NetworkDoc.Ru В помощь системному администратору

EasyBlog

This is some blog description about this site

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Прокси серверы

Posted by on in сисадминство
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 3613
  • 0 Comments
  • Print

За время существования блога мы рассмотрели уже не мало разнообразных вариаций прокси серверов на разных платформах. Пришло время дать обобщенную характеристику всем прокси серверам, сравнить их и рассказать о некоторых ньюансах работы в каждом конкретном случае. Думаю, новичкам и тем кто находится в поиске подходящего решения под свои нужды будет  удобно сориентироваться.

image

Не нужно объяснять никому, что прокси сервер это в первую очередь программа, которая служит для организации централизованного доступа к сайтам в интернете по определенным правилам. Эти правила могут разнообразным образом ограничивать доступ на те или иные сайты для разных пользователей локальной сети. Раз прокси сервер это программа, то и устанавливаться она может на разные платформы. Если грубо обобщить, то бывают прокси сервера для установки под Windows, под Linux и встроенные в программные маршрутизаторы. Программы бывают платными и бесплатными. На страницах Сисадминства мы рассматриваем преимущественно бесплатные (freeware) программы и прокси сервера в том числе.

Операционная система: Windows, Linux, BSD, в т.ч. программные маршрутизаторы


Squid, пожалуй, самый старший прокси сервер их всех. За многие годы он оброс внушительным числом функций. Родная платформа для него Linux, однако, есть версии и под винду. Правда в операционной системе MS прокси работает с некоторыми ограничениями. Поддерживаются такие интересные функции как авторизация через Active Directory, ограничение скорости, белые/черные списки сайтов и пр. Существую дополнительные модули, например, SquidGuard для максимально гибкого управления ограничениями.

Если ставить прокси сервер самостоятельно на любую из платформ, можно создать конфигурационный файл практически любой сложности, который будет учитывать всё что вы хотите. Однако, это потребует некоторой подготовки и времени. Намного проще воспользоваться каким-нибудь программным роутером из коробки, где большинство функций Squid настраивается через удобный web-интерфейс. Единственный недостаток последнего способа - ограниченная гибкость в настройках.

Операционная система: Windows, Linux, BSD

Компактный мультиплатформенный прокси сервер. По функционалу сильно приближен к Squid, но при этом не такой громоздкий. В системе Windows показывает себя в некоторых аспектах даже лучше чем Squid. Из недостатков - 3proxy не умеет работать с Active Directory в полном объеме, не кэширует, т.е. не экономит трафик. Последний пункт не очень актуален во времена безлимитного интернета.

Операционная система: только Windows


Оригинальный прокси сервер, который выделяется среди остальных интересной особенностью фильтровать сайты не по черным/белым спискам, а по рейтингу поисковой базы Google. К сожалению пользователей может разделять только по IP-адресам, список функций несколько скромнее чем у Squid или 3proxy.

Анонимайзеры
Существуют так же и способы обхода прокси серверов. Обобщенно эти штуки называются анонимайзерами. По сути это просто сайты, которые в большинстве своем работают по https протоколу, и которые форвардят через себя нужные пользователю запрещенные сайты. Прокси сервера как правило никак не фильтруют https протокол, но тем не менее способы борьбы с анонимайзерами есть. Можно целенаправленно изменять DNS записи на сайты анонимайзеров, а в случае использования Squid есть еще один интересный способ.


(Первоначальный автор: alexmdv)
0

Comments

  • No comments made yet. Be the first to submit a comment

Leave your comment

Guest Sunday, 02 February 2025
Loading ...

Joomla! Debug Console

Session

Profile Information

Memory Usage

Database Queries