Добрый вечер, извините если повторяюсь, но я не нашел решения для своего варианта поиском, буду благодарен как ответам так и ссылкам ...
Есть у меня два сервера Win 2003, на обоих поднят DNS и AD, один выступает в роли главного, другой в роли резервного.
Пришло время менять сервак, решено было заменить резервный, а после перевести его на место главного, и все это так чтоб не нарушилась работа офисов.
Главный работает, резервный выключили, поставили новый, поднимаем DNS, прописываем зоны (secoundary), делаем трансфер с master. Все вроде бы хорошо.
Возник вопрос, на главном сервере зоны primary & AD integrated, а как мне быть сейчас с зонами только что поднятыми?
Remy Если у тебя два сервера, и ты один понижаешь, а именно лучше так поступать, до роли рядового сервера, то нужно проверить все ли роли остались на сервере, который остается.
Вот это проверка.
Ставить их Primary или оставлять Secoundary?
[/quote]
Если ты поднял на втором сервере АД то и зоны там будут теже что и на первом контролере и параметры у них точно такие же, в принципе после поднятия АД он их сам пропишет и имхо править их нет нужды.
А вот старый второй контролер с поднятым АД нужно было сначала понизить до рядового сервера, что бы из АД была удалена информация о нем а потом уже переустанавливать его, а теперь придется чистить АД от его записей.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.
Доброе утро,
поднял ДНС, вроде все работает исправно, хотя есть еще пара вопросов,
про трансфер зон и NS раписи, но об этом попозже.
понизил старый AD, поставил новый, если правильно все понимаю, все прошло успешно, он прописался в AD.
все "главные" роли остались за главным контролером, который я и не трогал.
поднял DHCP, прописал все настройки.
так понимаю, что я готов для перевода нового контролера на место главного?
что мне делать:
перетаскивать глобал каталог на свежеустановленный сервер?
интегрировать DNS в AD?
или ни то и ни то, а что-то совсем другое?
в данный момент мне уже хочется выключить мой главный контроллер, и чтоб никто не заметил подмены, гтов я уже к этому?
P.S. и как все же правильно и понятно называть контрллеры, вот раньше было PDC и BDC, а как сейчас их разделяют, ведь есть же все таки главный и второстепенный!
Remy Если ты его понизил используя визард DCPROMO то все роли и ДНС должны перейти автоматически на оставшийся контроллер. Проверь все ли роли есть у отавшегося контроллера (см. мой пост выше). После этого можешь делать со "старым" контроллером что хочешь.
Да именно предать все роли на новый контролер. тоесть 5 ролей FSMO ну и соответсвенно сказать, что он держатель глабального каталога.
После этого Проверяешь что все роли предались, ошибки в dcdiag и netdiag, если все ок то понижаешь старый контролер и удаляешь его из домена.
Ошибки dcdiag и netdiag лучше проверить до предачи ролей, ну и соответсвенно после сам понимаешь это лишним не будет.
ПЛЮС обязательный бэкап system store.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.