Постоение многодоменной стр-ры Exchange

Обсуждение тематик, связанных с построением сетей, сетевым оборудованием т.д.

Модератор: Модераторы

Активный пользователь

Сообщение Armani » 02 июн 2005, 09:57

Привет ребята,

Исходные данные: Есть 3 домена домен1, домен2 и домен3. Физическая связь существуем м\у доменом1 и доменом2, доменом2 и доменом3. На всех трех поднят Exchange и W2003. Выход во внешнюю почту только у домена1.

Надо сделать так, чтобы пользователи всех трех доменов именли Email адреса типа user@домен1.com. Как можно это сделать если у всех трех доменов свои отдельные AD? (т.е. AD домена1 не содержит записей пользователей домена2 и домена3). Т.е. я так думаю что если Exchange домена1 не сможет разрешить адрес письма, то он должен отправитьего на Exchange домена2, если и там тоже проблема, то Exchange2 отправляет на Exchange3. Если есть более лучшее решение подскажите пожалуйста. Просто никогда не организовывал многодоменную сеть. :huh:

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 02 июн 2005, 10:12

Armani
На сколько я понимаю речь идет об абсолютно независимых доменах имеющих трасты между собой и находящихся в разных лесах?

Проблема организации единого почтового пространства....
В описанной ситуации это весьма проблематично. Первое, что приходит в голову - создание в домене1 контактов для всех пользователей домена 2 и домена 3. В этом случае почта просто будет пересылаться на требуемый почтовый адрес. Но в этом случае вторым встанет вопрос единой адресной книги для пользователей домена 2 и домена 3.

Хотелось бы узнать предысторию сложившейся ситуации и что дальше планируется делать с этими доменами....
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Активный пользователь

Сообщение Armani » 02 июн 2005, 11:04

Есть возможность получить новую работу и новый опыт. Приглашают в транснациональную компанию в которой надо все поднимать с нуля. У них 3 участка по добыче нефти находящиеся друг от друга на расстоянии в полсотни километров, связаны оптоволокном. Причем выход в Инет есть только с первого участка.
Если поднять единую AD, то я думаю сильно подгрузятся междоменные соединения.
Если завести всех пользователей только на первом домене, то также не знаю как долго будет производиться поиск ресурсов в общем глобальном каталоге.
Вот и задумал организовать что-то вроде своей собственной доменной сети.

Активный пользователь

Сообщение Xenon[BMSTU] » 02 июн 2005, 14:52

ну можно поднять домен1, а домен2 и 3 сделать дочерними к нему, тем самым в каждом домене будет DC, соответственно между доменами будет только репликация проходить, а она много трафика не ест, адресное пространство тоже будет едино
у в свое время так работало болео 40 доменов, дочерних одному
проблем особых не было

Активный пользователь

Сообщение Armani » 02 июн 2005, 15:20

To Xenon
Нет физической связи между доменом1 и доменом3. Т.е. можно только сделать только домен3 дочерний домена2, а домен2 дочерний домена1. Проблема в том, что будет около 500 пользователей. В мелкософтной книге написано, что есть изменения ГК которые реплицируются мгновенно. По этому поводу вопрос реплицируется весь ГК или только его измененная часть?
Еще меня смущает, то что пользователи домена3 вынуждены будут оращаться в домен1 за получением IP адреса от DHCP, а расстояние между доменами 100 км, соответственно вход в домен будет медленный.

хм...

Сообщение Stratofortress » 02 июн 2005, 15:55

Armani
Цитата
Нет физической связи между доменом1 и доменом3
[/quote]

так сделайте — кто мешает? маршрутизация, однако.

если не хочется настраивать маршрутизацию, строите лес, в котором будут расти деревья домен1, домен2, домен3. корень — домен2.

в топик. коннекторы настраиваются:
домен2-домен1
домен2-домен3
днс будет резолвить всё как надо. потому почта из домена 3 придёт как в
домен2, так и в домен 1. и наоборот. внешняя почта будет идти через домен1.
нет времени разбираться — наймите того, кто знает.

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 02 июн 2005, 17:34

Armani
Тут классическая схема, можно обойтись вообще одним доменом правильно расположив контроллеры, учитывая то, что между участками оптика.
Я думал, что домены уже есть. 500 юзеров - ничего страшного в этом нет.

Активный пользователь

Сообщение Armani » 03 июн 2005, 08:14

To All

Я конечно немного ухожу в сторону от почтовиков, ну раз уже начал поститься здесь, то прошу разрешения админов здесь и закончить решение проблемы. Как я сеть построю так она и поплывет :)
Тут мне предложили построить один домен с несколькими конроллерами. Я прикинул и решил поставить DHCP на домен2 (в одном домене может быть только один DHCP) Если вдруг связь м/у доменом2 и доменом3 прервется, так никто из домена3 вообще в сеть не зайдет?

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 03 июн 2005, 10:43

Armani
Цитата
(в одном домене может быть только один DHCP)
[/quote]

Ограничений на количество DHCP в домене никогда не было.

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 03 июн 2005, 10:46

Если нет противопоказаний и организация одна просто с несколькими филиалами, я бы на твоем месте с тремя доменам не мудрил. Вполне достаточно одного домена. Делаеш 3 сайта и распологаеш в каждом из сайтов по контроллеру обозвав их GC.

След.

Вернуться в Сети и сетевые технологии, сетевое оборудование.