Корректный переход на легальное ПО

Обсуждение схем лицензирования программного обеспечения, методов перехода. Правовые аспекты.

Модератор: Модераторы

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 02 май 2007, 17:46

IMHO
Для любого проекта по лицензированию ПО есть несколько очевидных этапов:
1. Определение потребностей предприятия с учетом имеющегося ПО.
2. Оптимизация потребностей предприятия с учетом финансовых возможностей и альтернативных решений.
3. Выбор оптимальной программы лицензирования.

С одной стороны (если учитывать тот факт, что переход на лицензионное ПО для нашей страны вещь относительно новая) можно подходить к вопросу приобретения лицензий достаточно просто: Посчитать общее количество установленного ПО, исключить из списка явно лишнее, купить лицензии...
Но, к сожалению, не все так просто, в процессе возникает масса противоречий. При первоначальном аудите установленного программного обеспечения выясняется, что до 80% функционала ПО, планируемого к закупке - не востребовано пользователями с другой стороны неизвестно какой потенциал надо заложить на будущее! Зачастую, руководители бизнес подразделений не считают необходимым принимать участие в оптимизации расходов по лицензированию... А без их участия вся затея вырастает в огромные расходы непонятно на что... Известно, что у многих производителей существует политика, согласно которой последующую стоимость лицензий на их продукт для предприятия определяется исходя из единовременной максимальной покупки, что снижает эффективность постепенной легализации... в общем вопросов в этой области больше чем ответов, но тем не менее хотелось бы услышать реальные истории по проведению мероприятий, связанных с легализацией ПО
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Администратор

Сообщение GifteD » 02 май 2007, 20:29

Harry33
Мне видеться некая методология которые используют консалтинговый компании. Но так как это часть бизнеса, думаю нам про неё не расскажут.

По активности мы как всегда ждем мнений .) Можем и не дождаться.

Модератор

Сообщение Welldi » 03 май 2007, 07:33

Цитата (Harry33 @ 2.05.2007 - 16:46)
хотелось бы услышать реальные истории по проведению мероприятий, связанных с легализацией ПО

[/quote]

Лично моя история длится уже 3 месяца пока все нормально
Не беги быстрее, чем думает твоя голова

ПРОЕКТ "ЧИСТЫЙ ОФИС" : Чистый ОФИС - официальный сайт
Форум проекта
WIKI "Чистый ОФИС"

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 03 май 2007, 13:05

Welldi
Цитата
Лично моя история длится уже 3 месяца пока все нормально
[/quote]

Какая занимательная история.....

А можно подробнее?

Модератор

Сообщение Welldi » 03 май 2007, 14:16

Все не раскажу (вернее в личку) а вот тенденции обязательно только по конкретнее вопросы ок?

Форум проекта
WIKI "Чистый ОФИС"

Новый участник

Сообщение Тихий Крыс » 11 май 2007, 14:32

Добре. Может кто подсказать что мну делать в моём случае. Суть в том, что на нашу кантору наехал мелкософт и пытается стребовать с нас кучу денег, я бы и рад, да вот начальство другого мнения. Приходиться сидеть на всём не лицензионном и ждать от Бога выспитка. В канторе сотня машин 3 сервера 2003, тобишь паходу меня, как сисадмина и вздрючат за всё это добро?! Думаю просто уйти с работы, сидеть то тоже нихоцца. Как ваше мнение об этой ситации? Может есть какието пути самому избежать ответственности за сей безпредел, и перевести стрелки на руководство комбината?

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 11 май 2007, 15:04

Тихий Крыс
Пиши служебную записку на имя непосредственного руководителя о необходимости приобрести лицензирование программного обеспечения приложение 1 - перечень используемого в настоящий момент нелицензионного ПО и его стоимость, приложение 2 - выдержки из УК РФ.
Установка нелицензионного ПО по письменному распоряжению руководства... если не понимают есть 2 выхода.
1. Отказ от ПО Microsoft и использование свободно распространяемого ПО где это возможно.
2. Сменить место работы.

Модератор

Сообщение Welldi » 11 май 2007, 15:32

НА портале есть статья "как не стать уголовником" там есть рецепты для админа

впрочем посмотри пост выше пункт 2

так будет лучше всем

Форум проекта
WIKI "Чистый ОФИС"

Активный пользователь