Не ходит почта между внутренними серверами

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение thenetboy » 24 май 2006, 10:55

Доброе время суток. Поделитесь пожалуйста знаниями. Как поставить дополнительный внутренний сервер?

Есть сеть с доменов.
На внешнем сервере стоит ISA 2004 и Exchange 2003 Front-End.
На внутреннем сервере стоит Exchange 2003 Back-End №1. Внутренний сервер не справляется. Нужно перенести часть пользователей на другой внутренний сервер.
Я установил на другой сервер Exchange 2003 Back-End №2. Перенес туда один ящик - "tester". Наружу почта с него идет, а на него никак почта не идет, даже с внутренних пользователей, чьи ящики на другом внутреннем сервере(№1). Вся почта для "Tester" застревает на первом внутреннем сервере(№1).

Спасибо!!!

Администратор

Сообщение domovoy » 24 май 2006, 15:07

Цитата
Я установил на другой сервер Exchange 2003 Back-End №2.
[/quote]

1. Установил как второй сервер в Домене (организации Exchange) ?
2. Второй Exchange сервер в ДНС прописан (MX запись и запись хоста)
3. Update Pecipient Service выполнил, что бы обновились данные о пользователях между серверами.
4. От пользователя tester почта на пользователей первого сервера уходит ?
5. Почта для него на первом сервере застревает с какой пометкой ?
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Новый участник

Сообщение thenetboy » 24 май 2006, 15:42

Установил как дополнительный сервер в домене. Они все в одной административной группе.

Да, в ДНС прописал. Поставил приоритет на единицу больше(первый - 10, второй - 11).

Я перезагрузил сервера. Обновил URS.

Почта на пользователей другого внутреннего сервера не уходит. Хотя в остальном все работает без проблем - наружу, внутрь или между пользователями одного!!! внутреннего сервера. Но между внутренними серверами не ходит почта.

Если я посылаю почту с ящика на втором сервере на ящик на первом сервере письмо застревает на втором сервере с ошибкой "The semaphore time out period has expired".
Если я посылаю письмо с первого сервера на второй, то письмо застревает на первом сервере без ошибки(просто No additional information).
Письма застревают в папках, которые называаются как сервера в которые письма направляются.

Администратор

Сообщение domovoy » 24 май 2006, 16:53

Так.
1. Проверь настройки SMTP серверов на обоих серверах.
2. Проверь доступность SMTP серверов с каждого на соседний используя
telnet (имя сервера) 25
3. Попробуй создать в AD пользователя указав, что ящик должен быть расположен на втором сервере и соответсвенно проверь проходжение почты от/к нему.

Цитата
Да, в ДНС прописал. Поставил приоритет на единицу больше(первый - 10, второй - 11).
[/quote]

Используй разницу в 5 как шаг это правильнее.

Коннекторы SMTP в Exchange создавал? Как настроены ?
Оба сервера присуствуют в member в Routing Group ?
Сервера в одной административной Группе ?

Новый участник

Сообщение thenetboy » 25 май 2006, 10:40

Доступ по telnet к 25 порту есть в обоих направлениях.

Настройки SMTP стандартные, одинаковые. С такими настройками первый сервер работал долго. Я только добавил в relay адрес нового сервера, хотя этого делать не обязательно наверно.

Попробовал создать новых пользователей в обоих серверах и оправил письма друг-другу. Каждое письмо застряло на своем сервере в папке с названием сервера, куда оно направлялось. Все с той же ошибкой "The Semaphore timeout hasexpired".

Я перенес поставил в ДНС разницу в приоритете 5. Новый(№2) сервер 10, а старый 15.

В коннекторах я ничего не изменял, кроме как добавил новый сервер в качестве Local bridgeheats.

Что касается member в Routing Group, то: 1) все сервера есть в группе. 2) только у старого сервера, где хранились все ящики стоит тип Master, а у нового member. Я поставил новому серверу тип Master. Не знаю на что это повлияет.

Все сервера в одной административной группе.

За ночь в очереди на отправку на новый сервер со старого скопилось порядка 500 писем с темой Request status!!! Отправителем является сам "старый" сервер. Получатель - "новый" сервер.

Администратор

Сообщение domovoy » 25 май 2006, 12:47

Цитата
Я поставил новому серверу тип Master. Не знаю на что это повлияет.
[/quote]

Верни пока назад.

Цитата
Настройки SMTP стандартные, одинаковые. С такими настройками первый сервер работал долго. Я только добавил в relay адрес нового сервера, хотя этого делать не обязательно наверно.
[/quote]

Из relay отдельно прописанный сервер убери пока тоже, В принципе туда обычно добавляется локальная подсеть, что бы из нее почта уходила и все.
Одинаковые в каком смысле, FQDN имена серверов надеюсь разные ?

ХМ ошибка конфигурации, где то на виду, но не видя понять трудно.

Попробуй для начала убрать все изменения в конфигурациях (перенастройку), которые вносил после установки авторого сервера.

Можно попробывать задать сервера в свойствах SMTP сервера в пункте Forward all mail with unresolved recipient to host, но должно работать и без этого.

Новый участник

Сообщение thenetboy » 25 май 2006, 13:14

Цитата
Одинаковые в каком смысле, FQDN имена серверов надеюсь разные ?
[/quote]

Все настройки идентичные, кроме FQDN, он у каждого свой(у сервера №1 он - сервер1.домен.ру у другого сервер2.домен.ру)

Задал Forward all mail with unresolved recipient to host, друг на друга направил.

Вернуться в Почтовые серверы