конфликт ip адресов

Обсуждение тематик, связанных с построением сетей, сетевым оборудованием т.д.

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение overheat » 26 янв 2006, 15:54

Есть локальная сеть на 200+ компов на нескольких улицах. Сеть построена на обычных коммутаторах D-Link DES-1008D и подобных.
Частенько возникают конфликты ip адресов, mac-адреса нарушителей не числятся в базе, а бегать по чердакам и искать проблему без мазы.

Вопрос: можно ли не используя интеллектуальное оборудование запретить статические ip-адреса?
Если допустим настроить DHCP или PPPoE, установка айпишника вручную по-идее всё равно будет работать.

Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 26 янв 2006, 18:33

Цитата (overheat @ 26.01.2006 - 14:54)
Вопрос: можно ли не используя интеллектуальное оборудование запретить статические ip-адреса?

[/quote]

Можно, если отобрать право локального админа, и установить всем DHCP. Иначе никак.
Новый участник

Сообщение Kurator » 26 янв 2006, 19:39

Поставь FPinger и будешь видеть кто меняет адреса
далее по теме
хотя динамика лучше

"Глупое обоорудование" - это порой плюс...

Активный пользователь

Сообщение biruk » 26 янв 2006, 19:52

Цитата
"Глупое обоорудование" - это порой плюс...
[/quote]

и вчем тут + ?
с умным можно бы ло бы настроить 802.1x, а так... тока изврат с пингерами какими-то :-/
Trust me - i know what i’m doing © Sledge Hummer

Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 26 янв 2006, 22:26

Цитата (Kurator @ 26.01.2006 - 18:39)
Поставь FPinger и будешь видеть кто меняет адреса

[/quote]

Прикольный совет - человек и так знает с каких мак адресов, но он не знает чьи это машины :) - т.е. доступ к сети открыт любым людям :(
Как вариант, но не думаю что Dlink это умеет - привязать каждый порт к соответствующему маку - конечно геморойно, но все же.
Еще вариант - настроить VLAN-ы - в рабочий VLAN пускать только тех, чей MAC есть в вашей базе.
Последний вариант - настроить аутентификацию 802.1x на портах. - мак адреса уже не нужно переписывать, но придется повозится с ключами.

Все предложенные варианты работают, но если у вас бардак на машинах пользователей - вам ничего не поможет.
Новый участник

Сообщение overheat » 27 янв 2006, 02:02

PavelKHTW правильно понял ситуацию, маки я вижу, но толку нет, я просто не знаю физически где эти машины.
Наши свичи не умеют привязывать маки к портам :( в этом и проблема
Хотелось бы настроить DHCP, но всё равно юзер поставит себе ип вручную, и когда владелец айпишника выйдет в сеть, то будет конфликт.
Можно ли без контроля за портами заблокировать установку статических ip? Или всё-таки придётся ставить умные свичи.

(быть или не быть умным свичам, вот в чём вопрос)

Новый участник

Сообщение ws_mason » 27 янв 2006, 12:09

Городская сеть, млин, на коленке, как всегда. Регистрируйтесь как организация (геморройно правда это), а потом незаконных подключальщиков или нарушителей в отдел "К" сдавайте.
Проблема не техническая, а организационная.

Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 27 янв 2006, 12:26

Цитата (overheat @ 27.01.2006 - 01:02)
Можно ли без контроля за портами заблокировать установку статических ip? Или всё-таки придётся ставить умные свичи.

[/quote]

я уже писал - только убрать права админа, но тебе это не подходит.
Как вариант - можно обойтись и без умных свичей - сделайте так, чтобы ресурсы вашей сети были доступны только зарегестрированным мак адресам - как это сделать - ну вам виднее - сеть ведь ваша :)
Активный пользователь

Сообщение biruk » 27 янв 2006, 13:07

Цитата
Прикольный совет - человек и так знает с каких мак адресов, но он не знает чьи это машины  - т.е. доступ к сети открыт любым людям
[/quote]

а что показывает nbtstat -A <ip>, а еще можно посмотреть в базе wins.

ну узнаешь ты логин пользователя а что дальше?
:-/
Trust me - i know what i’m doing © Sledge Hummer

Новый участник

Сообщение overheat » 28 янв 2006, 03:11

PavelKHTW
У меня право админа, и что мне делать? Люди подключаются сами, подключают другие компы в квартире через собственные коммутаторы.

Есть злостные вредители, которые подменяют мак-адреса или подрубают другую сетевуху, после этого начинают шторм-атаки, сниф, дос и прочие умения доморощеных хакеров. Потом быстро отключаются. Но это быстро нашлось, сломалось несколько пальцев, клавиатур и т.п.

Ресурсы в сети общие, ftp сервера, заблокировать маки нереально. Ходить и вычислять кто и где нереально - слишком запутанная топология, кроме того времени на это уходит много.

Главная проблема не в хакерах конечно, а в юзерах, которые путают ай-пи скорее по тупости и их много. Мне надо чтобы любой кто поставит статический ип просто не получал его, чтобы у него нихрена не работало.

Объясните тупому ламеру, можно ли это сделать при помощи DHCP или нет. Если нет, то выход - управляемое оборудование.

biruk
по nbtstat видно имя компа, мак, но толку???

След.

Вернуться в Сети и сетевые технологии, сетевое оборудование.