ip адреса

Обсуждение сетевых операционных систем и их применения (Windows, Linux, FreeBSD, Novell и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение clop » 08 авг 2007, 20:30

Здравствуйте, суть вопроса такой: стоит вин2003 сервер, есть компьютеры подключенные к домену, а есть в рабочей группе. Айпи адреса пользователи вводят сами ручками. Так вот, можно ли сделать так, что бы адреса были закреплены за каждым компьютером подключенным к домену, но при этом оставить возможность вводить адреса пользователям самим, т.е. сделать так чтобы каждый пользователь мог поставить себе только определенный айпи адрес?

Активный пользователь

Сообщение biruk » 08 авг 2007, 21:42

гошподи, каких только извратов начинающие админы не придумают...
Trust me - i know what i’m doing © Sledge Hummer

Модератор

Сообщение Welldi » 09 авг 2007, 07:36

м-да.......

а зачем????

если пользователь может ввести ИП - то это уже изврат!

а если только единственный ИП - то это изврат без смысла

при статической адресации админ вводит ИП раз в жизни, при чем тут пользователь??????????????????????? :blink: :blink: :blink:
Не беги быстрее, чем думает твоя голова

ПРОЕКТ "ЧИСТЫЙ ОФИС" : Чистый ОФИС - официальный сайт
Форум проекта
WIKI "Чистый ОФИС"

Новый участник

Сообщение fanton » 09 авг 2007, 08:36

не вижу смысла!
Зачем пользователю вводить IP адрес тем более что он может ввести тока 1?

Новый участник

Сообщение clop » 09 авг 2007, 18:29

Та не, :) пользователю вообще-то 2-а айпишника нада:) они их должны постоянно менять, зачем лучше не спрашивать:) ибо это долго рассказывать, просто так надо. Так вот, можно это сделать или нет? Да и к томуже, если я буду им раздавать айпишники динамически, то остается вопрос тогда, смогет ли юзер, не подключенный к домену, увидеть сеть, если введет айпи адрес доменной подсети, т.е. если 10.10.10.х доменная сеть, а я из рабочей группы ввожу статический 10.10.10.3, буду ли я видеть тех кто в доменной сети, мне бы нада что бы не видели:)

Активный пользователь

Сообщение biruk » 09 авг 2007, 19:10

Цитата (clop @ 9.08.2007 - 17:29)
Та не, :) пользователю вообще-то 2-а айпишника нада:) они их должны постоянно менять, зачем лучше не спрашивать:) ибо это долго рассказывать, просто так надо.
[/quote]

нет, уж, расскажите!
крайне интересно, как такое может быть :)

может найдем кардинальное решение...
Trust me - i know what i’m doing © Sledge Hummer

Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 09 авг 2007, 19:26

Цитата (clop @ 8.08.2007 - 19:30)
Так вот, можно ли сделать так, что бы адреса были закреплены за каждым компьютером подключенным к домену, но при этом оставить возможность вводить адреса пользователям самим, т.е. сделать так чтобы каждый пользователь мог поставить себе только определенный айпи адрес?
[/quote]

вы сами свой вопрос поняли?
Смотрим по пунктам что желаете :)))
1. Закрепить IP адрес за каждым компом.
2. Разрешить пользователям менять адреса
3. Разрешить менять только на определенный IP

Пункты 1 и 3 явно противоречат друг другу, конечно если там IP не одинаковы :))))
Причем пункт 2 противоречит и п 1 и п3. - если разрешить менять - то поменять можно на любой другой - MS никаких проверок не делает(лишь бы маска и адрес были корректными)

Теперь по сути - как я понимаю хочется "скрывать" машины домена от машин раб группы? - прикольно - а кто помешает вашим пользователям вбить сразу два адреса ??? - и наслаждайся тогда и раб группой и доменом :)))
Новый участник

Сообщение clop » 09 авг 2007, 22:22

Ок, расскажу предисторию. Поставили как то мы вингейт, дабы наша локалка могла иметь выход в инет. Так как адсл подключен у меня, то с дуру, я и занялся администрированием. Один мой знакомый установил вин 2003 сервер, установил домен, и отфутболил мне системник с наилучшими пожеланиями, подсказав, что для учета инета нада бы еще и вингейт поставить. С вингейтом разобрался, спасибо www.mgate.ru, установил НАТ, и все пользователи через него гуляют, привязку в вингейте сделал по айпишникам. Но, у нашего провайдера есть бесплатный сервер, куда большинство пользователей ломится. Появилась проблемма - как считать им трафик, с бесплатного сервера он считаться не должен, а с платного должен. Спросил на mgate.ru, тамошние спецы ответили что никак. Вот и появилась мысля - каждому пользователю выделить по 2-а айпи адреса, с одним он лазиет по халявному серверу и статистика на него не ведется, а со вторым выходит в остальной инет, и здесь уже идет подсчет. Но и проблемка встала, что кто-нить может просто подменить айпи адрес, и выйти за чужой счет в инет, ну и потратить малость чужих денег, сделал проверку в вингейте по мак адресу, но как позже выяснил и его легко можно подменить, плохо еще то, что есть у нас часть пользователей которая так и не подключилась к домену, а сидят себе в рабочей группе. А самое плохое что до этого с администрированием вин2003 или еще чего я не сталкивался, и знаний не особо хватает. Вот такая история, если есть у кого идеи просьба написать их

Модератор

Сообщение Welldi » 10 авг 2007, 08:12

суть проблемы вроде как понятна .... дело ясное, что дело темное и менять ИП тут не надо .....

ИП - бесплатного сервера есть? (а куда он денется??? вопрос сам себе ) так вот выключить его из учета трафика , а вообще поставить UG и забыть о прабле сам я не работал под ВИНГАЙТОМ но думаю стандартная функция любого нормального прокси там :unsure: есть :blink:
Не беги быстрее, чем думает твоя голова

ПРОЕКТ "ЧИСТЫЙ ОФИС" : Чистый ОФИС - официальный сайт
Форум проекта
WIKI "Чистый ОФИС"

Новый участник

Сообщение clop » 11 авг 2007, 14:44

Та дело то все в том что нет, к томуже прокси я не использую:( А даже если делать выход через прокси сервер, то все равно подсчет трафика ведется там отдельно, и на нем самом я не могу сделать так, что бы с одного сервера он считал, а сдругого не считал

След.

Вернуться в Сетевые операционные системы