Вот пытаюсь разобраться в работе DNS. Может кто поймет что спрашиваю Правильно ли я понимаю, что скажем если я зарегестрирую к примеру домен life13.ru, потом настроою свой DNS сервер, а на нем соответственно пропишу ip адрес компа на котором поднят web сервер. Потом попрошу прова прописать мой DNS сервер у него. Будет ли это работать? И как зависит название домена AD от имени зарегестрированного адреса. Естественно я спрашиваю в общем, детали типа зон, записей меня сейчас не интересуют, а интересует именно сам принцип
А принцип такой - если есть желание чтобы ваш домен был виден извне - зарегистрируйте свое доменное имя, тогда и у провайдера можно хранить вашу зону...
А если использовать только внутри - тогда называйте как хотите - все что внутри - только ваше.
что скажем если я зарегестрирую к примеру домен life13.ru,
[/quote]
можно, но если не укажешь как минимум 2х серверов имен из разный подсетей, домен бужет зарегистрирован, но не будет делегирован.
Цитата
потом настроою свой DNS сервер, а на нем соответственно пропишу ip адрес компа на котором поднят web сервер
[/quote]
приблизительно так. но для делегации нужен еще один dns.
Цитата
Потом попрошу прова прописать мой DNS сервер у него
[/quote]
у кого?
Цитата
И как зависит название домена AD от имени зарегестрированного адреса.
[/quote]
а что такое "зарегистрированный адрес"?
если имеется ввиду почтовый адрес, который указываешь при регистрации домена, зависимость обратная - этот адрес должен быть в другом домене.
можно, но если не укажешь как минимум 2х серверов имен из разный подсетей, домен бужет зарегистрирован, но не будет делегирован.
[/quote]
Понятно.
Цитата
у кого?
[/quote]
Ну тут я имел ввиду что пропишу мои DNS сервера у регистратора.
Цитата
а что такое "зарегистрированный адрес"?
если имеется ввиду почтовый адрес, который указываешь при регистрации домена, зависимость обратная - этот адрес должен быть в другом домене.
[/quote]
Зарегестрированный адрес (домен) это www.life13.ru Т.е. скажем если домен у меня называется по другому к примеру просто life, имеется в виду мой домен AD. И соответственно DNS сервера к примеру называются ns.life.ru, ns2.life.ru
Не знаю правильно ли я выразился, ну просто в книгах по Win 2003 пишут что называйте домен реальным именем если только он зарегестрирован на вас, а если нет то называйте типа .local, .lan и.т.п Я вот и не могу понят, какой смысл называть домен AD реальным именем. И какая тут связь.
И не подскажеш где в интернете можно подробно почитать про DNS на русском?
арегестрированный адрес (домен) это www.life13.ru [/quote]
обычно www - это уже хост.
Цитата
Не знаю правильно ли я выразился, ну просто в книгах по Win 2003 пишут что называйте домен реальным именем если только он зарегестрирован на вас, а если нет то называйте типа .local, .lan
[/quote]
это для чайников, которые не умеют поддерживать split-dns Правильные пацаны могут называть и виндовый домен зарегистрированным именем.
Цитата
[/quote]
поищи книжку dns & bind Пола Альбица и Крикета Ли
есть на русском в бумажном виде - имхо, лучшая книжка по dns.
ну и тут, на сайте эта тема много раз перетиралась...
как говорицца боянффпоиск
[/quote]
поищи книжку dns & bind Пола Альбица и Крикета Ли
есть на русском в бумажном виде - имхо, лучшая книжка по dns.
ну и тут, на сайте эта тема много раз перетиралась...
как говорицца боянффпоиск
И иногда заглядываем в материалы на сайте
RFC 1033. Руководство администратора домена(Данный документ представляет собой руководство для администратора домена по настройке сервера DNS и поддержке связанной с доменом иерархической базы данных. )
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.