MX запись и не только...
Модератор: Модераторы
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Всех приветствую!
Exchange только начинаю осваивать, поэтому если вопрос прозвучит глупо - сильно не пинайте...
Обстановка: W2KServer "domainname.lh" (PDC+AD) + ISA + Exchange 2000. Выделенная линия, на сервере два интерфейса: внутренний и внешний.
Задача постепенно перейти на самостоятельное обслуживание почтового сервера. В настоящий момент почтовый сервер ("mailname.ru") поддерживает ISP , внешний IP отсутствует, разрешение DNS внутренних через через свой DNS, внешних - через провайдера. Пользователи самостоятельно (используется The Bat!) забирают-отправляют почту.
После установки Exchange (всё по умолчанию) внутренняя почта идёт нормально. Теперь пытаюсь подвязать внешнюю. Пока решил просто прописать в Outlook учётные записи для интернет ящиков, чтобы принимать внутреннюю и внешнюю почту из одного клиента. Решение, конечно, не красивое, но... пока так.
Суть вопроса в том, что внешняя почта принимается, а вот отправка внешним адресатам не происходит. Прочитал статью по этой теме на сайте, сделал всё что там сказано, единственное чего никак не догоню - что в моём случае прописывается в MX? Насколько я понимаю из-за этого и не идёт отправка внешним адресатам.
С уважением.
Дмитрий С.
Exchange только начинаю осваивать, поэтому если вопрос прозвучит глупо - сильно не пинайте...
Обстановка: W2KServer "domainname.lh" (PDC+AD) + ISA + Exchange 2000. Выделенная линия, на сервере два интерфейса: внутренний и внешний.
Задача постепенно перейти на самостоятельное обслуживание почтового сервера. В настоящий момент почтовый сервер ("mailname.ru") поддерживает ISP , внешний IP отсутствует, разрешение DNS внутренних через через свой DNS, внешних - через провайдера. Пользователи самостоятельно (используется The Bat!) забирают-отправляют почту.
После установки Exchange (всё по умолчанию) внутренняя почта идёт нормально. Теперь пытаюсь подвязать внешнюю. Пока решил просто прописать в Outlook учётные записи для интернет ящиков, чтобы принимать внутреннюю и внешнюю почту из одного клиента. Решение, конечно, не красивое, но... пока так.
Суть вопроса в том, что внешняя почта принимается, а вот отправка внешним адресатам не происходит. Прочитал статью по этой теме на сайте, сделал всё что там сказано, единственное чего никак не догоню - что в моём случае прописывается в MX? Насколько я понимаю из-за этого и не идёт отправка внешним адресатам.
С уважением.
Дмитрий С.
OldMan
Из-за МХ обычно не идет прием почты, с отправкой не связан.
Проблемы отправки могут быть разные.
Проверяй резолвятся ли в сервера Exchange внешние имена (да на сервере Exchange ни в коем случае не должен стоять файервол клиент от ISA)
проверь разрешен ли доступ во вне по 25 порту
Из-за МХ обычно не идет прием почты, с отправкой не связан.
Проблемы отправки могут быть разные.
Проверяй резолвятся ли в сервера Exchange внешние имена (да на сервере Exchange ни в коем случае не должен стоять файервол клиент от ISA)
проверь разрешен ли доступ во вне по 25 порту
Цитата |
Пока решил просто прописать в Outlook учётные записи для интернет ящиков
[/quote] Как я понял у тебя в Outlook подключенна учетная запись Exchange + внешний ящик по POP3. Что я вляется хранилищем почты Exchange ? через какую учетную запись или транстпорт Outlook отправляет почту во вне, через Exchange или запись POP3 ящика ? Если первое то ты опубликовал Exchnage на шлюзе ? Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.
По порядку:
== Проверяй резолвятся ли в сервера Exchange внешние имена -- глянул через nslookup - вроде всё идёт, IP возвращает; == на сервере Exchange ни в коем случае не должен стоять файервол клиент от ISA -- не установлен; == разрешен ли доступ во вне по 25 порту -- думаю да т.к. дополнительных фильтров не устанавливал, а клиентская почта (из того же The Bat!) уходит во вне нормально; == Что я вляется хранилищем почты Exchange ? -- настроил штатное на локальном сервере; == через какую учетную запись или транстпорт Outlook отправляет почту во вне? -- в Outlook - Службы-Доставка прописаны: 1. Транспорт Exchange, 2. Почта "Интернет", 3. Удалённая работа с Exchange. Пробывал менять порядок - результат тот же. Может в логах можно глянуть в чём затык? Сделал точно, как сказано в статье:
- создал конектор SMTP; - по умолчанию оставил "Use DNS to route to each address..." - добавил SMTP виртуальный вервер (по умолчанию созданный); - определил Adress Space. Я не догоняю механизм отправки в Outlook. В XP можно выбрать, через какую службу отправить, но и это слабо помогает. Как сие в 2000 выбрать - не понятно. == Так, стоп во внутренних DNS MX почтового сервера есть?
-- Дык вот и я о том же с самого первого сабжа... "единственное чего никак не догоню - что в моём случае прописывается в MX? Насколько я понимаю из-за этого и не идёт отправка внешним адресатам". Иными словами - сейчас _ничего не прописано_. == На ISA какие типы трафика разрешены с почтового сервера наружу? -- настройки ISA не трогал, т.е. после инсталляции Exchange ничего в ISA не настраивалось и не публиковалось. ISA и Exchange на одном сервере. На всех станциях, кроме сервера, установлен ISA-клиент. Я не совсем понимаю что значит "с почтового сервера наружу"... OldMan
По поводу публикации Exchange читаем тут для начала.XADM: Публикация компьютера с Exchange Server на сервере ISA По поводу MX записи. МХ запись в ДНС указывает на твой почтовый сервер, для ее создания необходимо: 1. Создать запись хоста (А) твоего почтового сервера 2. Создать саму МХ запись указывающую на этот хост. МХ запись может так же указывать на алиас хоста в ДНС Но при этот есть как говорится один нюанс. Если твой почтовый сервер принемает почту скажем для домена фирма.ру ДНС сервер поддерживающий зону фирма.ру находится у провайдера, для того что бы твой почтовый сервер мог принемать почту провайдер создает в ДНС 2 записи 1. Запись хоста скажем почта.фирма.ру указывающую на твой внешний (реальный выданный провайдером) адрес шлюза 2. МХ запись указывающую на этот хост. В свою очередь у тебя есть локальный ДНС обслуживающий твою сеть в нем ты должен создать тоже 2 записи 1. Запись хоста (А) твоего почтового сервера указывающую на реальное имя этого сервера в сети 2. Создать саму МХ запись указывающую на этот хост. Это делается для нормальной работы почтового сервера внутри сети. Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.
АААгромное спасибо Harry33 и Domovoy !!!
Всё начало работать так, как я планировал. Почта во вне пошла сразу же после публикации в ISA. MX прописал пока только для внутреннего почтовика. Думаю, что для данного случая этого пока достаточно, а вот с переходом на собственную поддержку i-net почтовика придётся прописывать вторую + у ISP. К сожалению нигде толком про MX запись почитать не нашёл, может кто подскажет источник? Ещё, наверняка, будет полезно сделать небольшие дополнения статьи, которая посящена этому вопросу и выложена на сайте -- цены ей НЕ будет !!! Главное, в голове всё определённо прояснилось, ещё раз СПАСИБО! С уважением, Дмитрий С.
• Страница 1 из 2 • 1, 2