Дрын 1. В случае хабов, такое действительно не получится.
Как я вижу решение этой проблемы в целом...
1. На DHCP 2000 делается Superscope.
2. В Superscope создаются пространства для каждой подсети.
например 192.168.0.0 255.255.254.0 этот область для бывше1 0-й и 1-й подсетей, они теперь в одном сегменте живут.
3. Создаеш скоп на каждую из оставшихся подсетей.
4. На роутерах поднимаеш DHCP relay агентов.
В финале у тебя получиться 1 DHCP управляющий всеми подсетями.
Ralay агент, получив бродкаст DHSP req пересылает его напрямую DHCP серверу, DHCP сервер проверяет свои скопы и если у него есть подходящий скоп для сегмента из которого получен запрос, отдает требуемый адрес, при этом учитывается IP адрес маршрутизатора с которого поступил запрос.
по п.2 проблем не возникнет. при условии что IP адреса были разными. Маска тут рояли не играет.
[/quote]
как-то все сложно
сделай проще - подними еще один ip на интерфейсе, из другой подсети, например 192.168.254.1, и сделай еще один скоп.
на роутерах, надо будет прописать маршрут к этой сети и все.
как-то все сложно
сделай проще - подними еще один ip на интерфейсе, из другой подсети, например 192.168.254.1, и сделай еще один скоп.
[/quote]
Хмм, действительно, не практически не влезая в разруливания чужих подсетей, можно попробовать взбодрить это безобразие.
2 Harry33
Твой вариант был бы самым подходящим, если бы я мог разруливать сеть 0.*, к сожалению это мне недоступно. Как бы не выглядело это смешным и наивным. Но к сожалению, сеть 0.* должна оставаться как есть, именно поэтому я уточнял про прохождение пакетов в случае наличия в локалке 2-х сетей 0.* (если так можно выразиться )
как-то все сложно
[/quote]
Хм... а если появиться необходимость еще 1-й 2-х 3-х и т.д. подсетей? Будеш на каждую подсеть лепичть новый адрес на DHCP? Кстати зачем?
И как ты будеш маршрут прописывать если у тебя DHCP сервер на одном интерфейсе маршрутизатора а реальная сеть котрой требуется обратиться за адресом на другом интерфейсе? Это возможно, но как раз это и есть самый НЕ масштабируемый в последующем способ...
Дрын Тебе не надо трогать сеть 0...
Сделай скоп, как тебе говорилось выше 192.168.0.0 255.255.254.0 и включи все уже выданные адреса в диапазон исключения.
Все это справедливо для единого сегмента без маршрутизаторов на пути.
Так.как у тебя присутствуют роутеры и не один, изобрази схему своей сетки, постараемся оптимальный вариант найти.
Еще один вопрос 192.168.4-х.0 этими сетями ты можеш управлять?
Откажись вообще отсетей 0-3 используй диапазон начиная с 4-й и маской 254 или еще выше. Перенастрой DHCP скажем на диапазон 192.168.4.1-192.168.7.254 или выше. Тогда проблем быть не должно по определению.
biruk Хм... а если появиться необходимость еще 1-й 2-х 3-х и т.д. подсетей? Будеш на каждую подсеть лепичть новый адрес на DHCP? Кстати зачем?
И как ты будеш маршрут прописывать если у тебя DHCP сервер на одном интерфейсе маршрутизатора а реальная сеть котрой требуется обратиться за адресом на другом интерфейсе? Это возможно, но как раз это и есть самый НЕ масштабируемый в последующем способ...
[/quote]
не буду и не леплю кучу адресов на на dhcp сервер... просто роутер пробрасывает dhcp запросы на этот сервер и он нормально отвечает
для каждой подсети свой пул.
один раз настроить роутер чтоб пробрасыват dhcp на один-два основных сервера и потом только на нем делать пулы.
а трудно что ли пул сделать?
проверял с dhcp на базе linux (стенд), novell & ms - рабочают.
biruk Я вообще-то именно это и предлагал, когда писал про Relay агентов )) Я так понял что DHCP у него на Win платформе поднят поэтому и говорил про суперскоп. Внутри него вешаются обычные пулы на каждую подсеть, а Relay Агенты роутеров транслируют запросы к DHCP