Экспиремент.

Обсуждение сетевых операционных систем и их применения (Windows, Linux, FreeBSD, Novell и т.д.)

Модератор: Модераторы

Активный пользователь

Сообщение cobalt » 05 авг 2005, 10:19

Посмотрел я на этом форуме, во многих темах у людей бывают прблеммы с двумя ДС (репликация, некоректное удаление и т.д.), а так ка мне в скором времени предстоит поднять сеть где будут два ДС, я решил поэксперементировать на эту тему. Благо техническая база позволяет. Выношу на ваш суд результатыф моего маленького "экспиремента".

Был поднят доменконтроллер, назавем его ДС01, на w2k3+sp1. Так же был поднят второй доменконтроллер, пусть будет ДС02. Настроена репликация между ними... Ну и одна ВС в этом домене. День это все работало, журнал весь синенкий, ни одной ошибки.
Потом машина ДС02 была выключина (симулировалось отключение энэргии, вылет ОС и т.д. и т.п.). День сеть работала на одном ДС. В конце дня, журнал весь красный от ошибок репликации и т.д и т.п....
Для проверки работоспособности АД решено было установит Exchange2003. Он при установке если есть какието проблеммы в АД сразу же отказывается вставать. Как и следовало ожидать, он мне сразу выдал сообщение что не могу встать, так ка у вас нет прав на редактирование схемы. (и это у доменадмина и схема админа!)
Я сделал следущее: из консоли АД Пользователи и компы, удалил ДС02, указав что он находится в офлайне. Потом из оснастки сайты и службы точно также удалил ДС02 указав что он в офлайне.
Exchange сразу встал без всяких предупреждений. День все это дело крутилось, ни каких ошибок, все чистенько...

Ваше мнение господа?
Страсть заставляет забыть о доводах рассудка.

Администратор

Сообщение sea » 05 авг 2005, 10:34

Флуд
Ну и работает, ну и что? ;)
Я раз всю доменную структуру переделал с оставшейся в наследство org.local на branch.org.ru :blink: все работает, ну и что? :)

И вообще, не Экспиримент, а Эксперимент :D
Правильно настроенный бэкап значительно сокращает трафик форумов.

Активный пользователь

Сообщение cobalt » 05 авг 2005, 10:43

Цитата (sea @ 5.08.2005 - 09:34)
Флуд
Ну и работает, ну и что? ;)
Я раз всю доменную структуру переделал с оставшейся в наследство org.local на branch.org.ru :blink: все работает, ну и что? :)

И вообще, не Экспиримент, а Эксперимент :D
[/quote]

Эксп[b]и[b]ремент бэло написано специально чтобы подчеркнуть суть.

Целью данного эксп[b]и[b]ремента ставилось на практике пройти ситуацию с удалением доменконтроллера, и выловить все возможные ошибки.

Хотелось бы узнать ваше мнение о "правильности" моих действий, и предложения по поводу самого эксп[b]и[b]ремента (возможные подводные камни, обстоятельства которые набыли учтены)....

Администратор

Сообщение sea » 05 авг 2005, 11:08

Не было учтено некоторое кол-во (часто не маленькое) пользователей, активно работающих в сети. ;)
Связь с серверами других организаций, подразделений.
Производился ли подъем второго сервака после установки Exch?
Если да, то как оно?
А если второй сервак не упал? А если обрыв физической линии и на втором юзеры продолжают логиниться и активно работать? А если их там еще и добавляют/удаляют? Короче много чего еще, что происходит в реальной сети.
Такими экспириментами ничего не докажешь и не опровергнешь. ;)
Реально нужный тест - бэкап сервака - убить его - восстановить его.

P.S. жирненькая буквочка находится между [b ] и [ /b] ;)

Активный пользователь

Сообщение cobalt » 05 авг 2005, 11:27

sea
Насчет поднятия ДС02 второй раз, сегодня займусь.

Нука нука, поподробней плиз про "Реально нужный тест - бэкап сервака - убить его - восстановить его." ???

PS: Хочу поэксперементировать пока есть возможность...

Администратор

Сообщение sea » 05 авг 2005, 11:38

Цитата
поподробней плиз про
[/quote]

Все зависит от выбора средств бэкапа.
У меня стример на 72 Гб с функцией OBDR. И Tape Ware 7.0. Опробовал, работает (проделано: бэкап системы, удаление всех разделов, создание разделов заново с примерно такими же, но ДРУГИМИ размерами, восстановление). Все ОК. От добра добра не ищу. Можешь попробовать штатными средствами. NTbackap. Описывать процедуру не буду, читай виндовый хелп. ;)

Цитата
PS: Хочу поэксперементировать
[/quote]

поэкспериментировать :D

Активный пользователь

Сообщение cobalt » 05 авг 2005, 11:42

Как юзать NTBackup я знаю... Попробую.... тока насколько мне известно при восстановлении из быкапа на новую ОС может возникнуть проблемма из-за несовместимости ID операционок (он каждый раз новый.) Но наверно на выходных попробую.

Какие еще будут предложения по поводу экспирементов?

Администратор

Сообщение sea » 05 авг 2005, 11:50

Акспоромонтеравыть, так акспоромонтеравыть :D
Восстанови систему на другое железо! Вплоть до другого типа винта! Вот это уже интересно послушать что получится. ;)
Только результаты без ненормативной лексики, плиз :D

Активный пользователь

Сообщение cobalt » 05 авг 2005, 11:54

Ну другой тип вин-та то я врядли найду... у меня всего 2 20Гб АТА харда... Но остальное железо это мона....

С востановлением системы я конечно по экспирементирую, но хотелось бы еще каких-нибудь нестандартных ситуаций... Жду ваших предложений. А в понидельник выложу сюда отчет о проведенных экспирементах :)

Активный пользователь

Сообщение cobalt » 05 авг 2005, 11:56

Кстати, может у кого есть старое железо не особо нужное? С удовольствием приму в дар для своих экспирементов....
_____
Заранее спасибо....

След.

Вернуться в Сетевые операционные системы