2 домена в сети

Обсуждение сетевых операционных систем и их применения (Windows, Linux, FreeBSD, Novell и т.д.)

Модератор: Модераторы

Администратор

Сообщение domovoy » 08 июл 2005, 18:30

lan2k
Не потянет линия, это однозначно.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Новый участник

Сообщение lan2k » 11 июл 2005, 12:03

Цитата (domovoy @ 8.07.2005 - 17:30)
lan2k
Не потянет линия, это однозначно.
[/quote]

Не хочу дискутировать на эту тему, я просто констатирую факт.
Добавлю, две линии сейчас, например, стоят на скорости 200 и 264Кбит/с (обычно 328 и 520), они последовательно соединены, на "дальней" сидит один терминальщик, на "ближней" еще 8 на следующем офисе (это в понедельник с утра). Остальные офисы в лучшем состоянии, но опять же они "проходят" через линию в 264 Кбит/с.
Вопрос не в том "потянет или не потянет", а как сделать на существующих ресурсах при минимальных вложениях что-либо ограничивающее "свободу" пользователей. Кардинальное решение (две параллельные НС, транкинг портов и пр.) не предлагать (уже предложено).
Администратор

Сообщение domovoy » 11 июл 2005, 13:31

lan2k
Ну свободу пользователй, ты можешь ограничить правилами на шлюзе, вопрос только что именно ты собираешься использовать в виде шлюза (програмное обеспечение)

Новый участник

Сообщение lan2k » 11 июл 2005, 15:49

Цитата (domovoy @ 11.07.2005 - 12:31)
lan2k
Ну свободу пользователй, ты можешь ограничить правилами на шлюзе, вопрос только что именно ты собираешься использовать в виде шлюза (програмное обеспечение)
[/quote]

Не шлюз, все-таки, а маршрутизатор, наверное. Но я ухвачусь за шлюз, иначе - за мост. Если я прав. У нас модемы УМ-56К (аналог COMTREND C320, кажется), т.е. обычные DSL-router`ы. Продавец не рекомендовал их использовать как маршрутизаторы, мы и используем их как мосты (bridge). Можно ли их как-то использовать в деле регламентации доступа (например, поредактировать раздел MAC-адресов в bridge-static или еще что испортить:()?
А даже если и модемы, все равно нужен будет прямой доступ (одна НС, а не последовательность) к серверу (своей сетевой плате).
Поэтому "о шлюзе и ПО". Собирался провести эксперимент с одним офисом, сделать там одноранговую сеть (свобода, денег на сервер-то нет), один из ПК (win2k or XP Pro) сделать шлюзом (маршрутизатором, сетевую плату найду). В этом офисе 192.168.0.0, остальные - 192.168.1.0, этим разрешаю идти в центр (общая "шара", интернет), центру у них делать нечего (для себя только лазейку надо оставить). Осталось написать командный файл "route1.bat" для этого шлюза.
Получится? Или лучше что-то типа Free BSD в качестве шлюза?
Администратор

Сообщение domovoy » 12 июл 2005, 12:56

Цитата
Получится? Или лучше что-то типа Free BSD в качестве шлюза?
[/quote]

Общий доступ к интернет лучше не использовать, если уж использовать обычный компьютер в windows то поставь на него или WinRoute или WinGate (мне больше импонирует первый) и раздавай доступ через него.
Можно поставить и FreeBSD или *nix на отдельный ком и сделать это через него, вообще вариант использования отдельного компьютера под шлюз более правильный и с точки зрения безопасности и с точки зрения удобства.

Пред.

Вернуться в Сетевые операционные системы