круглосуточная работа сервера

Обсуждение тематик, связанных с построением сетей, сетевым оборудованием т.д.

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение AK1937 » 20 окт 2005, 14:35

Доброго времени суток!
Возникла следующая ситуация: Руководство предприятия (непосредственно директор) отдало приказ, о ежедневном включении и выключении сервера соответственно утром и вечером. Обосновав это несоблюдением техники пожарной безопасности и прочей лабудой. Вопрос в следущем: Мжет кто подскажет, как ГРАМОТНО, с приведением нормативных документов, объяснить руководству, что оно не право! Это мы с вами понимаем, что серваки не должны отключаться.... Теперь надо, чтобы поняли "большие" начальники. Буду благодарен за любые варианты. Сам уже голову сломал Заранее спасибо!!!
Андрей. СПб.

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 20 окт 2005, 16:16

AK1937
Элементарно. Момент включения.выключения электротехнического оборудования являются самыми критичными в его работе, и вероятность выхода из строя оборудования в эти моменты многократно повышается, кроме того изменение температурного режима при включении и выключении неблагоприятно сказывается на движущихся элементах оборудования. Можно привести рассчеты с точки зрения электропистания по броску напряжения при включении оборудования.. это школьный курс физики.
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Новый участник

Сообщение AK1937 » 20 окт 2005, 16:42

Спасибо, за ответ. Именно так я всё и аргументировал при встрече с руководством. Я работаю во ФГУП НИИ, так что с неграмотными юзерами, вроде, проблем нет. И руководство имеет технические степени. Только специализация другая не ИТ, а радиосвязь. На все мои возражения резонно ответили, что проработает он на какое-то время меньше, и черт с ним. Вот я и парюсь, как документированно обосновать. Наверняка ведь есть стандарты работы информационных центров и, более конкретно, сетевого оборудования и серверов. Дней пять ищу по всему Нету.... ничего. А у вас выложено столько доков полезных (даже ГТХ, которые меня парили с пол года назад) наверняка можете посоветовать что-то конкретное. Заранее спасибо.
Андрей СПб

Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 20 окт 2005, 17:08

Цитата (AK1937 @ 20.10.2005 - 15:42)
На все мои возражения резонно ответили, что проработает он на какое-то время меньше, и черт с ним.
[/quote]

Самый простой способ - в одно прекрасное утро сделай так, чтобы сервер не включился :) Естественно не нужно его гробить, просто шарь по биосу, делай попытки загрузится с дискеты :) - вобщем создавай видимость активной работы по восстановлению сервера. А на вопрос почему так произошло - отвечай - ежедневные перезагрузки довели до такого состояния. Сам понимаешь - теория вероятности не гарантирует работу конкретного экземпляра N-е колво часов. Вобщем фантазируй, заодно и на нормальный UPS деьги дадут
Активный пользователь

Сообщение orthodox » 30 окт 2005, 17:07

Не надо никаких псевдопровокаций.

Надо поставить руководство в известность, что в связи с открлючение м сервера на ночь и выходные, могут произойти потери важных почтовых сообщений, например. Кроме того, необходимо составить список доверенных лиц, коим позволено включать и выключать сервер, завести журнал включения-выключения, а также требуется выделение средств на резервное аппаратно-программное обеспечение для быстрого восстановления работы предприятия в случае выхода из строя имеющегося сервера.

Прошу прощения! До этого неправильно написал слово "провокация".

Модератор

Сообщение Welldi » 03 ноя 2005, 14:22

Приветствую!
Всем доброго времени Жизни!

1. Провакаций не надо!!!
Ребята ни одна уважающая себя контора этого не потерпит, кроме того не забывайте о приглашении сторонних консультантов которые "на пальцах" могут развести всю эту лабуду.

2. У нас в стране люди научились считать бабки, за сим просто сделай расчеты во сколько обойдется система резервного копирования и прочие, прочие, прочие...

3. Практика показывает, что мероприятия по приведению серверной в нормальное состояние - копейки по сравнению с развертыванием систем по быстрому приведению в чувство сети.

4. Обратитесь к ИСО!

5. Еще раз о "сабатаже" - давайте себя уважать.
Не бегите быстрее чем думает Ваша голова - нам всем платят за то что мы думаем.
Не беги быстрее, чем думает твоя голова

ПРОЕКТ "ЧИСТЫЙ ОФИС" : Чистый ОФИС - официальный сайт
Форум проекта
WIKI "Чистый ОФИС"

Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 03 ноя 2005, 22:21

Цитата (Welldi @ 3.11.2005 - 13:22)
1. Провакаций не надо!!!
Ребята ни одна уважающая себя контора этого не потерпит,
[/quote]

А никто и не агитирует за них. Только вот в нормальной конторе, должны прислушиваться к специалистам, а не гнать их. Привожу конкретный пример - лето, жара, серверная комната у нас не имеет окон, так что помочь бедному серверу при +45 внутри комнаты ничем я не мог. Пришлось достать толмут документации на UPS - и прямым текстом сообщить руководителям - по ТУ может работать до +42, и это при том что UPS обычно находится внизу и сам не очень греется - и самое главное что покупка нового, обойдется дороже чем установка кондиционера. - На следующий день можно было пивко охлаждать :).

ps Так что читайте доки - в них много полезной инфы :)
Администратор

Сообщение GifteD » 07 ноя 2005, 20:40

Здорово! Наивно думал, что такие случаи- ну просто повод для шуток, ан нет, все серьезно.
AK1937
Мои соболезнования.
Welldi
Подскажи где это описание по ISO?
PavelKHTW
Не ну действительно у тебя радикальный подход- хорошо что это работает конечно :) Но действительно :)))
Harry33
Да, да, да- переходные процесы :)))
В действительности оборудование должно быть предназначено для выключения - включения и не однократного, а также держать удар.
Мое ИМХО что скорее важен аспект не оборудования... А настройки.
Допустим мне неприятно осознать что выключив сервер на ночь у меня не продут синхронизации, не будет резервного копирования...

Вообщем интересен ГОСТ, ISO где будет написано, что отключать сервера нельзя.

В разрезе флейма по теме, жалко увидел только сейчас... То-то Домовой, что-то бормотал на тему каким идиотом надо быть чтобы такое пришло в голову... И где пожарники держат шланги...
Анекдот про больницу, где уборщица аппарат искуственного легкого отлючала на время уборки Думал- шутит...

Вообщем у нас диспут был постоен на тезисах:
- "Выключать холодильник уходя из дома на работу"
- "Отключать сингализацию уезжая в отпуск за тридевять земель"

Модератор

Сообщение Welldi » 10 ноя 2005, 10:21

Всем Времени жизни!
Приветствую!

1. GifteD[b] - ИСО( он же ГОСТ-Р(ИСО)) - у нас в бумаге, все что можно выкопать по качеству это ГОСТ-Р(ИСО) 9000:9001 - 2002 - а вообще это система качества, которая предъявляет требования ко всему на свете построенна на принципе - "как должно быть"

Насчет шуток - специалистам надо давать право решать свои вопросы (кстати -опять же ИСО это дело закрепляет за специалистами)

2. Павлу - тебе с конторой повезло...

Замечание по теме:
вообще поломка сервака как кучи железа - не смертельна, хотя и накладна...
а вот "закиды" насчет - пажарники/сгорит ночью/шланги и прочий бред - это для менэджеров подходит - возьмите за правила - уважать себя

Вот мне в лом к примеру синхронизировать и резервить в рабочие время, да и расписание на 120 машинах переделывать не охото.
Так что давайте думать головой а не позволять думать за нас

Для всех - через пару недель будет готова сканированная версия ГОСТОВ по теме - скину для всех желающих или выложу на сайте
Заглядывайте в тему.

Всем Времени жизни!
Не беги быстрее, чем думает твоя голова

ПРОЕКТ "ЧИСТЫЙ ОФИС" : Чистый ОФИС - официальный сайт
Форум проекта
WIKI "Чистый ОФИС"

Администратор

Сообщение GifteD » 10 ноя 2005, 11:31

Welldi
Давай выложим...

След.

Вернуться в Сети и сетевые технологии, сетевое оборудование.