Проблемы с АД

Обсуждение сетевых операционных систем и их применения (Windows, Linux, FreeBSD, Novell и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение rfnet » 29 ноя 2007, 15:13

Здравствуйте! В нашем домене AD работало два контроллера домена(Server 2003). Недавно вышел из строя один из контроллеров (именно тот, на котором были все роли FSMO). Восстановлению в прежнем виде он не подлежит, тк вышел из строя винт. Сейчас работает только один КД, пользователи нормально регистрируются для входа в домен, но добавить в домен новый комп или пользователя невозможно. Второй КД не получил роли FSMO.
Не подскажите, как решить это проблему? Спасибо!

Пользователь

Сообщение Mudvayne » 29 ноя 2007, 16:42

Ты не можешь создать пользователя или новый комп в результате отказа роли RID Master (истёк срок)
Делаешь следующее:
1) На втором домен контроллере с помощью Утилиты командной строки NTDSUtil.exe (Самым большим преимуществом этой утилиты является то, что она позволяет переносить все пять ролей.) Производишь захват (так как трансфер уже не поможет) 5 ролей FSMO
2) После этого тебе следует поправить топологию репликации и указать что данноый домен больше не существует
3)Перезагрузить домен контроллер.
В этом случае тот дк который сломан ни в коем случае не должен быть поднят
Где то я видел статью кк подробно всё это сделать если найду выложу...

Новый участник

Сообщение blacktemplares » 30 ноя 2007, 15:51

Пользователь

Сообщение eduard » 19 дек 2007, 13:42

Можно поподробнее по пункту 2. Что значит поправить топологию репликации.
Я захватил все роли. Теперь могу создать нового пользователя и новый компьютер. Вроде все работает. Единственное что осталось - это присутствии имени старого контроллера, которого уже нет. Можно ли убрать всякое упоминание о нем?

Активный пользователь

Сообщение slz » 21 дек 2007, 13:03

eduard
Цитата
Можно ли убрать всякое упоминание о нем?
[/quote]

Нужно, иначе не избежать ошибок репликации, особенно, после того как старый DС будет заменен новым.
http://www.networkdoc.ru/active-directo ... era-d.html
Пользователь

Сообщение eduard » 21 дек 2007, 20:22

Когда у меня свалился без возможности восстановления один из двух контроллеров домена, на которм были все роли FSMO? я поднял новый контроллер домена и какое то время все нормально работало( вернее казалось, что нормально) Когда я заметил, что не могу регистрировать новых пользователей и новые машины то просто захватил все роли на один из контроллеров, а другой сделал сервером глобального каталога и как я сказал выше пользователей и компьютеры я опять смог создавать.
Прежде чем выполнять действия расписанные в указанной статье, хотел спросить , можно ли их применнять если AD построен на Windows 2003,
и , кроме того на сломанном контроллере стоял Exchange 2003, который я пытался удалить в соответствии с рекомендациями Microsoft, но похоже у меня не получилось, так как при попытке установить Exchange 2003 заново, получал сообщение что сначала его нужно удалить.
Вообщем, я поменял почтовый сервер на другой, более простой и почта заработала и сейчас меня беспокоит только наличие ссылок на бывший контроллер, хотя как я сказал как бы все работает.
Может быть так все и оставитть до будущей переустановки всего домена?

Вернуться в Сетевые операционные системы