Расчет конфигурации сервера

Обсуждение вопросов связанных с использованием в сети организации терминальных серверов (Microsoft Terminal server, Citrix и т.д.)

Модератор: Модераторы

Пользователь

Сообщение Dmitriy » 11 фев 2005, 17:35

Здравствуйте!
Рассчитываю на ваши помощь, господа профессионалы!
Мне надо определить принципиальную возможность работы в терминальном режиме с такими приложениями как Adobe InDesign, InCopy, Acrobat Prof, MS Office и Photoshop с незначительной обработкой графики. Хотелось бы также овладеть методикой расчета конфигурации сервера приложений в зависимости от числа клиентов (состав ПО тот же). Так же желательно решение подтверждать цифрами (например статистикой счетчиков производительности )
Что можно сделать для решения такой задачи?
Заранее благодарю!

Пользователь

Сообщение Dmitriy » 21 фев 2005, 11:29

В связи с потрясающей активностью попрбую сформулировать наводящий вопрос - какую статиску работы приложения на обыкновенном рабочем месте (локальном, не терминале) надо собрать, чтобы оценить конфигурацию сервера приложений, на котором предполагается организовать терминальный доступ к этому же ПО?

Администратор

Сообщение domovoy » 21 фев 2005, 11:43

Что касается MS Office то работа его в терминале обычно не представляет проблем, так как Office многопользовательский пакет и изначально преспособлен для работы с ним в Терминальном режиме.

Что касается продуктов от Adobe то это достаточно ресурсоемкие продукты очень требовательны к графическому адаптеру и так как работают с графикой, а работа в терминале в принципе не предусматривает такие режимы работы, так что увы боюсь полнофункционально их использовать не получится.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Пользователь

Сообщение Dmitriy » 22 фев 2005, 18:05

В принципе не согласен. Во-первых, работаем прежде всего с текстом (редактирование и верстка), а во-вторых видеосистема терминала не хуже локального рабочего места. Узкое место - пропускная способность сети - достаточно просто рассчитывается.
Про многопользовательность - тоже не в кассу. В каждой сессиии запускается своя копия приложения.
Глаза боятся - ручки делают.
Тем не менее благодарю за участие.
P.S.
Удивительно, что на сайте, имеющем столько описание технологии терминального доступа так мало участников, у которых есть что сказать по теме.

Администратор

Сообщение domovoy » 22 фев 2005, 19:40

Dmitriy
Просто под такие задачи как утебя скорее всего фактически никто терминальный доступ не использует, основная маcса это 1C + Office. А там требования другие.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Пользователь

Сообщение Dmitriy » 24 фев 2005, 12:59

Это не имеет значения, что и для чего использует большенство.
Я бы с удовольствием испрользовал 1С+OFFICE, но мне надо ADOBE. Я уверен, что существуют критерии, позволяющие количественно оценить ресурсоемкось конкретного приложения, и на основании этого определить требования к серверу приложений, сети и терминалам. И очень бы хотелось чтобы эти критерии стали предметом обсуждения.
Спасибо!

Администратор

Сообщение GifteD » 25 фев 2005, 17:01

Dmitriy
Имеет смысл обратиться к "сборщикам".
Критерии могут стать предметом обсуждения, хотя обсуждать различные графическтие пакеты в терминале под управлением windows, несколько не корректно (если это не Apple Macintosh)

ИМХО полноценной работы не получится. О цветоделении говорить не приходится, но даже кегельность шрифта в терминале может отличаться.

Ресурсо емкость можно оценить допустим так. Посмотреть ТТХ от производителя, системные требования, запустить прилодение в терминальной сесии и посмотреть на параметры памяти, процессора. Сетевая нагрузка здесь ИМХО не главное, так как терминал все равно передает сессию используя компресию.

Пользователь

Сообщение Dmitriy » 25 фев 2005, 18:57

Спасибо за участие, но абсолютно не согласен. Почти ни с чем.
1. Пакеты не графические. Это верстка и текстовый редактор.
2. Под управлением чего терминал - вообще не имеет значения
3. В редакциях уже давно не только маки
4. цветоделение & кегельность шрифта - прошу прощения чушь
5. Сетевая нагрузка безусловно важна, так как определяет предельную частоту обновления экрана.
Ситемные требования- очевидно.
Но вот как выйти на характеристики, которые позволят, в лучшем случае запуская приложения на локальном месте и в худшем - на несложном сервере, экстраполировать результат на большую сеть, да и оценить запасы ресурсов - этот вопрос остается

Администратор

Сообщение GifteD » 25 фев 2005, 21:23

Цитата
2. Под управлением чего терминал - вообще не имеет значения
[/quote]

Собственно, если взять Selicon или Mac OS... Разницу видно не вооруженным вглядом.
Цитата
4. цветоделение & кегельность шрифта -чушь
[/quote]

Это как??? Очевидно, что графическая сессия искажает цветопередачу да и шрифты легко.
Цитата
5. Сетевая нагрузка безусловно важна как определяет предельную частоту обновления экрана
[/quote]

??? Частоту экрана??? Ну вот тоже извини... но... Если совсе грубо передается поток, если можно так назвать... Тем паче, если поссмотреть на клиента, то в свойствах (клиент XP) есть цветовая палитра, и скорость подключения для оптимизации быстродействия, что имхо подразумевает различное жатие при передаче, отсюда чушью цветопередача (кегельность- это согласен плохой пример скажу тогда что передача фонтов мягко говоря недостоверна) совсем не кажется. Если эти параметры не критичны, то можно и не обсуждать.
Чтобы не сотрясать воздух, поясню, пишу не голословно т.к. есть опыт работы в дизайн студии.
Вообщем- это моя точка зрения подкрепленная неким опытом, поэтому это все субъективно. Не для диспута, а для информации.

Цитата
экстраполировать результат на большую сеть
[/quote]

С этого момента по подробней? Если задача стоит в удешивлении рабочего места в издательстве, путем ввода терминального, терминальных серверов, в расчете на тревиальную работу, (хотя допустим изменение размера изображения, дают нагрузку на процессор в пик, а если ошибиться с размеров, отказ будет у любой машины-сервера) это немного меняет дело и даже становиться интересным.
Разграничение процесов по приорететам в windows на мой вгляд реализованно несколько странно. Т.е. какой приоретет приложению не выдавай, оно все равно забирает столько ресурсов сколько ему нужно (не исключено, что зависит от приложения, а не от windows). И т.д. и наверное т.п. ИМХО утопия, ну да, ладно...

В сухом остатке, методику расчета конфигурации терминального сервера мне найти не удалось (хотя задача крайне интересная) Помню, что в любой книге MicrosoftPress касаемо серверов, приводилась методика расчета памяти на конечное число пользователей, нужно поискать.
Нагрузку приложений можно прикинуть, но на сколько это жизненым будет, вопрос.
Пользователь

Сообщение Dmitriy » 28 фев 2005, 11:41

Цитата
С этого момента по подробней
[/quote]

Дык куда еще подробней? Какая ось на терминале, кегельность - не имеет значения. Надо ответить на вопрос:
может ли отдел допечатной подготовки (Х рабочих мест, софт я уже называл) работать на терминалах. Если да, то представить конфигурацию сервера приложений (W2k) как функцию от числа клиентов.
Взять сервер с "хорошим запасом" не могу - мне предстоит сдать серию решений с разным числом клиентов.
Лучший, на мой взгляд, способ - определение ключевых характеристик нагрузки на автономном рабочесм месте, обобщение их для сервера приложений, запуск сервера приложений для различного числа работающих клиентов, вывод зависимости.
Я понимаю, что это только общие слова, поэтому предлагаю начать обсуждение. На повестку выносятся следующие вопроосы:
1. Перечень обсуждаемых вопросов (без фанатизма)
2. Приемлемость предложенного порядка проведения эксперемента
3. Перечень контролируемых параметров.
4. Вносимые поправки при опытах в локальной сети, обусловленные особенностями сетевор работы и серверного ПО (W2k, citrix)
5. Поправки, связанные с коллективной работой, которые надо учесть при экстрополяции результатов
6. Вывод зависисмости и определение интервала наблюдения.
Годится?
Результаты исследований на железе обещаю передать в фонд сайта.
Ура товарищи!!!
След.

Вернуться в Терминальные серверы