Помогите разобраться

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение Nat » 29 сен 2005, 18:24

Привет всем! Проблема в следующем. Есть домен, до меня он был в лесу доменов потому что обслуживался другой конторой. Позднее пришлось отключить его от доменов верхнего уровня и сделать его главным. Естественно в АД остались все домены, которые были в лесу, соответственно они же остались и в Exchange. Все работало без проблем, но однажды упала база и после того, как подняла ее, ексчендж перестал отправлять-получать почту.
В евент лог появились ошибки
Event ID: 929
Failed in reading Connector's DS Info Process Id: 2760 Process location: "C:\Program Files\Exchsrvr\bin\emsmta.exe" ConnectorDN: CN=RG mx2-Alpix,CN=Connections,CN=MAINOFFICE,CN=Routing Groups,CN=MAINOFFICE,CN=Administrative Groups,CN=VEDA-SYSTEM,CN=Microsoft Exchange,CN=Services,CN=Configuration,DC=veda-system,DC=ru Hr:c004038a Attribute:[msExchDestinationRGDN]
по трем коннекторам, что были для этого сервера
Потом вообще появилась ошибка:
Process MAD.EXE (PID=208). All Domain Controller Servers in use are not responding:
briz-mx.briz.veda-system.ru
veda-ххх1.veda-system.ru
veda-ххх2.veda-system.ru

briz-mx.briz.veda-system.ru - это наш почтовый сервер
а
veda-ххх1.veda-system.ru
veda-ххх2.veda-system.ru - это сервера, которые в Exchange являются виртуальнами почтовыми серверами, через которые настроены были коннекторы.

Буквально завтра мы переходим на другого хостера, будет другой домен. Они предоставляют свой почтовый сервер с неограниченным количеством почтовых ящиков. Но мне все-таки хотелось бы опять поднять Exchange, но уже через другие домены. В очереди у Exchange уже порядка 100 писем стоят мертвым грузом. Я не могу понять как их не потерять и как мне перейти на другой домен. Где изменить виртуальные сервера. Помогите пожалуйста.
Заранее всех благодарю

Администратор

Сообщение domovoy » 29 сен 2005, 19:44

Цитата
Буквально завтра мы переходим на другого хостера, будет другой домен
[/quote]

не пойму зачем привязывать свой Exchange к хостеру, подними нормально локальный домен настрой Exchange и все.
первое что сейчас нужно сделать это удалить из АД остатки старых доменов и леса, и соответсвенно проверить роли своего контролера. скорее всего их придется теперь захватывать.
(на dcdiag даже смотреть страшно, уже понятно, что там :wacko: )

Виртуальные сервера это SMTP сервера в организации Exchange? на сколько я понимаю у тебя там остались старые сервера он бывшего леса.
нужно будет удалить их НО при это проверить за какими серверами какие роли в организации Exchange и соответсвенно передать их твоему серверу Exchange.
Перенастроить конекторы на работу со своим сервером.

ИМХО произвести чистку ДНС на предмет служебных записей строго леса и контролеров.

Нда, в общем дел тут навалом.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Новый участник

Сообщение Nat » 29 сен 2005, 21:05

Цитата
первое что сейчас нужно сделать это удалить из АД остатки старых доменов и леса, и соответсвенно проверить роли своего контролера. скорее всего их придется теперь захватывать.

[/quote]

Ты понимаешь, он мне не дает их удалить! Говорит, что у меня нет прав, это понятно, потому что создавались они с верхнего уровня. Я не знаю как это обойти, честно говоря, просто не хватает знаний.

Цитата
Виртуальные сервера это SMTP сервера в организации Exchange? на сколько я понимаю у тебя там остались старые сервера он бывшего леса.

[/quote]

да, остались старые сервера. Смотри рисунок, хорошо видно, открыт мастер - мой сервер.

Изображение

Цитата

нужно будет удалить их НО при это проверить за какими серверами какие роли в организации Exchange и соответсвенно передать их твоему серверу Exchange.
Перенастроить конекторы на работу со своим сервером.

[/quote]

Да, я пыталась это сделать. Все глюки по-моему начались с того, что полезла удалять старые сервера. Коннекторы надо не просто удалять, а деинсталлировать. А как посмотреть их роли? Перестроить коннекторы пока непонятно как, сначала надо разобраться с серверами.
Цитата

ИМХО произвести чистку ДНС на предмет служебных записей строго леса и контролеров

[/quote]

В ДНС я пыталась удалить старую зону и создать ее заново, не дает этого сделать, опять же говорит, что нет прав. Остальные сервера я тоже не могу удалить. В общем я не знаю что делать. Очень похоже на то, что надо просто заново ставить сервер, КД, АД, и Exchange, конечно этого не хочется, ведь все работало.

А, ДА! Вот что хотела сказать. Новый хостер для того, чтобы у нас был домен по названию нашей фирмы, а то все адреса почты и домен имеют старое имя, оставшееся от той конторы где сервер админился. Я не пойму как мне теперь все поменять. КОнечно я пока могу сделать на время на почтовом сервере хостера ящики с новым именем, за это время разобраться с Exchange, но потом что делать?
Спасибо, что откликнулся. Самой мне тут похоже не разобраться, я уже устала читать документацию на майкрософт, да и толку немного от нее.
Активный пользователь

Сообщение Xenon[BMSTU] » 30 сен 2005, 10:09

Вообще-то читать инфу от первоисточника полезно и там много интересного, просто в твоем случае - очень много работы
Domovoy написал все правильно, зачем привязываться на хостера, а включить поддержку еще одного почтового пространства для твоей Exchange организации - очень легко, у меня, например, Exchange организация поддерживает их пять штук (под почтовым адресным пространством понимается разные суффиксы почтового адреса)
А права надо заиметь, плюс есть отдельные доки от мелкософта как правильно ручками удалить DC или Exchange сервер, по ним и надо делать

Новый участник

Сообщение Nat » 30 сен 2005, 13:50

Xenon[BMSTU]
Да это все понятно, что инфу читать полезно, последние два дня я этим и занимаюсь. Просто когда срочно надо, чтобы работала почта, то сложно спокойно вычитывать. Поэтому я пока решила воспользоваться почтой провайдера, а за это время уже буду разбираться как удалить DC, как права заиметь, если это реально при отключении из леса доменов. Я так понимаю, что нужно будет понизить его до рядового компьютера, т.е. удалить контроллер, заново поставить домен и наверное придется таки заново ставить Exchange. Я просто хотела совета опытных людей, как решить эту ситуацию быстро, похоже быстро ее не решить.

Администратор

Сообщение domovoy » 03 окт 2005, 10:00

Nat
Цитата
Ты понимаешь, он мне не дает их удалить! Говорит, что у меня нет прав, это понятно, потому что создавались они с верхнего уровня. Я не знаю как это обойти, честно говоря, просто не хватает знаний.
[/quote]

В первую очередь, проверь свои права в домене, для изменения схемы в АД у тебя обязательно должно быть право мастера схемы (принадлежность к группе) и право на делегирование полномочий.
Далее смотрим по порядку материал и пытаемся произвести действия
Роли FSMO службы Active Directory в Windows 2000
Просмотр и передача ролей FSMO в Windows Server 2003
Удаление потерянных доменов из Active Directory

Не коннекторы можно для начала не удалять, а в свойствах коннекторов указать в роли SMTP виртуального сервера свой.
Остальные сервера удалить из коннектора.
Далее попробывать из удалить из остастки Exchange старые сервера
читаем тут
Как удалить Exchange Server 2003 из системы
да не забываем что сначала нужно проверить и при необходимости передать роли серверов в организации Exchange своему серверу. Натериал по преедачи ролей есть в разделе по Exchnage на сайте.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Вернуться в Почтовые серверы