Потребность в ИТ-специалистах остается на высоком уровне
- Font size: Larger Smaller
- Hits: 20976
- 0 Comments
- Subscribe to this entry
- Bookmark
Компания HeadHunter, применяет для оценки спроса на специалистов на рынке труда собственный «индекс HeadHunter» (рассчитывается как соотношение числа резюме к числу вакансий). Она констатирует, что с начала сентября 2008 г. наблюдается рост этого индекса. По сравнению с началом года индекс HeadHunter почти по всем отраслям вырос в 2-5 раз. В ИТ-сфере в январе-феврале 2008 г. индекс был равен 0,58, а в октябре – ноябре – 1,11. Таким образом, спрос на ИТ-специалистов впервые за долгий период оказался ниже, чем предложение.
Однако, в отношении конкретных ИТ-специальностей картина менее равномерная. Например, в рейтинг трудоизбыточных специальностей Москвы вошла только одна ИТ-шная – ИТ-директор с индексом 8,8 (предложение выше спроса почти в 9 раз). А в рейтинге дефицитных специалистов ИТ-позиций оказалось целых четыре: кадровому ИТ-рынку по-прежнему не хватает специалистов службы поддержки, тестировщиков, программистов и ИТ-инженеров.
Что касается динамики роста заработной платы, то и здесь ИТ-отрасль по-прежнему «на коне». Во всех регионах, которые охватило исследование HeadHunter, такие специальности как менеджер ИТ-проекта и ИТ-аналитик были признаны одними из наиболее высоко оплачиваемых. Для Москвы средняя заработная плата этих специалистов составила 63,5 тыс. и 60 тыс. рублей соответственно.
По данным HeadHunters
Однозначного сокращения предлагаемых заработных плат по всем специализациям не произошло. Наиболее резко уменьшились зарплаты ИТ-аналитиков - сокращение составило 20%. Также незначительно сократились зарплаты тестировщиков и веб-мастеров. По всем остальным позициям зарплаты по сравнению с началом года выросли, констатируют в HeadHunter.
В кадровой компании Avanta Personnel рассказали CNews, что в целом на рынке заработные платы для ИТ-специалистов выросли в среднем на 18%. В 2008 г. в компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения, заработных платы для разработчиков ПО в среднем выросли на 10%.
Как пояснила координатор по маркетингу кадровой компании Avanta Personnel Ольга Ткачук, для Москвы тенденция роста заработных плат в ИТ-сфере также справедлива с той поправкой, что московские зарплаты превышают петербургские на 15-20%.
По данным HeadHunters
Единственное, чего не удалось избежать ИТ-отрасли в условиях кризиса – это сокращения сотрудников. Так, по данным Avanta Personnel, в настоящее время около 30% исследованных ею компаний проводят сокращение персонала, при этом в 11% компаний сокращения затрагивают отделы ИТ. Если говорить о компаниях, специализирующихся на разработке ПО, из них только 18% сокращают свой штат, причем в первую очередь речь идет о сокращении специалистов по разработке ПО.
Опрошенные CNews участники ИТ-рынка расценивают кризис как временное явление и полагают, что кадровый ИТ-рынок в скором времени нормализуется. Так, по словам руководителя пресс-службы «Техносерв» Андрея Коняева, в компании не было сокращения персонала, снижения заработных плат и компенсационных пакетов. По его словам, некоторые компании, проходящие кризис в первый раз, отреагировали на него радикальными мерами, такими как, например, 50% сокращение персонала. Однако более опытные игроки, наоборот, стремятся сохранить профессиональную команду, поскольку понимают, что кризис рано или поздно закончится. И тогда кадровый дефицит проявит себя столь же сильно, как это было до кризиса.
Директор по персоналу Exigen Services Елена Комарова сообщила CNews, что Exigen продолжает реализацию программ и по набору персонала, и по повышению квалификации сотрудников, и по и обучению студентов. «Несмотря на психологическую напряженность на рынке труда, открытые позиции в компании есть, в том числе и «горячие» вакансии», - говорит она.
Директор по подбору персонала Teknavo Наталья Числер считает, что существенное отличие нынешней ситуации на рынке труда от ситуации 2005-2008 гг. – возможность для компании выбирать себе сотрудника, поскольку в некоторых ИТ-компаниях произошли сокращений. «Ценность хорошего специалиста не понизилась. Однако, программисты, работающие в стабильных компаниях, менее охотно рассматривают предложения о работе. Это обусловлено разумным желанием сохранить свое положение», - добавила Наталья Числер.
Директор по персоналу компании «АйТи» Ида Есипенок отметила, что уровень заработной платы по многим категориям специалистов «если не снизился, то точно прекратил рост». В целом, кандидаты стали более сговорчивыми в части обсуждения уровня своего дохода, рассказала она. «Кризис высвободил часть ИТ-специалистов. Но большинство из них не являются уникальными экспертами, спрос на которых остается на прежнем уровне. Узкопрофильных специалистов пытаются удержать в компании, и они будут востребованы всегда», - заключила Ида Есипенок.