Etherchannel между Cisco Cat 3550 и Broadcom BCM5

Обсуждение тематик, связанных с построением сетей, сетевым оборудованием т.д.

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение root12 » 01 ноя 2004, 11:15

Уважаемые, помогите разобраться!
Есть 3550 с ios 121-22.EA1(поддержка LACP есть) и сервер Dell(W2k AS, SP 4) с контроллером Broadcom NetXtreme(драйвера b57w2k.sys 6.34.4.0 от 4.17.2003, baspw2k.sys 6.0.9 от 02.04.2004). В Broadcom'е 2 гигабитных порта, соединяю их с cisco'ой,получаю два соединения 100 Мbit Full Duplex в режиме Load balancing(установки Broadcom'а) - всё работает как один 100 Mbit порт с отказоустойчивостью.
Однако у Broadcom'а в драйверах есть возможность объединить оба порта в один канал, используя Link Aggregation (802.3 ad). На cisco тоже можно. Организовал etherchannel в mode passive, протокол etherchannel'а - LACP. Etherchannel поднялся, все хорошо.
Но весь трафик(за исключением служебного) идет через первый порт в etherchannel'е, НИКАКОГО баланса загрузки нету!!!(кстати на cisco - port-channel load-balance src-mac).
Нет никакого прироста производительности.
Пожскажите:
1. У кого-нибудь получалось добиться увеличения bandwith'а в такой(похожей) конфигурации?
2. Где я ошибся или чего-то не сделал, чтобы все работало как 200 Mbit Full Duplex?

Жду Ваших ответов.

Активный пользователь

Сообщение biruk » 01 ноя 2004, 19:39

Цитата (root12 @ 1.11.2004 - 10:15)
Но весь трафик(за исключением служебного) идет через первый порт в etherchannel'е, НИКАКОГО баланса загрузки нету!!!(кстати на cisco - port-channel load-balance src-mac). 
Нет никакого прироста производительности.

[/quote]

наскока помню, балансировка включается только при некоторой нагрузке и работает только для исходящего потока.
Trust me - i know what i’m doing © Sledge Hummer

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 01 ноя 2004, 19:57

biruk
Я бы даже сказал при достаточно высокой нагрузке свыше той, которую в состоянии обслужить один порт
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 01 ноя 2004, 23:13

Цитата (Harry33 @ 1.11.2004 - 18:57)
biruk
Я бы даже сказал при достаточно высокой нагрузке свыше той, которую в состоянии обслужить один порт
[/quote]

А я бы сказал что вы оба немного ошибаетесь - включаеться и даже сразу :) - у самого 3 штуки ML370 под Win2003 работают в режиме объединения интерфейсов в 1 логический. Вин показывает 2Гб - проверить реально ли тянет 2Гб сами понимаете тяжело, но обе сетевухи использует. Карточки правда от HP. Со стороны cisco все настроенно самым обыкновенным EtherChannel-ом
Код

interface Port-channel3
description WINSRV3 channel
switchport
switchport trunk encapsulation dot1q
!
interface GigabitEthernet3/13
channel-group 3 mode on
!
interface GigabitEthernet4/13
channel-group 3 mode on
!

[/code]
Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 02 ноя 2004, 11:08

PavelKHTW
От HP понятно, там встроенный софт позволяет это делать. Я не знаком с серверами DELL поэтому утверждать не буду. Самосборная железка работала именно так как я описал, т.е. при отсутствия переполнения очереди порта использовался только один адаптер, при возрастании нагрузки включался второй. Видимо связано с работой драйверов адаптера, и мало связано с настройками самого коммутатора.
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Активный пользователь

Сообщение biruk » 02 ноя 2004, 14:51

Цитата
Со стороны cisco все настроенно самым обыкновенным EtherChannel-ом
[/quote]

обыкновенный эйзеченнел так и работает как я сказал.
по крайней мере двухгигабитные транки между 3750 и 3550...

может хьюлет что-то мудрит?

Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 02 ноя 2004, 18:48

Цитата (biruk @ 2.11.2004 - 13:51)
Цитата
Со стороны cisco все настроенно самым обыкновенным EtherChannel-ом
[/quote]

обыкновенный эйзеченнел так и работает как я сказал.
по крайней мере двухгигабитные транки между 3750 и 3550...

может хьюлет что-то мудрит?
[/quote]

А че хьюлету мудрить - не он же cisco придумал :)
Цитата
EtherChannel balances the traffic load across the links in a channel by reducing part of the binary pattern
formed from the addresses in the frame to a numerical value that selects one of the links in the channel.
EtherChannel load balancing can use MAC addresses or IP addresses, source or destination addresses,
or both source and destination addresses. The selected mode applies to all EtherChannels configured on
the switch. You configure the load balancing and forwarding method by using the port-channel
load-balance global configuration command.
[/quote]

- как я понимаю этот абзац доки по c3750 - суммарно траффик может достигать пропускной способности всех линков, но каждый клиент к конкретному клиенту(к конкретному сервису если балансинг по IP) может получить не более чем могет 1 линк. При этом
Цитата
Use the option that provides the greatest variety in your configuration. For example, if the traffic on a
channel is going only to a single MAC address, using the destination-MAC address always chooses the
same link in the channel. Using source addresses or IP addresses might result in better load balancing.
[/quote]

- как видим root12 выбрал правильный метод балансинга
- так что ваши слова по поводу балансировка включается только при некоторой нагрузке и работает только для исходящего потока.
ошибочны
Активный пользователь

Сообщение biruk » 02 ноя 2004, 19:28

мне на курсах говорили.
и еще. есть некоторые заявленные фичи которые не работаю или работают не так :(
у меня несколько ихних учебников почиркано и помечено "не работает" :(
хотя это может зависеть от версии софта...

а тут... если работает, то и ладно!
больше спорить не буду :)

Новый участник

Сообщение root12 » 03 ноя 2004, 16:05

to all Спасибо за Ваши ответы!
To PavelKHTW Пробовал делать так, как Вы советовали, еще в самом начале - просто mode on без указания протокола. На Broadcom'е выставлял FEC/GEC(как раз технологии cisco- fast etherchannel/gigabit etherchannel) - результат такой же. После этого обновил ios дабы получить поддержку LACP, так как Broadcom заявляет и о её поддержке... Эффекта, как уже писал раньше, не наблюдается.
Конечно, перечитал все о 3550 на Cisco.com и ,в соответствии с Вашими цитатами, был уверен, что трафик будет распределяться по портам.

А поверял очень просто: с разных компов закачивал на сервер 2 Gb файлы и одновременно с сервера на другие сервера закачивал тоже самое(все компы и сервера воткнуты в 3550). Суммарная скорость не больше 8 - 9 Mb в секунду!!! Просто 100 Mbit....

Ответьте, пожалуйста, на мой первый вопрос - у кого-нибудь в похожей кофигурации было 16 - 18 Mb в секунду?

Активный пользователь

Сообщение biruk » 04 ноя 2004, 17:22

включи еще jumbo frame:

Код
system mtu jumbo 9000
[/code]

След.

Вернуться в Сети и сетевые технологии, сетевое оборудование.