Как правильно установить Ex2k при разных доменах

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Активный пользователь

Сообщение Maximilian » 30 сен 2004, 12:12

Есть локальный домен и публичный. На публичный домен во внешнем DNS уже есть MX запись указывающая на нужный хост. На серваке ставлю Ex2k. Везде прописыается домен локальный. Меняю в Recipients Default Policy адрес для SMTP с локального на приватный. После этого в IIS смотрю все что касается Ex2k и там стоят ошибки типа не найден путь.

Сейчас решил все по новой переустановить вкючая систему.
Подскажите как мне правильно установить Ex2k что бы он работал в локальном домене, но при этом создавал почтовые ящики и работал с почтой публичного домена.

Прошу прощения, если немного запутынно написал.

P.S. Делая все вышеописанное основвывался на статье с этого сайта "Конфигурация сервера Exchange 2000 для работы с почтой интернет.

Администратор

Сообщение domovoy » 30 сен 2004, 12:55

Цитата
Меняю в Recipients Default Policy адрес для SMTP с локального на приватный
[/quote]

Не меняю а добавляю приватный.
В локальном ДНС МХ запись Exchange сервера сделал для локального домена.
Плюс если внутри собираешься тоже пользоваться приватным пространством почтовых имен то создай локальныю зону этого домена у себя и пропиши там MX запись указывающюю на твой почтовик, это для локальных пользователей ну и соответственно внешние записи которые им понадобятся типа www и т.п.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 30 сен 2004, 13:07

Maximilian
http://www.networkdoc.ru/insop/exchange.html
Изучай! Много интересного узнаеш
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Активный пользователь

Сообщение Maximilian » 30 сен 2004, 13:56

ПОПРАВКА! Вместо ПРИВАТНЫЙ подразумевалось ПУБЛИЧНЫЙ. Я описался, прошу проения. :(

Цитата
В локальном ДНС МХ запись Exchange сервера сделал для локального домена.
[/quote]

А поточнее для чего это нужно? Ведь я собираюсь оперировать только почтой публичного домена как в инете так и в локалке. :huh:

Цитата
Плюс если внутри собираешься тоже пользоваться приватным пространством почтовых имен то создай локальныю зону этого домена у себя и пропиши там MX запись указывающюю на твой почтовик, это для локальных пользователей ну и соответственно внешние записи которые им понадобятся типа www и т.п.
[/quote]

Не совсем понял зачем это делать. Ведь локальные пользователи и без того будут знать об этом серваке, ведь о нем есть запись в публичном DNS.
Администратор

Сообщение domovoy » 30 сен 2004, 18:22

Maximilian
Под приватными я и имел ввиду публичные адреса, так как понял твою терминалогию :P
Да будут знать, но при отправке на этот адрес изнутри сети он (почтовик этого почтового домена) будет отправлять письмо на твой внешний IP на шлюзе так как во внешнем ДНС который обслуживает этот почтовый домен именно он указан в МХ записи.
Создание локальной зоны этого внешнего домана в ДНС снимает это.

Соответственно получаем во внешнем ДНС этого домена МХ запись указывает на твой внешний адрес , а снего исходя из правил публикации почтового сервера уходит на Exchange который благодаря созданным политикам получателей для этого домена принемает эту почту.
Из нутри пользователь отправляя на него почту получит адрес сервера уже локальный и Exchange так же видя что это его, а не внешнего сервера домен так же ее обработает.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Активный пользователь

Сообщение Maximilian » 01 окт 2004, 09:09

1. Я правильно понял, что я должен описать публичный домен у себя в локальном DNS используя адресное внутренне пространство?

2. Получается что для локального домена я тоже должен прописать MX запись, но зачем? Ведь я не собираюсь работать с почтой локального домена (у меня ее просто не будет). И еще... обязательно оставлять политики получателей для внутреннего домена и с чем этосвязано?

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 01 окт 2004, 09:53

2. Политики получателя для внутреннего домена оставлять обязательно, связано это с интеграцией с АД членом которого является твой почтовый сервер и все пользователи твоего домена и почтовика, хотя можно сделать так, чтоб имена совпадали.
1. Нет На внешнем ДНС должен быть описан внешний домен, на внутреннем внутренний. И в обоих ДНС должны присутствовать MX записи соответствующие адресу почтового сервера.

Активный пользователь

Сообщение Maximilian » 01 окт 2004, 10:21

Цитата
1. Нет На внешнем ДНС должен быть описан внешний домен, на внутреннем внутренний. И в обоих ДНС должны присутствовать MX записи соответствующие адресу почтового сервера.
[/quote]

А как тогда нужно понимать следующее?

Цитата
Да будут знать, но при отправке на этот адрес изнутри сети он (почтовик этого почтового домена) будет отправлять письмо на твой внешний IP на шлюзе так как во внешнем ДНС который обслуживает этот почтовый домен именно он указан в МХ записи.
Создание локальной зоны этого внешнего домана в ДНС снимает это
[/quote]
Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 01 окт 2004, 10:25

Maximilian
Я понять не могу.... тебе надо проблему из букваря решить или пофлеймить? :angry: Почитай наконц-то литературу. Твоя "проблема" - это самое типовое решение, описанное во всех книгах, статьях и пособиях.

Активный пользователь

Сообщение Maximilian » 01 окт 2004, 10:54

Я хочу разобраться!!!

Насчет литературы... перед тем как сюда писать я ее как раз и почитал, так вот там все размыто описано.

Просто ответы domovoy и Harry33 противоречат друг другу.

След.

Вернуться в Почтовые серверы