CMDB

Предлагается обсуждать вопросы, связанные с построением системы управления инфраструктурой и внесением изменений в ее состав.

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение Мл.П.ЛОМ » 06 апр 2007, 17:40

Народ, я тут почитал, что есть такая штука как CMDB, база данных конфигурационных единиц.... а существуют программные решения для построения такой базы? В смысле отдельные софтины? Там если я правильно понимай и вопросы инвентаризации каким-то образом завязаны...

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 06 апр 2007, 18:03

:o
Что за нашествие...
Да действительно CMDB помогает решать вопросы инвентаризации железа и ПО. На сколько мне известно CMDB, как правило, автономной не бывает, так как сильно увязана со всеми процессами и поставляется как один из компонентов комплексной системы.
Если речь идет об инвентаризации в понимании бухгалтерии, то могут потребоваться доработки...
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Новый участник

Сообщение Мл.П.ЛОМ » 06 апр 2007, 18:04

Harry33
Понял.... ;)

Активный пользователь

Сообщение Remy » 06 апр 2007, 18:10

Мл.П.ЛОМ
если я не ошибаюсь, самым простым решением бцдет СМС.

Новый участник

Сообщение Galex » 06 апр 2007, 18:14

Например BMC Atrium CMDB. У них такая система, что именно этот атриум является фундаментом всего остального. И, если не ошибаюсь, спокойно продается как отдельный продукт.

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 06 апр 2007, 18:15

Remy
Самое простое решение это Excel :)
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Администратор

Сообщение GifteD » 09 апр 2007, 13:11

Давайте ссылки о чем вы! Или мой и Harry33 почтовый ящик готов поглотить все для последующего размещения на ресурсе. Думаю эти вопросы интересны не толь нам! Не стесняйтесь в создании новых тем про продуктам или по любым другим вопросам касаемо тем форума. Если что- то не так, все поправим, разместим как надо.

Общее пожелание Больше активности!

Новый участник

Сообщение Дмитрий Дашкевич » 16 апр 2007, 13:27

Цитата (Мл.П.ЛОМ @ 6.04.2007 - 16:40)
а существуют программные решения для построения такой базы? В смысле отдельные софтины? Там если я правильно понимай и вопросы инвентаризации каким-то образом завязаны...
[/quote]

Попробуйте "Инфраменеджер": www.inframamnager.ru. Можно скачать демку. Если требуемый функционал замыкается только на потребности учитывать конфигурационные единицы, существует однопользовательская и многопользовательская редакция этого продукта без модуля Service Desk.
Новый участник

Сообщение Мл.П.ЛОМ » 19 апр 2007, 09:22

Дмитрий Дашкевич
Посмотрел я демку. Штука конечно неплохая, но, мне кажеться, что ориентирована она на часто изменяющуюся или растущую телекоммуникационную инфраструктуру....
И опять же это не только CMDB, а еще и претензия на HelpDesk...
Если говорить о CMDB, то непложо было бы понять структуру баз, что бы отчеты всякие строить было удобно.
Может я не заметил, есть функция сканирования сети?

Новый участник

Сообщение Дмитрий Дашкевич » 19 апр 2007, 11:29

Цитата (Мл.П.ЛОМ @ 19.04.2007 - 08:22)
...ориентирована она на часто изменяющуюся или растущую телекоммуникационную инфраструктуру....
И опять же это не только CMDB, а еще и претензия на HelpDesk...
Если говорить о CMDB, то непложо было бы понять структуру баз, что бы отчеты всякие строить было удобно.
Может я не заметил, есть функция сканирования сети?
[/quote]

Встречный вопрос: ориентация на какую инфраструктуру Вас интересует? Вообще было бы неплохо узнать перечень стоящих перед Вами задач.
Сканирование сети - что именно подразумевается? Аудит конфигураций компоы? Доступность сервисов? Состояние подключений?
Система выпускается в нескольких редакциях, есть такие, в которых Service Desk не присутствует.
След.

Вернуться в Управление Конфигурациями, Изменениями, Релизами