Поддержка 2-го почтового домена в exchange 2003

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Пользователь

Сообщение Лёлик » 02 мар 2005, 18:31

Привет!
Поставил у себя в организации exchange 2003 sp1. Настроил default smtp virtual server. Создал mail smtp connector. Всё как написано в статьях и здесь на форуме.
Все это сделал для домена @kolpin.freelines.ru. Теперь встала задача добавить поддержку 2-го почтового домена @kolpin.ru, чтобы почта принималась и на user@kolpin.freelines.ru и на user@kolpin.ru
В настройках exchange в recipient policies я добавил @kolpin.ru, сделал его primary, применил политику.
Теперь вопрос. Надо ли создавать ещё один smtp virtual server ?
Надо ли делать ещё один mail smtp connector ?
И ещё что за опция fully-qualified domain name в smtp virtual server\delivery\advanced.

p.s.
Второй smtp virtual server я уже пробовал создать , но он не запускается одновременно с первым. На microsoft написано , что не могут поделить 25 порт. :(

Администратор

Сообщение domovoy » 02 мар 2005, 20:23

Нет ничего создавать не нужно, единственное что нужно это Мх запись сервера Exchange в ДНС домена kolpin.ru.
Fully-qualified domain name - в это поле вводится реальное доменное имя сервера соответсвующие MX записи в DNS, это поле желательно запонять, так как некоторые сервера не принимают почту если имя сервера не соответствует MX записи.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Пользователь

Сообщение Лёлик » 03 мар 2005, 12:20

domovoy
Fully-qualified domain name - в это поле вводится реальное доменное имя сервера соответсвующие MX записи в DNS, это поле желательно запонять, так как некоторые сервера не принимают почту если имя сервера не соответствует MX записи.
------------------
Но это поле не позволяет ввести 2 доменных имени сервера. У меня для одного домена используется имя сервера mail.kolpin.freelines.ru, а для другого mail.kolpin.ru. Как быть?

Администратор

Сообщение domovoy » 03 мар 2005, 12:58

Цитата
У меня для одного домена используется имя сервера mail.kolpin.freelines.ru, а для другого mail.kolpin.ru.
[/quote]

А вот это не правильно, тебе главное что бы Exchange сервер поддерживал почто для обоих доменов, а вот MX записи должны указывать на одно имя сервера и именно это имя у него должно быть в обратной зоне.
Цитата
так как некоторые сервера не принимают почту если имя сервера не соответствует MX записи.
[/quote]

Здесь имеется ввиду имя самого сервер и соответствие прописке сервера впрямой и обратной зоне. А почту он может поддерживать для Любого домена который разрешен у него в политиках.

Т.Е. бери за основной один из доменов, я бы взял mail.kolpin.ru, прописывай сервер там,а во втором домене в МХ записи укажешь просто имя этого сервера.

Пользователь

Сообщение Лёлик » 03 мар 2005, 16:10

т. е. ещё разок.
Провайдер у себя должен создать на dns сервере зоны kolpin.freelines.ru и kolpin.ru. В каждой из них прописать mx и hostA записи. Притом mx запись каждой зоны в поле FQDN of mail server должна ссылаться на сервер mail.kolpin.ru. В записи host A обеих зон д. б. прописан мой внешний ip. Правильно?

Администратор

Сообщение domovoy » 03 мар 2005, 18:16

Лёлик
Цитата
Провайдер у себя должен создать на dns сервере зоны
[/quote]

Провайдер или кто там у тебя держит эти зоны.
Цитата
Притом mx запись каждой зоны в поле FQDN of mail server должна ссылаться на сервер mail.kolpin.ru
[/quote]

Да.
Цитата
записи host A обеих зон д. б. прописан мой внешний ip.
[/quote]

В зоне kolpin.freelines.ru записи А относящейся к МХ не будет так как она в зоне mail.kolpin.ru.
А так все верно.

Пользователь

Сообщение Лёлик » 03 мар 2005, 18:57

Спасибо!

Вернуться в Почтовые серверы