Доброго дня.
Я админ в высшем образовательном учереждении. есть 5 классов общим количеством 80 машин. Все они работают в рабочей группе. Машины сотрудников в другой рабочей группе. Есть серваки контролер домена под Виндой2003 и Инет сервер под Линуксом. В принципе все работает нормально, но начинают возникать потребности общих папок, принтеров и т.д. что конечно в домене решить намного проще. Вопрос таков – стоит ли включать все машины в домен или только сотрудников или еще как?? боюсь сервак нагрузится очень будет глюкавить. У кого есть практика подскажите.
80 хостов не в состоянии создать ощутимой нагрузки на DC если кроме этого он не выполняет иных функций. Но опять же зависит от конфигурации сервера. Домен можно сделать, на счет включения всех рабочих станций в его состав - вопрос открытый...
если кроме этого он не выполняет иных функций.
[/quote]
Добавлю критичных к ресурсам, как то расчет молекул ДНК, поиск лекарства от СПИДа и т.п. В обычных условия его вполне хватает, если он не на 1 пентиуме.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.
ИМХО, тут даже думать нечего. Если все компы не ниже Win2k, то ты НИЧЕГО не потеряешь, если перейдешь на домен.
А возможности получишь большие. 80 машин это не много для перевода в домен. Да и мощный сервер при таком числе не обязателен.
А вообще если твое высшее образовательное заведение в состоянии купить корпоративный антивирус типа TrendMicro Corporate Edition. То твоя мечта будет реализована. И тебе централизованное утавление и интелектуальное обновление клиентов с сервера.
Чтобы создать домен - нужно одному из серверов назначить роль - контроллер домена.
Домен нужен для проведения аутентификации и раздачи прав на уровне домена, а не рабочей станции.
Кстати, то сколько у Вас рабочих групп, не имеет ровно никакого значения. Компьютеры все равно равноправны. А вот в домене Вы сможете машины преподавателей оделить дополнительными правами, в отличие от машин учеников ...это так, к примеру.