Exchange - несколько доменов

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение Sedoy » 07 июл 2006, 18:20

Ситуация такая:
Есть внутренний домен "domain.loc", есть Exchange2003SP2 Ent., который обслуживает только внутреннюю почту, фаер - ISA 2000. Внешняя почта, сайты и DNS у хостера. У нас несколько направлений в компании, поэтому внешних доменов 6 штук, типа domain1.ru. Есть желание перенести внешнюю почту на Exchange.
Сейчас опишу что надо сделать, как я это вижу:
1. Опубликовать Exchange в ИСЕ и проверить его доступность извне.
2. Прописать в Recipient Policies->E-Mail Addresses все внешие домены
@domain1.ru; @domain2.ru;@domain3.ru... Сейчас там прописан SMTP - domain.loc и X400.
Вопрос: прибивать ли domain.loc, просто снять галочку или ничего не делать?
Вопрос: так как люди принадлежат разным направлениям, то мне не надо чтобы при создании нового ящика ему прописывались какие-либо шаблонные емейлы, а прописывались в ручную. Можно так сделать или просто лишние убивать вручную?
3. Договориться с хостером о изменении мх-записи на наш ip.
Вопрос: правильно ли я мыслю?

Вопрос
Вопрос: хотелось бы поставить какое-то ПО для отлова спама и вирей, желательно чтобы ставилось не перед, а на Exchange, потому что есть только 1 "белый" ip и нет возможности купить еще 1 сервер. Что посоветуете?
Насчет антивируса думаю про Symantec для Exchange.

Администратор

Сообщение domovoy » 07 июл 2006, 18:44

Цитата
Вопрос: прибивать ли domain.loc, просто снять галочку или ничего не делать?
[/quote]

ИМХО локальный домен лучше оставь пока галочку снять никогда не поздно.
Остальные создавай отдельными политиками, так легче будет их назначать, не всем же нужна почта во всех доменов.
назначение можно производить используя атрибуты пользователя в АД
скажем имя компании департамент, или просто дополнительные атрибуты.
В политике в Exchange так и указываешь для пользователей с какими атрибутами применять.

порядок можно сделать
разносишь пользователей разных скажем департаментов(направлений) по рпзным OU (так легче потом будет)
прописываешь атрибуты
создаешь политику для них с фильтром по атрибуту, там же смотришь что Exchange видит пользователей.
Потом применяеншь политику (Recipient Update Service)
смотришь у них в свойствах что адреса назначены.
можно сначала создать политику а потом создавать пользователй, тогда по идее адреса почты назначатся сразу.
Локальный адрес можно оставит для того что бы делать общие оповещения и т.п.
Соответственно как публикуем Exchange на шлюзе и правит MX записи в соответсвующих внешних доменах.

P.S. да не забуть что исходящая почта имеет адрес назначенный как примари, а это локальный адрес домена, так что после создания пользователя ставишь ему как примари адрес нужного направления.

На счет антивиря ставь или Ситантек или Тренд (мне последний больше понравился)
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 07 июл 2006, 19:03

Цитата (Sedoy @ 7.07.2006 - 17:20)
Вопрос: хотелось бы поставить какое-то ПО для отлова спама и вирей, желательно чтобы ставилось не перед, а на Exchange, потому что есть только 1 "белый" ip и нет возможности купить еще 1 сервер. Что посоветуете?
Насчет антивируса думаю про Symantec для Exchange.
[/quote]

Ставь ScanMail for Exchange от TrendMicro - помимо отлова вирусов, получишь еще и спам фильтр и много других полезностей - и самое главное - не глючит.
Сам пользуюсь им начиная с версий под Exch 5.5 и сейчас на 2003-м - доволен как слон :)
Новый участник

Сообщение Sedoy » 13 июл 2006, 17:35

To PavelKHTW

Цитата
Ставь ScanMail for Exchange от TrendMicro
[/quote]

А какой именно ScanMail Exchange Suite 7 или ScanMail 3.82 for Exchange?
Где можно скачать?
Он не будет конфликтовать с SAV Corp?

Вернуться в Почтовые серверы