Параноики ликуют "Я же говорил". 6 июня из газеты The Washington Post мир узнал, что секретные доклады в АНБ делают в PowerPoint. В сеть утекла презентация, из которой стало известно, что спецслужбы ведут наблюдение за гражданским населением. На то они и специальные службы чтобы интересоваться подобной информацией. До этого момента считалось, что получить такие данные можно выполнив специальные процедуры, например, по решению суда, оказалось все на много проще.

В рамках программы PRISM девять интернет-компаний предоставляли АНБ прямой доступ к своим серверам для получения информации о пользователях: Microsoft, Apple, Google, Facebook, PalTalk, YouTube, Skype, AOL и Yahoo

Apple опуликовала http://www.apple.com/apples-commitment-to-customer-privacy/Facebook и Yahoo заверили, что  они  раскрывают пользовательскую информацию для  правительства только в соответствии с законом. С аналогичными заявлением выступила Google.

Забавная история у этого слива. Сюжет "первоклассного" детектива. Бывший сотрудник, ради правды предал свою организацию,  предал огласки и сбежал... Сейчас HR отделы многих компаний работают как спецслужбы и "если вас нет в социальной сети, значит что-то с вами не так, вы что-то скрываете". Так же это относиться к любителям тотального шифрования, анонимных VPN. Внимание, мне есть что скрывать.

В США есть замечательное правило Миранды, которое действует с 1966 года. Мы все его знаем по кинематографу. "Вы имеете право хранить молчание, все что вы скажите будет использовано против вас в суде". Аналогично этому правилу можно сформулировать правило приватности в Интернет. 

Храните молчание на все, что может быть использовано против вас, или компротмитировать вас и ваших близких.