Exchange200 и ISA 2004

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 фев 2005, 08:42

Сообщение sis » 25 мар 2005, 14:32

Всем здрасте!
Хотелось бы узнать мнение и рекомендации по решению следующего вопроса:
Есть ISA2004, Exchange200, W2k, в общем нормально функционирующая внутренняя сетка, она (т.е. сеть) подсоединена к Интернету по выделенному каналу, есть реальный внешний домен, "белые" ДНС сервера, на исашке опубликован внутренний экс, на белом днс есть мх запись которая показывает на исашку, все прекрасно работало и работает, как вдруг в один прекрасный день на эксе встала очередь на ххххххх домен не уходит и все тут. через некоторое время приходит письмо, что мол "...я сисоп почтовика куда не уходит почта, поскольку у Вас неправильно все работает, т.е. Ваш почтовик представляется именем ххххххххх, но его мх записи в Вашеи белом днс нет."
я ему пишу ответ, мол типа ищи почтовик по мх записи в днс, а не мх запись почтовика, потому что он стоит за фаерволом, и само собой мх запись в белом днс ссылается на адрес файервола и не на почтовик во внутренней сетке.
он опять письмо написал...., типа вот у рамблера мх запись вот такая хххх, а почтовик представляется вот так хххх, как все правильно, а у Вас нет.
ну не буду же я экс выставлять в интернет!!! рамблер пусть че хочет то и делает, а мне голову потом снимут.
Вот щас сижу и думаю, толи я чегото не допонимаю, толи уже вообще полный лох.
Люди скажите мне че теперь делать?

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 05 янв 2004, 17:21
Откуда: Москва

Сообщение GifteD » 25 мар 2005, 17:21

sis
Попроси хостера прописать тебе обратную зону.
+ У тебя белый точно не динамический?

Новый участник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 мар 2005, 12:19
Откуда: Наб.Челны

Сообщение Slim » 25 мар 2005, 20:05

У меня похожая проблема только наоборот. Exchange 2003 стоит за файрволом (2004St SP1) от корпоративной сетки, почтовик опубликован, мх запись имеет ip внешнего интерфейса на проксе, внутри корпоративной сети почта ходит. В интернет уходит, НО из интернета НЕ приходит. В логах пишется что Denied connection для SMTP, но правила которое блокирует не пишется, (разрешающее есть). Как быть, в какую сторону копать?

Ещё в догонку: публикуя DС (DNS) поправили в dns записи верхнего уровня для DC чтоб имел первым ip адрес прокси, но он оттуда удаляется, что мы делаем не так?

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 05 янв 2004, 17:21
Откуда: Москва

Сообщение GifteD » 25 мар 2005, 20:23

Slim
MX Запись IP его тебе известно? Оно твое, т.е., как я подозреваю маршрутизатор/фаервол, на нем нужно правило которое вест трафик по 25 порту переводит на хост, где с Exchange.
+ Самая распостроненная ошибка с Exchange 2000 (под рукой 2003, но думаю там принципе теже, хотя....) Не открыт анонимной доступ на Exchange.

Новый участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 фев 2005, 08:42

Сообщение sis » 26 мар 2005, 09:55

Господа!!!
Если не трудно давайте все таки попробуем определиться с темой, а именно что делать если мх запись ссылается на файрвол на котором опубликован почтовый сервер, а почтовый сервер, к примеру если к нему телнетится по 25 порту, отзывается своим родныи именем во внутренней сети.
Белый днс нормальный, адреса он не присваивает динамически, проблема вовсе не в этом. А в том что за все время существования, около 5 лет, нашелся один товарищ который обратил на это внимание, и сказал что это неправильно!!!

Активный пользователь
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 02 фев 2005, 19:30

Сообщение глобальный каталог » 26 мар 2005, 12:03

>я ему пишу ответ, мол типа ищи почтовик по мх записи в днс, а не мх запись
>почтовика

это как вообще понять? зачем ему искать почтовик, если он пытается проверить соответствие айпишника доменному имени? имо товарищ прав - это обычное дело вообще.

> почтовый сервер, к примеру если к нему телнетится по 25 порту, отзывается
>своим родныи именем во внутренней сети

и чё дальше? у меня тоже так почтовик отвечает, однако всё работает прекрасно :-) внутренний домен совпадает с внешним, у прова есть мх с внутренним именем моего почтовика и айпишником гейта - всё зашибись.
а ты видимо один из любителей организовывать .local домены? :-)

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 05 янв 2004, 17:21
Откуда: Москва

Сообщение GifteD » 26 мар 2005, 14:27

sis
Товарищу привет ;) Вообще это стандартная схема когда почтовик у тебя в DMZ. Этот товарищ просто проверяет обратную зону. Т.е. ты можешь поступить как я написал выше, все будет нормально.

Хм... телнет, а откуда, из внутренней сети он и отзовется родным IP, что смущает?
глобальный каталог
Скорее не Local, а local.domen.net -непонимаю твоей аппатии по этому поводу. local или что-ть в этом роде делать правильно, это рекомендация microsoft. Но никто не запрещает сделать и назвать так как ты хочешь.
иначе может сложиться ситуация:-
название компании- company, зарегистрировано как company.ru, локальный домен company. Ты берешь хостинг под сайт company.ru. Куда при этом идут обращения из твоей сети при www.company.ru? На контроллер, ты делаешь запись www у себя в ДНС www на внешний... и тоже, проблем никаких нет.

Активный пользователь
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 02 фев 2005, 19:30

Сообщение глобальный каталог » 26 мар 2005, 18:33

>Вообще это стандартная схема когда почтовик у тебя в DMZ

у него наверно нет dmz, поэтому пока боицца :-)

>ты делаешь запись www у себя в ДНС www на внешний... и тоже, проблем
>никаких нет

ты не понял - я про внутренний домен с именем вида company.local, а потом внешний регистрируют на company.ru и плачут как всё плохо :-)))

Новый участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 фев 2005, 08:42

Сообщение sis » 28 мар 2005, 07:02

GifteD
Обратная зона у меня прописана, и белый не динамический.

глобальный каталог
внутренний домен у меня совпадает с внешним. внешние днс сервера в принципе тоже под моим контролем,
>>у прова есть мх с внутренним именем моего почтовика и айпишником гейта - всё зашибись.

единственное отличие насколькоя понял, это то что моя мх запись (внешняя) ссылается на имя гейта и его айпишник.


К примеру, в стандартной схеме конфигурации сервера Exchange2000 через ISA сервер для работы с почтой интернет, есть рекомендации по созданию мх записей на внешних днс серверах, они должны указывать на внешний интерфейс шлюза.
Поэтому я и спрашиваю Вашего совета, что делать в таких случаях?
мх запись указывет на шлюз, сервер представляется по другому (разница только в имени шлюза и почтовика), если сделать так как сделано у глобального каталога, то правильно ли это?

Администратор
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: 19 дек 2003, 13:36
Откуда: Москва

Сообщение domovoy » 28 мар 2005, 10:41

sis
MX запись во внешних ДНС должна указывать на внешний адрес шлюза это стандартное правило если во внутренней сети применяются "серые" адреса.
При этом соответственно запись в обратной зоне для почтового сервера делается тоже для внешнего адреса шлюза. Для того что бы сервер представлялся правильно, то есть имя сервера в заголовке сообщения соответствовало его записи в прямой и обратной зоне используются поля
Masquerade domain и Fully-qualified domain name в настройках SMTP сервера.

При принятии почты некоторые сервера (как в примере) делают проверку соответсвися MX записи сервера в домене и записи в обратной зоне. Соответсвенно MX запись опредяется по имени домена от которого отправлял почту сервер, поэтому и важно соблюсти правило, что сервер должен представлятся правильно, то есть желательно именем прописанным во внешннем ДНС.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

След.

Вернуться в Почтовые серверы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9