, что в нашем SLA пока неучитывается время доступа к сервисам, их быстродействие и т.п. Пока мы ограничиличь только определением сроков реакции Службы Поддержки на обращение пользователя.
Сам процесс выглядит так:
1. По каждому из пользователей (группам пользователей - подразделению, организации и т.п.) определяется каталог предоставляемых сервисов. Это каталог является выдержкой из полного перечня сервисов, существующих в компании (поддерживаемых ИТ-службой).
2. По каждому из сервисов поддерживается календарь - в какие дни и какие часы Служба будет заниматься их поддержкой. В самом простом виде - календарь рабочих дней с указанием рабочего времени (с 9 до 6) для большинства сервисов и круглосуточно без выходных для критичных.
3. Осталось определить время, за которое СП обязуется закрыть заявку пользователя по каждому из сервисов и согласовать его с пользовтелем. SLA заключён.
НО!
Начинаются сложности. Помимо того, кому предоставляется сервис, какой это сервис и когда он поддерживается необходимо учесть ещё пару параметров, которые значительно расширяют каждый SLA:
1. Приоритет каждого отдельного обращения.
2. Тип обращения - это может быть запрос информации (консультация), а может быть требование услуги (установка ПО, закрытие инцидента и т.п.)
И, наконец, самое интересное. Исходя из максимального срока закрытия заявки начинается разбивка этого срока на максимальные сроки этапов обработки заявки: Назначение ей, ответственного, принятие к исполнению, отклонение, эскалация и т.п.
Новый участник

Сообщение GreenWyrm » 11 авг 2006, 13:10

день добрый!
Детский вопрос, но.... что есть сервис?

Новый участник

Сообщение Дмитрий Дашкевич » 14 авг 2006, 18:00

Цитата (GreenWyrm @ 11.08.2006 - 12:10)
день добрый!
[/quote]

Если бы меня попросили дать собственное определение, то, наверне, оно выглядело так:
Сервис - набор услуг, предоставляемых ИТ-службой, объединнённых общим аппаратным и (или) программным обеспечением. Естесственно это слишком общее определение.
К примеру: почтовый сервис, сервис 1С, ICQ, сетевой доступ, Интернет и т.п. Соответственно, определяя SLA для главного бухгалтера предприятия закладываем минимальные сроки на обслуживание инцидентов, связанных с 1С-бухгалтерией, а проблемы с выходом в Интернет могут быть отложены на потом. С точностью до наоборот для маркетологов. как-то вот так...
Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 15 авг 2006, 11:40

Дмитрий Дашкевич
DNS и DHCP - это сервисы?
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Новый участник

Сообщение Poison86 » 15 авг 2006, 21:23

Цитата
[/quote]

Не уточните что за нормы такие или где на такие взглянуть можно?
Новый участник

Сообщение GreenWyrm » 15 авг 2006, 22:46

Цитата (Дмитрий Дашкевич @ 14.08.2006 - 17:00)
Цитата (GreenWyrm @ 11.08.2006 - 12:10)
день добрый!
[/quote]

Сервис - набор услуг, предоставляемых ИТ-службой, объединнённых общим аппаратным и (или) программным обеспечением.
[/quote]

Вот-вот. К сожалению. Хотелось бы несколько более.... четкое? определение. Если возможно.
Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 16 авг 2006, 09:35

GreenWyrm
В рамках ITSM сервис - ИТ услуга, предоставляемая бизнес подразделению комплексом программно-аппаратных средств и обслуживающим персоналом, предназначенная для решения бизнес задачи
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

След.

Вернуться в Служба Service Desk