Служба POP3 и SMTP в win2003
Модератор: Модераторы
• Страница 1 из 1
Доброго времени суток.
Возникли непонятки с настройкой (с основном SMTP) встроеных почтовых служб в win2003.
Хотелось бы почитать документацию. Естественно - желательно на русском.
Вкратце о источнике проблемы:
Не то чтобы почтовик.. но под 2003 запущены родные сервисы POP3 и SMTP
Кстати они запущены прямо на PDC..
причем - PDC "держит" локальный домен, ему уже года три - mydomen.local, а POP3 я настраивал на поддержку реального внешнего домена - domen.com.ua
Короче что я заметил - после того как добавляеш реальному юзеру vasya (который уже есть в домене, под ним логинится на свой комп некий Вася) mailbox, то в свойствах этого юзера, на закладке Acccount, там где User Logon name
имя vasya, а рядом (справа) выпадающий список - и в нем уже написано @domen.com.ua ! Хотя в самом списке есть и @mydomen.local
А у тех юзеров у кого еще нету mailbox - написано @mydomen.local
Если у vasya счас взять и выбрать @mydomen.local - то в этом списке @domen.com.ua кудато исчезает !
хотя mailbox есть и продолжает работать (кажись, еще не проверял), но УДАЛИТЬ этот mailbox уже низя ! Говорит - Acccess Denied. Лечится удалением самого аккаунта в AD. Не знаю - проблема это или нет - но чтото точноне впорядке с этим POP3 сервисом.
А с SMTP следующая беда:
жужит себе этот почтовик - отправляет и принимает почту на имена вида - user@domen.com.ua
но вот скажем захотелось юзеру vasya сменить название почтового ящика.. чтоб не просто vasya@domen.com.ua, а vasya_pupkin@domen.com.ua
не менять же ему виндовое имя для этого ? так ведь ? А с другой стороны - не размножать же кучу "юзеров" которые на самом деле являются почтовыми аккаунтами..
ну как то некрасиво чтоли.. мне тут подсказали что есть такая шняга - как алиасы, то есть можно сделать типа алиас на имя.. Судя по всему в винде такого нету.
Я поствил sendmail на linux. В sendmail вроде как эти алиасы можно сделать. Но я столкнулся с тем, что не могу с линуха отправить почту на виндовс..
Потому что ситуация (топология) такая:
win2003 - ORK 192.168.0.1 (DC, AD, DNS, DHCP, POP3, SMTP)
Linux - ELF 192.168.0.3 (bind для domen.com.ua, sendmail)
ADSL модем - 192.168.0.6 и внешний IP - *.*.*.16
в миру *.*.*.16 виден как elf.domen.com.ua
на модеме сделан проброс 25 порта на ORK, а 53
на ELF...
поставив sendmail, я намеревался 25 порт пробросить тоже на ELF,
и в итоге должна была бы быть такая почтовая цепочка:
ELF (алиасы) <-> ORK (доменная аутентификация)
но получается парадокс - отправляя с линукса почту на, скажем vasya@domen.com.ua , я как бы попадаю на себя же.. то есть на линукс.. короче.. почта в винде не появляется.. а логах линукса ошибки..
перепробовал массу вариантов..
короче я уже запутался..
нужно описалово почтовых служб win2003.. Там есть несколько ньюансов, которые мне непонятны..
в оснастке IIS в Defaulf SMTP Virtual Server уже есть
rk.mydomen.local Local(Default)
:b95dc18f-5237-42ff-8c87-6912178f6d8c._msdcs.mydomen.local Local(Normal)
:domen.com.ua Local (Custom)
это все появилось после инстала POP3 и SMTP
Что это значит - понимаю с трудом..
Мне подсказывают - создай алиас в винде..
Создал - в списке появилась строка mydomen.local (Alias)
Толку- почта с линуха на виндовс не ходит..
Что-то тут не то..
Возникли непонятки с настройкой (с основном SMTP) встроеных почтовых служб в win2003.
Хотелось бы почитать документацию. Естественно - желательно на русском.
Вкратце о источнике проблемы:
Не то чтобы почтовик.. но под 2003 запущены родные сервисы POP3 и SMTP
Кстати они запущены прямо на PDC..
причем - PDC "держит" локальный домен, ему уже года три - mydomen.local, а POP3 я настраивал на поддержку реального внешнего домена - domen.com.ua
Короче что я заметил - после того как добавляеш реальному юзеру vasya (который уже есть в домене, под ним логинится на свой комп некий Вася) mailbox, то в свойствах этого юзера, на закладке Acccount, там где User Logon name
имя vasya, а рядом (справа) выпадающий список - и в нем уже написано @domen.com.ua ! Хотя в самом списке есть и @mydomen.local
А у тех юзеров у кого еще нету mailbox - написано @mydomen.local
Если у vasya счас взять и выбрать @mydomen.local - то в этом списке @domen.com.ua кудато исчезает !
хотя mailbox есть и продолжает работать (кажись, еще не проверял), но УДАЛИТЬ этот mailbox уже низя ! Говорит - Acccess Denied. Лечится удалением самого аккаунта в AD. Не знаю - проблема это или нет - но чтото точноне впорядке с этим POP3 сервисом.
А с SMTP следующая беда:
жужит себе этот почтовик - отправляет и принимает почту на имена вида - user@domen.com.ua
но вот скажем захотелось юзеру vasya сменить название почтового ящика.. чтоб не просто vasya@domen.com.ua, а vasya_pupkin@domen.com.ua
не менять же ему виндовое имя для этого ? так ведь ? А с другой стороны - не размножать же кучу "юзеров" которые на самом деле являются почтовыми аккаунтами..
ну как то некрасиво чтоли.. мне тут подсказали что есть такая шняга - как алиасы, то есть можно сделать типа алиас на имя.. Судя по всему в винде такого нету.
Я поствил sendmail на linux. В sendmail вроде как эти алиасы можно сделать. Но я столкнулся с тем, что не могу с линуха отправить почту на виндовс..
Потому что ситуация (топология) такая:
win2003 - ORK 192.168.0.1 (DC, AD, DNS, DHCP, POP3, SMTP)
Linux - ELF 192.168.0.3 (bind для domen.com.ua, sendmail)
ADSL модем - 192.168.0.6 и внешний IP - *.*.*.16
в миру *.*.*.16 виден как elf.domen.com.ua
на модеме сделан проброс 25 порта на ORK, а 53
на ELF...
поставив sendmail, я намеревался 25 порт пробросить тоже на ELF,
и в итоге должна была бы быть такая почтовая цепочка:
ELF (алиасы) <-> ORK (доменная аутентификация)
но получается парадокс - отправляя с линукса почту на, скажем vasya@domen.com.ua , я как бы попадаю на себя же.. то есть на линукс.. короче.. почта в винде не появляется.. а логах линукса ошибки..
перепробовал массу вариантов..
короче я уже запутался..
нужно описалово почтовых служб win2003.. Там есть несколько ньюансов, которые мне непонятны..
в оснастке IIS в Defaulf SMTP Virtual Server уже есть
rk.mydomen.local Local(Default)
:b95dc18f-5237-42ff-8c87-6912178f6d8c._msdcs.mydomen.local Local(Normal)
:domen.com.ua Local (Custom)
это все появилось после инстала POP3 и SMTP
Что это значит - понимаю с трудом..
Мне подсказывают - создай алиас в винде..
Создал - в списке появилась строка mydomen.local (Alias)
Толку- почта с линуха на виндовс не ходит..
Что-то тут не то..
• Страница 1 из 1