Перенос с Novell на Windows

Обсуждение сетевых операционных систем и их применения (Windows, Linux, FreeBSD, Novell и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение felixroot » 07 ноя 2005, 14:21

В чем суть продлеммы:
Есть сервер на Novell на котором хранятся домашние папки пользователей. Пользователей около 300. Так же есть сервер с подключенным DATA-центром на котором выделено около 500 гигов.
Задача:
Полностью отказаться от Novell без потери онформации.
Решение:
В принцепе я все перенес кроме домашних папок. По сему спрашиваю
Как лучше это организовать с наименьшими затратами ??? Если через AD делать из хом диров то доступ разрешен только пользователю(Проблема 1 несмогу все коректно перенести и 2 небудет контроля над размером папок)
Может кто подскажет где чего и как рыть ведь мигрируют же как то организации где и более 1000 пользователей ????

Заранее благодарен за ответ.

Администратор

Сообщение GifteD » 07 ноя 2005, 20:00

felixroot
Авторизация пользователей всетаки проходит через AD?
Novell какой?
Цитата
(Проблема 1 несмогу все коректно перенести и 2 небудет контроля над размером папок)
[/quote]

Не совсем понял п.1
Почему? Доступ можно сделать не только пользователям, администраторам например.
п.2 Контроля действительно не будет, вернее я не скажу как это реализовать...
Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 07 ноя 2005, 22:44

Цитата (felixroot @ 7.11.2005 - 13:21)
Есть сервер на Novell на котором хранятся домашние папки пользователей. Пользователей около 300. Так же есть сервер с подключенным DATA-центром на котором выделено около 500 гигов.
Задача:
Полностью отказаться от Novell без потери онформации.
Как лучше это организовать с наименьшими затратами ??? Может кто подскажет где чего и как рыть ведь мигрируют же как то организации где и более 1000 пользователей ????

[/quote]

Сейчас занимаюсь тем же. Переношу пользователей NDS(eDir) и их данные в домен W3k. Могу сказать что затраты времени на перенос огромные, хотя больше связаны с упорством пользователей и стремлением ничего не забыть.
Итак - есть 3 сервера с NW5.1, пользователей более 300. Нужно перенести все это добро на кластер W3K домен, + полностью отказаться от локальных профилей, ограничить пользователей в объеме(так как это реализовано на NW в Windows не получится, уж больно скудные возможности последней), и увеличить кол-во пользователей до 800.
1. Перенести пользователей лучше всего руками - ручной ввод, с проверкой всех данных(все одно права нужно раздавать по новой)
2. Ограничение дискового объема делается квотами на том(именно на том, так как на каталог, в отличие от NW ограничения не ставятся) - поэтому заранее продумайте на каком томе что должно храниться
3. Нужен гейт между данными на NW для пользователей W3K - на самой W3K такое сделать уже нельзя - нужен дополнительно W2K, у него есть соответствующий сервис.
4. Домашние каталоги пользователей - сюда перенаправим профили, рабочий стол, мои документы - делается с помощью политик. Политиками сразу назначаем доступ и админам. Правда есть засада - пользователь может убрать доступ.
5. Не забыть про принтеры.
6. Ну и бекап :)
Вроде все. Если все делать аккуратно времени занимает очень много(Производство непрерывное, задержки по вине IT просто не допустимы). У меня с момента первого поднятия домена уже прошло больше года, большую часть уже сделали - к новому году должны перевести оставшихся.
Новый участник

Сообщение felixroot » 08 ноя 2005, 09:57

Цитата (GifteD @ 7.11.2005 - 19:00)
felixroot
Авторизация пользователей всетаки проходит через AD?
Novell какой?
Цитата
(Проблема 1 несмогу все коректно перенести и 2 небудет контроля над размером папок)
[/quote]

Не совсем понял п.1
Почему? Доступ можно сделать не только пользователям, администраторам например.
п.2 Контроля действительно не будет, вернее я не скажу как это реализовать...
[/quote]

Авторизация происходит как и через AD так и через Novell клиента (у всех установлено 2 клиента)
Novell установлен 5
Новый участник

Сообщение felixroot » 08 ноя 2005, 10:06

а в политике я что то ненашел разграничения прав на папки (w2k server)

Активный пользователь

Сообщение biruk » 08 ноя 2005, 13:10

печать и файлопомойка под нетварью лучше виндовых.
служба каталога тоже.
так зачем это вообще делать?
Trust me - i know what i’m doing © Sledge Hummer

Новый участник

Сообщение felixroot » 09 ноя 2005, 10:44

Ну вот такая задача поставлена )))

Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 09 ноя 2005, 11:22

Цитата (biruk @ 8.11.2005 - 12:10)
так зачем это вообще делать?
[/quote]

Модно нынче так делать. Вот руководство и ведется, никакие доводы не помогают