Priv файлы растут как грибы после дождя..

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Пользователь

Сообщение Ryudin » 01 мар 2005, 23:29

Доброго времени суток.

Стоит Exch 2000 Sp1, Win2000 полностью апдейтеный и ISA 2000.

Столкнулся я недавно с проблемой, что не хватает места на диске для почты(mailbox store весила около 6 Гб). Ну я создал новый диск на 16 Гб, перенес туда эту сторе. И вздохнул спокойно, что надолго хватит. Спустя 4 дня смотрю на размер этих файлов, а они уже не 6, а 15 Гб весят. Залез в Exchange посмотреть какого размера ящики у народа, так их там максимум на 2 Гб в сумме, а файлы priv весят 15Гб.

Почему такое бывает, никто не сталкивался? И как с этим бороться?
Если так дальше пойдет, так мне никаких HDD не хватит.

Заранее спасибо.

Администратор

Сообщение domovoy » 02 мар 2005, 03:17

Ryudin
Ну вообще то это RTFM. Размер файлов баз Exchange даже после того как почта из ящиков будет удалена не уменьшается, занимаемое удаленными файлати пространство резервируется базой на случай повторного заполнения данными. Для того что бы уменьшить занимаемое базами дисковое пространство необходимо выполнить оффлайн дефрагментацию при помощи утилиты eseutil /d. На время дефрагментации хранилища необходимо демонтировать и остановить службу Information Store.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Активный пользователь

Сообщение глобальный каталог » 02 мар 2005, 10:05

domovoy

смотри какая фишка получается - раз "занимаемое удаленными файлати пространство резервируется базой на случай повторного заполнения данными", то значит размер базы не растёт, пока в ней реально данных не станет больше чем её "зарезервированный" объём - согласен? т.е. раз у него объём базы подскочил с 6 до 15 гиг, тот значит что в какой-то момент времени там реально было 15 гиг - так каким образом ему в таком случае дефрагментация поможет? а никаким - не поможет - базы уменьшатся, а потом снова могут набрать тот же объём. надо разбираться чё на серваке происходит.

Пользователь

Сообщение Ryudin » 02 мар 2005, 10:44

У меня пользователей всего 30. Они ограничены в посылании письма 15Мб. А размеры ящиков ограничены в 300 Мб. Если они ничего не удаляли, то даже если у них у всех по 300Мб, это около 8Гб. Мало вероятно, что они за 3-4 дня нарассылали и наудоляли писем на 15Гб.
За пол года они на 6Гб с трудом наскрябали.

В принципе, если это так, то после моего дефрагментирования база должна уменьшиться хотябы на треть(Я вечером попробую).

domovoy
Для дефрагментации мне надо набрать утилитку eseutil /d и место хранения стори?

Спасибо.

Администратор

Сообщение domovoy » 02 мар 2005, 10:55

Ryudin
Цитата
Для дефрагментации мне надо набрать утилитку eseutil /d и место хранения стори?
[/quote]

Там есть встроенный хелп читай, просто объяснять долго, и еще свободного места на диске где лежат базы должно буть больще чем объем баз так как при дефрагментации создается впеменная копия баз, тоесть дефрагментируется временная копия и при удачной дефррагментации (без ошибок и сбоев) она заменяет потом реальную базу.
Цитата
Мало вероятно, что они за 3-4 дня нарассылали и наудоляли писем на 15Гб.
[/quote]

ИМХО проверся на Relay вот это может дать и не такой прирост на быстром канале.

Пользователь

Сообщение Ryudin » 02 мар 2005, 12:18

А места маловато у меня. Будем изыскивать средства. ))

Канал достаточно быстрый, но рилэй отключен для внешних.

Спасибо.

Администратор

Сообщение domovoy » 02 мар 2005, 12:22

Ryudin
Цитата
А места маловато у меня. Будем изыскивать средства. ))
[/quote]

Смотри ключи для дефрагиентации там можно указать, что временные создавать в другом месте, если что просто подключишь к серверу чистый винчестер временно и дефрагментируешь.

Цитата
Канал достаточно быстрый, но рилэй отключен для внешних.
[/quote]

Еще раз проверься. Особенно если быстрый канал. Проверь по логам и через Message Tracking, не было ли чего, кстати могли просто по по почте фильм отправить принять указав не сохранять в отправленных.
Попроси кого нибуть проверить тебя на релей или проверься сам с инета.

Активный пользователь

Сообщение глобальный каталог » 02 мар 2005, 14:05

Ryudin

>У меня пользователей всего 30. Они ограничены в посылании письма 15Мб. А
>размеры ящиков ограничены в 300 Мб. Если они ничего не удаляли, то даже
>если у них у всех по 300Мб, это около 8Гб.

это всё пустые слова - реально только то, что у тебя база 15 гиг ;-)
ну и ты похоже не в курсе, что кроме пользовательских ящиков существуют ещё кое-какие ;-)

Пользователь

Сообщение Ryudin » 03 мар 2005, 10:58

domovoy

Я подключю внешний HDD на время, а потом, после дефрагментации, перенесу все обратно.

Рилэить пробовал, не работает рилэй снаружи.

Пытался посмотреть логи, но при открытии их блокнотом там "абра-кодабра" только видна. Нужны превьюшки для их просмотра?

Посмотрел Message Tracking, только свои или своим отправляется(в среднем 200 писем в день). Писем огромных размеров не видел.

глобальный каталог

Ты прав, реально - это 15 Гб базы и оставшиеся свободные 200 Мб на диске.

Спасибо.

Администратор

Сообщение domovoy » 03 мар 2005, 11:05

Вот от сюда проверься на всякий случай.
http://www.abuse.net/relay.html

Вернуться в Почтовые серверы