Exchange 2000 репликация

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение atomic » 06 фев 2005, 14:00

Немного предистории:
Есть у меня 2 сервера:
1: HP ML310 на котором установлен W2k AS+AD(DC) Eng.
2: HP ML330 на котором установлен W2k server Rus+AD(DC)+Exchange 5.5!!
Но как то достал меня Exchange 5.5 и захотелось мне Exchange 2000+instant messenger!!! НУ пришлось его проапгрейдить до Exchange 2000, сохранились все public и private folders так же все пользователи почти без проблем слились с учетными записями AD, правда пришлось 300 разъяренных пользователей остужать потому что все это я проделывал днем:)
После отладки Exchange 2000 передо мной встал вопрос об отказоустойчивости сервреа, т.е. о создании Кластера на основе 2ух серверов W2kAS но а так как такой сервер только один а на втором стоит W2k server rus и на нем же exchange 2000!!! Сразу же передо мной встал еще один вопрос.
КАК мне переустановить ОС на сервере где крутиться Exchange 2000 что бы зделать сначала Виндовый кластер а за тем Exchange кластер? [glow=][/glow]
Выход я так понял один, установил на сервер #1 еще один Exchange Enterprise 2000 и тут зашел в тупик, как мне все Public, private и Global Contacts перетунять с сервера который я хочу переустановить и потом обратно на свежеустановленный сервере? ;)

Администратор

Сообщение domovoy » 07 фев 2005, 02:57

Цитата
как мне все Public, private и Global Contacts
[/quote]

После того как ты установишь второй сервер Exchange в туже организацию Exchange ( а так как это второй Exchange сервер в домене он туда и встанет) то ты можешь при помощи стандартных средств (инструментов) Exchange спокойно реплицировать (мигрировать) все данные с одного сервера на другой, это базовая, так сказать, операция и обычно проблем не возникает.

Другой вопрос в твоей ситуации, если честно, я не вижу острой необходимости в создании именно кластера. Продуманная политика резервирования данных + репликация особо критичных данных между серверами. С учетом скажем применения зеркалирования дискового массива на самих серверах более простой вариант и не менее надежен.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Новый участник

Сообщение atomic » 07 фев 2005, 15:46

Честно сказать, я просто хочу зделать кластер:)

Вернуться в Почтовые серверы