загрузка по сети

Рассматриваются вопросы связанные с автоматизацией процесса управления сетью, установки программного обеспечения, управления пользователями и т.д.

Модератор: Модераторы

Активный пользователь

Сообщение Xenon[BMSTU] » 30 сен 2005, 13:05

Цитата
Обясню на примере. У меня кпал сервер. Написал Disk boot failure. У нас есть возможность установки ОС по сети. Но мне нужно было просто загрузится в дос, запустить с диска на сервере утилиту рестора ОС из образа. Поскольку такой возможности у меня не было, то пришлось:
[/quote]

У меня это реализовано было в свое время просто:
на неком сервере был запущен TFTP сервер, который мог отдавать некий загрузчик, в этом загрузчике можно было выбрать какой образ грузить
на том же сервер крутился Ghost 7.5
в DHCP была соответствующая запись
Итог:
включаем загрузку по сети, загружаемся, выбираем какой образ грузить, грузимся, заливаем образ
Конечно спускаться к серверу этим не избежать, но ...
Чтобы еще и не спускаться - это отдельный разговор
Администратор

Сообщение GifteD » 30 сен 2005, 13:08

Цены ИМХО приемлемые.
Вот http://www.raritan.ru/c5r.html неплохое решение
Ссылку на прайс ру давать не хочется.
Еще пример http://www.avocent.com/web/en.nsf/Content/SwitchViewIP- ИМХО вообще все может, но дороже.
PavelKHTW
Цитата
- при всем моем уважении, но этот совет из разряда "а чего бы такого сказать" . Вы хоть раз видели цену на подобный KVM?
[/quote]

Ну зачем такое писать :)
Со своей стороны встречно: -При все моем уважении.
Снимаю шляпу, жму руку.
[Оффтопик!]. Просто не понятно зачем выносить на обсуждение, что лично Gifted посоветовал, видел и т.д. Все что я пишу всего лишь мое мнение основанное на личном опыте, так что автор может сам определится какой путь для себя избрать в решении той или иной ситуации.[Оффтопик!/b]

Да у меня что только не стоит :) :) :) Поетому собственно и пишу.
Realtek 3189 - от могучего бренда Compex :) В последнее время, правда какая-то ерунда на SIS, тоже причем на RTL чипе, но драйвера свои... И что собственно в разрезе MS RIS крайне неудобно.
Цитата
ну и как с ее помощью поставить тот же Win2003? Особенно если у вас железо требует на этапе инсталляции вставлять в дисковод драйвера и сервера находятся на другом конце предприятия?
[/quote]
Если вопрос именно поставить, автор писал что у него есть образ, поетому ему устанавливать ничего не нужно, карта с бутромом моглабы загрузить машину и замонтировать что угодно + выполнить скрипт, например для востановление образа.

Теперь собсвенно как поставить Win2003 не нажимая кнопки и неотвечая на вопросы системы. Очень просто. Существует MS RIS и unttendant файл ответов.
Можно один раз настроить сервер. сделать на нем sysprep и использовать этот образ.... Вообщем способов масса.
Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 30 сен 2005, 22:49

Цитата (GifteD @ 30.09.2005 - 12:08)
Если вопрос именно поставить, автор писал что у него есть образ, поетому ему устанавливать ничего не нужно, карта с бутромом моглабы загрузить машину и замонтировать что угодно + выполнить скрипт, например для востановление образа.

Можно один раз настроить сервер. сделать на нем sysprep и использовать этот образ.... Вообщем способов масса.
[/quote]

Все красиво, но реально кно нибудь делал? Не обычную машину с IDE, ак какую нибудь извращенную с SCSI и соответствующей сказевой картой ?
Активный пользователь

Сообщение Xenon[BMSTU] » 03 окт 2005, 09:47

у меня в свое время существовал образ, по которому я DC обливал
проблем не было - до сих пор работают
стоял там промис

Администратор

Сообщение GifteD » 03 окт 2005, 11:11

В связи с неоднородностью железа- образов у меня нет, есть RIS. (образа создавали их в свое время для NT 4.0 и для 2000. но по сравнению с RIS даже если учесть что деплой образа по времени гораздо бытсрее чем ремоут инстал, мой выбор всетаки RIS

Если учесть что установщик что у 2003, что у XP одинаковый (в случае XP на SCSI не устанавливал, но вот на SATA), смею предположить, что установка пройдет аналогично. Различия будут на завершающем этапе установки- настройка сети, роли.

Новый участник

Сообщение Rudik » 04 окт 2005, 14:02

Цитата (Harry33 @ 30.09.2005 - 09:00)
Проблема решаема, в настоящий момент все версии BIOS поддерживают n-е количество загрузочных устройств, при отсутствии возможности загрузки с HDD есть возможность загрузиться по сети с использование PXE карточек. Удаленная установка ОС в этом случае не столь сложная задача при условии наличия соответствующего образа например на RIS сервере.
[/quote]

Возвращаясь к моему вопросу - мне не нужна удаленная установка ОС. У нас есть RIS, у нас есть KVM свичи и простые, и сетевые...

Но мне нужна именно удаленная загрузка. В дос, или дос с поддержкой сети. В идеале должен грузится образ загрузочного СD.
Администратор

Сообщение GifteD » 10 окт 2005, 14:46

Rudik
И тут уже вопрос... В чем проблема-то??? перегрузить машину и сказать грузиться из сети???

Пред.

Вернуться в Автоматизация процесса управления